settings icon
share icon
Вопрос

Как мне выжить, пытаясь воспитать подростка?

Ответ


Многие родители-христиане задаются этим вопросом – как выжить, пытаясь воспитать подростка. Подростки обычно проявляют схожие качества. Во-первых, на этом жизненном этапе они полагают, что знают все, что нужно знать, а то, что они не знают, знать необязательно. Во-вторых, гормоны и химические вещества, охватывающие их мозг и тело, мешают им, часто делая неспособными мыслить как разумные взрослые. Они хотят то, что хотят и когда хотят, и часто даже не подозревают, что желаемое может навредить им. Родители должны защищать своих детей от них самих, когда те проходят этот трудный этап жизни.

Иисус косвенно учит нас этому в Евангелии от Матфея 7:9-10, говоря следующее: «Есть ли среди вас такой человек, который даст своему сыну камень, когда тот просит хлеба? И кто даст сыну змею, когда тот попросит рыбы?» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Иногда дети просят о вещах, которые им нравятся, но которые на самом деле вредят им, поэтому родители обязаны делать то, что лучше для их детей. Те же правила относятся ко всем нам – мы можем просить Бога о чем-то, что считаем хорошим, но если Он знает, что это не так, то не даст нам этого.

Присутствие Иисуса в нашем доме – лучший способ воспитания детей. «Наставь ребенка на верный путь, он и в старости не собьется с него» (Притчи 22:6). Если вы стали христианином, пригласив Христа в свое сердце, то Святой Дух обитает в вас и научит вас всему (Иоанна 14:26; 1 Иоанна 2:27), включая то, как воспитывать своих детей. Дети учатся на том, что они видят от нас, гораздо больше, чем на том, что мы им говорим, поэтому очень важно быть хорошим примером.

Библия учит нас важности воспитания и наказания. «Жалеющий розгу не любит своего сына, а кто любит, прилежно его наказывает» (Притчи 13:24). «Наказывай сына, пока есть надежда; не делайся виновным в его гибели» (Притчи 19:18). «Наказывай сына, и он принесет тебе покой; он доставит душе твоей радость» (Притчи 29:17). Очень важно установить правила и обеспечить их соблюдение. Дети должны знать, что за неправильные поступки последует определенное наказание; но оно должно соответствовать «преступлению». Например, ложь показывает, что ребенку нельзя доверять, поэтому, возможно, пока это доверие не будет восстановлено, время вне дома следует значительно ограничить. Они захотят, чтобы вы снова доверяли им, поэтому будут делать выводы из этого. Худшее, что мы можем сделать, это пытаться стать другом своему ребенку, а не родителем.

Воспитание всегда должно осуществляться с учетом интересов ребенка. Текст в Ефесянам 6:4 гласит, что нам не следует раздражать детей своим отношением (это не означает, что не нужно воспитывать или наказывать – наказывать не нужно в гневе или недовольстве), но воспитывать их с помощью дисциплины и наставлений от Господа. Убедитесь, что вы объясняете своему ребенку, почему определенное поведение является неправильным, почему вы не согласны с его мнением относительно чего-либо и что вы действуете из любви к нему. Отрывок в Евреям 12:7 говорит нам, что Бог наказывает всех Своих детей, когда они поступают неправильно, потому что любит нас, и нам было бы хуже, если бы Он этого не делал. Когда дети оспаривают свое наказание – что неизбежно будет иметь место – мудрый родитель отвечает: «Это моя ответственность – наказывать тебя, в противном случае мне придется отвечать перед Богом».

Наконец, несколько вещей имеют решающее значение для выживания при воспитании подростка: чувство юмора, чувство уверенности в том, что вы поступаете правильно, убежденность в мудрости Господа в Его Слове, и молитва, молитва и еще раз молитва! Это не только поможет родителям «выжить», но и давать хороший пример, который подростки в конечном итоге будут применять, когда сами станут родителями.

English


Вернуться на стартовую страницу

Как мне выжить, пытаясь воспитать подростка?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries