settings icon
share icon
Вопрос

Выжить в последнее время – что нам необходимо знать?

Ответ


Люди часто испытывают тревогу, думая о будущем, однако так быть не должно. Для тех, кто знает Бога, мысли о будущем приносят ободрение и спокойствие. Например, в книге Притчи 31:25, где описывается женщина, знающая и верящая в Бога, сказано, что она «радуется наступающему дню».

Нам следует иметь в виду две ключевые мысли о будущем – Бог всемогущ и Он контролирует все. Он знает будущее и имеет абсолютную власть над тем, что должно произойти. В Библии написано: «Вспомните, что было прежде, в древности. Я – Бог, и другого нет, Я – Бог, и нет подобного Мне. Уже в начале Я возвещаю то, что будет в конце, заранее рассказываю о том, что еще не случилось. Я говорю: Мой замысел свершится, все желанья Свои Я исполню! ... Я сказал – и Я совершу, Я задумал – и сделаю так!» (Исаии 46:9-11, тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

Второй момент, который нам необходимо помнить относительно будущего, – Библия описывает то, что произойдет в «конце времен» или в «последние дни». Так как Библия является Божьим откровением человечеству, а Он знает и контролирует будущее (как сказано выше в Исаии), то, само собой разумеется, что мы можем верить тому, что Библия говорит о будущем. Что касается прогнозов на будущее, в Библии сказано: «Ведь никогда не бывало пророчества по воле человека. Нет, люди говорили то, что исходило от Бога, и их побуждал Святой Дух» (2 Петра 1:21). Истина заключается в том, что, в отличие от ложных пророчеств других религий или личностей, таких как Нострадамус, Библия ни разу не ошибалась – каждое предсказанное Библией событие в будущем происходило именно так, как сказано в Писании.

Обсуждая то, как понять и выжить в последнее время, следует ответить на три следующих вопроса:

1. Как истолковывать то, что говорится в Библии о будущем (библейские пророчества)?
2. Что сказано в Библии о событиях последнего времени?
3. Как то, что сказано в Библии о будущем, влияет на нашу сегодняшнюю жизнь?

Как истолковывать библейские пророчества?

Существуют разные точки зрения относительно того, какие методы следует применять при толковании библейских текстов о последнем времени. Хотя многие достойные люди могут придерживаться различных убеждений, есть веские основания полагать, что библейское пророчество следует интерпретировать 1) буквально, 2) с футуристической точки зрения и 3) так называемым «премилленаристским» методом. Преимуществом буквального толкования является то, что более 300 пророчеств, касающихся Первого пришествия Христа, были исполнены буквально. Предсказания о рождении, жизни, предательстве, смерти и воскресении Мессии не были исполнены аллегорическим или духовным образом. Иисус на самом деле родился в Вифлееме, творил чудеса, был предан близким другом за 30 сребреников, Его руки и ноги были пронзены, Он умер среди разбойников, был похоронен в гробнице богатого человека и воскрес через три дня после смерти. Все эти детали были предсказаны за сотни лет до рождения Иисуса и исполнились в буквальном смысле. И хотя в различных пророчествах используется символизм (напр., упоминания о драконе, всадниках и т.д.), он описывает реальные существа или события так же, как об Иисусе говорится, как о льве или ягненке.

Что касается футуристической позиции, то в Библии ясно говорится, что пророческие книги, такие как Даниила и Откровение, содержат не только рассказы об исторических событиях, но и предсказания о событиях будущего. После того как Иоанн передал сообщения церквям своего времени, ему было дано видение относительно того, что будет происходить в последнее время. Ему было сказано: «Поднимись сюда, Я покажу тебе, чему надлежит свершиться после этого» (Откровение 4:1).

Возможно, еще более веским аргументом в пользу футуристической точки зрения является обещание Бога Аврааму относительно земли для Израиля (см. Бытие 12 и 15). Поскольку завет Бога с Авраамом был безусловным, а Его обетования потомкам Авраама до сих пор не выполнены, то футуристический взгляд на обетования для Израиля вполне оправдан.

Наконец, пророчества истолковываются «премилленаристским» методом – как такие, что предшествуют Тысячелетнему царству. Это значит, что церковь будет вознесена, мир столкнется с семилетним периодом скорби, а затем Иисус Христос вернется, чтобы царствовать на Земле на протяжении буквальных 1000 лет (Откровение 20).

Но что сказано в Библии о том, что произойдет до этого?

Что говорится в Библии о том, что будет происходить в последнее время?

К сожалению, Библия предсказывает, что перед возвращением Христа будет наблюдаться увеличение количества катастроф, человеческой греховности и религиозного отступничества. Павел писал: «И еще знай, что в последние дни наступят тяжкие времена ... А негодяи и мошенники будут идти все дальше – из огня да в полымя! – и сбивать с пути и других, и себя» (2 Тимофею 3:1, 13). Мир будет продолжать отвергать Бога, Его Слово и Его людей.

Когда-нибудь в будущем – в день, который никто не знает, Бог завершит церковную эпоху, которая началась в первом веке в день Пятидесятницы (см. Деяния 2), событием, известным как восхищение. В то время Бог заберет всех верующих во Христа с земли, готовясь к Своему окончательному суду. Павел говорил о восхищении: «Ведь если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то мы так же верим, что Бог приведет на небеса к Иисусу тех, кто умер с верой в Него. Ведь мы говорим вам словами самого Господа, что мы, те из нас, кто останется в живых до прихода Господа, не опередим усопших, потому что, когда раздастся слово повеления и голос архангела, когда прозвучит труба Божья и сам Господь сойдет с неба, то сначала воскреснут те, что умерли с верой в Христа, а потом уже и мы, живые, вместе с ними будем унесены на облаках встречать в воздухе Господа, и так мы с Господом будем всегда. Так вот, ободряйте друг друга этими словами» (1 Фессалоникийцам 4:14-18).

Разрушение установленного в мире порядка и увеличивающиеся волнения, которые будут предшествовать восхищению, достигнут невероятных масштабов, когда огромное число людей исчезнет с лица Земли. Такое событие вызовет панику и необходимость в сильном лидере, который будет иметь ответы на все мировые проблемы. Подготовка к такому лидеру уже в процессе на протяжении некоторого времени, как отметил историк Арнольд Тойнби: «Предоставляя человечеству все большее и большее количество смертоносного оружия, и, в то же время, делая мир все более взаимозависимым экономически, технологии принесли человечеству столько несчастья, что мы созрели для обожествления любого нового Цезаря, который мог бы преуспеть в предоставлении миру единства и спокойствия». Из возрожденной Римской империи, которая организована в формате десяти европейских стран (см. Даниила 7:24; Откровение 13:1), возникнет антихрист, который заключит договор с народом Израиля, что официально даст начало пророческому семилетнему отсчету времени до Второго пришествия Христа (см. Даниила 9:27).

В течение трех с половиной лет антихрист будет править на земле и обещать мир, но это – ложный мир, обман для человечества. В Библии сказано: «Когда люди будут говорить: «Всюду мир и безопасность!» – тогда и нагрянет на них внезапно гибель, как начинаются схватки у роженицы, и не спастись им бегством!» (1 Фессалоникийцам 5:3). Войны, катаклизмы и голод будут обостряться (см. Матфея 24:7) до конца 3,5-летнего правления антихриста, пока он не войдет в возрожденный иерусалимский храм и не провозгласит себя богом, требуя поклонения (см. 2 Фессалоникийцам 2:4; Матфея 24:15). Именно в этот момент истинный Бог ответит на вызов. Еще 3,5 года будет продолжаться время великой скорби, какую никогда прежде не видели. Как предсказывал Иисус: «Будет в то время великая скорбь, какой не было со дня сотворения мира, доныне не было и не будет! И если бы не были сокращены те дни, не спаслось бы ничто живое. Но ради избранных будут сокращены те дни» (Матфея 24:21-22).

Во время великой скорби будут иметь место не поддающиеся описанию события, ведущие к смерти множества людей и разрушениям на земле. Кроме того, большое количество людей придет к вере в Христа, но многим придется пожертвовать своей жизнью из-за этого. Бог по-прежнему будет иметь контроль, собирая армии неверующих мира, чтобы судить их. Пророк Иоиль писал об этом событии: «Я соберу все народы в долину Иосафата и буду их там судить за то, как они поступили с Моим народом» (Иоиля 3:2). Иоанн описывает битву так: «Я увидел, что из пасти дракона (сатаны), из пасти зверя (антихриста) и изо рта лжепророка выходят три нечистых духа, похожие на жаб. Это бесовские духи, творящие знамения; они идут к царям всей вселенной, чтобы собрать их на войну в великий День Бога Вседержителя ... И он собрал царей в место, которое по-еврейски называется Армагедон» (Откровение 16:13-16).

В то время вернется Мессия-Иисус, уничтожит Своих врагов и будет править миром, который принадлежит Ему по праву. «И я увидел раскрытое небо – и вот белый конь и Всадник на нем. Его называют Верный и Истинный, Он судит и воюет по справедливости. Его глаза как пылающий огонь, на голове у Него множество корон. У Него имя, написанное на Нем, которого никто не знает, кроме Него самого. На Нем плащ, окрашенный кровью; и имя, которым Он зовется – Слово Божье. Небесное воинство следовало за Ним на белых конях, одетое в тонкий лен, белый и чистый. Из уст Его исходит острый меч, чтобы поразить им народы; Он будет пасти их железным жезлом; Он топчет в давильне вино ярого гнева Бога Вседержителя. У Него на плаще и на бедре написано имя: ЦАРЬ ЦАРЕЙ И ГОСПОДЬ ГОСПОД. И я увидел ангела, стоявшего на солнце, он громким голосом кричал всем птицам, что летали в поднебесье: «Эй, собирайтесь сюда на великий ужин у Бога! Будете есть мясо царей, военачальников, воинов, мясо коней и их всадников, мясо свободных и рабов, малых и великих». И я увидел, что зверь, цари земли и их войска собрались, чтобы вступить в войну со Всадником и Его войском. Зверь был схвачен, а с ним лжепророк, совершавший перед ним знамения, которыми он ввел в обман тех, кто поставил себе клеймо зверя и поклонялся его изображению. Оба они были брошены живыми в озеро с горящей серой. Остальные были убиты мечом Всадника, исходящим из Его уст, и все птицы насытились их мясом» (Откровение 19:11-21).

После того как Христос победит все войска, собравшиеся в долине Армагедона, Он будет царствовать со Своими святыми на протяжении тысячи лет и полностью восстановит Израиль на его земле. Через тысячу лет произойдет окончательный суд над всем остальным человечеством, за которым последует вечность, которая будет проведена либо с Богом, либо отдельно от Него (см. Откровение 20-21).

Вышеуказанные события не являются предположениями или вероятностями – это именно то, что будет происходить в будущем. Так же, как сбылись все библейские пророчества о Первом пришествии Христа, так сбудутся все пророчества и о Втором.

Учитывая истинность этих пророчеств, какое влияние они должны иметь на нас сейчас? Петр задает такой вопрос: «И если все будет так разрушено, какими же должны быть вы, какой святой и преданной Богу должна быть ваша жизнь, раз вы с нетерпением и жаждой дожидаетесь Дня пришествия Бога, когда небеса, охваченные пламенем, разрушатся и небесные тела расплавятся в огне!» (2 Петра 3:11-12).

Влияние библейских пророчеств на нас сегодня

Нам следует реагировать на библейские пророчества в четырех измерениях. Первое – это послушание, о чем и говорит Петр в вышеупомянутых стихах. Иисус призвал нас всегда быть готовыми к Его приходу, который может произойти в любое время (см. Марка 13:33-37), и жить так, чтобы нам не было стыдно за свое поведение перед Богом.

Второй реакцией является поклонение. Господь дал нам возможность избежать Его суда в последнее время – Божий дар спасения, предложенный через Иисуса. Мы должны быть уверены, что принимаем Его спасение и живем в благодарности Ему. Наше поклонение на Земле в один прекрасный день превратится в поклонение на небесах: «Они поют новую песнь: Ты достоин взять свиток и снять печати его, потому что Ты принесен был в жертву и кровью Своей приобрел для Бога людей из всякого рода и разных наречий, разных племен и народов» (Откровение 5:9).

Третья реакция – провозглашение. Весть о Божьем спасении и истину о Его Втором пришествии следует провозглашать во всеуслышание, особенно для тех, кто еще не уверовал. Мы должны дать каждому человеку шанс обратиться к Богу и спастись от Его грядущего гнева. В Откровении 22:10 сказано: «И он говорит мне: Не запечатывай пророческие слова этой книги! Ведь время уже близко».

Последним откликом на пророческое слово Бога является служение. Все верующие должны быть прилежными в исполнении Божьей воли и в осуществлении добрых дел. Решение суда Христа будет частично зависеть от дел, совершенных верующими. Дела не определяют принятие христиан на небо, но демонстрируют, что каждый верующий сделал с дарами, предоставленными ему Богом. Павел говорил об этом так: «Ведь всем нам придется предстать перед Судьей – Христом, чтобы каждый получил по заслугам за все, что сделано им за время телесной жизни – и за доброе, и за дурное» (2 Коринфянам 5:10).

В итоге, Бог имеет власть над всеми событиями и людьми мира. Он все контролирует и доведет до безупречного конца все, что начал.

Исполненные пророчества являются одним из доказательств того, что Библия является сверхъестественной книгой. Сотни ветхозаветных пророчеств уже сбылись, и будет разумно заключить, что пророчества, относящиеся к последнему времени, также исполнятся. Для тех, кто знает Иисуса и верит в Него как в своего Господа и Спасителя, Его пришествие будет блаженным днем исполнения надежд (см. Титу 2:13). Но тем, кто отверг Христа, Он принесет возмездие (см. 2 Фессалоникийцам 1:8). Суть заключается в следующем: для того, чтобы выжить в последнее время, убедитесь, что вы верите во Христа: «Потому что Бог предназначил нам не ярость гнева, а спасение, которое мы получим через Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фессалоникийцам 5:9).

English



Вернуться на стартовую страницу

Выжить в последнее время – что нам необходимо знать?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries