settings icon
share icon
Вопрос

Каким образом мы должны подчиняться Богу?

Ответ


Во всех новозаветных текстах слово «подчиняться» является переводом греческого «хупотассо». «Хупо» означает «под», а «тассо» – «устраивать / организовывать». Это слово и его корень также переводятся как «подчиненный» и «подчинение». Его полное значение – «слушаться, подчиняться, быть подчиненным». Оно использовалось как военный термин, означающий «организовать военные подразделения под командованием предводителя». Это слово является прекрасным определением того, что значит подчиняться Богу, – устраиваться под Его командованием, а не жить согласно прежнему человеческому образу жизни. Это – процесс, подчиняющий нашу волю воле небесного Отца.

Священное Писание многое говорит о подчинении «высшим властям» – см. Римлянам 13:1-7; Евреям 13:17; 1 Петра 2:13-14 и Титу 3:1. Тут имеются в виду принципы правления, которые Бог учредил в нашем мире – правительство и руководители, поставленные Им над нами. Подчинение власти над нами, какой бы она ни была, принесет временное благословение здесь и сейчас, а для верующего – и вознаграждение в будущем. Господь обладает высшей властью, и Он делегирует ее другим; поэтому, чтобы подчиниться Ему, мы подчиняемся власти, которую Он поставил над нами. Обратите внимание, что нет никаких уточнений, проводящих различия между хорошей или плохой властью, справедливой или несправедливой. Мы просто должны смириться и повиноваться, «как Господу».

Нам также сказано подчиняться Богу (Иакова 4:7). В Ефесянам мы читаем, что христиане должны повиноваться «друг к другу в страхе Божием» (Ефесянам 5:21). Также написано, что жена должна подчиняться мужу, как Господу, а муж должен «любить» свою жену (Ефесянам 5:22-25). Апостол Петр пишет: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петра 5:5). Ключевой темой здесь является смирение. Без него невозможно подчиниться Богу. Послушание требует от нас смиренного подчинения власти другого, и нам сказано, что Господь противится гордыне – противоположности смирения.

Поэтому усмирение и упокорение нашего сердца – это решение, которое мы должны принять. Это означает, что мы как возрожденные верующие каждый день делаем выбор подчиниться Богу, чтобы Святой Дух приводил нас в соответствие образу Христа. Господь будет использовать ситуации в нашей жизни, чтобы дать нам возможность проявить подчинение Ему (Римлянам 8:28-29). Затем верующий принимает Его благодать и возможность ходить в Духе, а не по своей прежней природе. Это достигается путем решения сосредоточиться на Слове Божьем и познавать то, что Он обеспечил для нас в Иисусе Христе. С того момента, как мы родились свыше, в Нем мы обеспечены всем необходимым для того, чтобы стать зрелыми верующими. Но чтобы узнать об этом обеспечении, нам необходимо изучать Слово и применять его положения в нашей ежедневной жизни.

Чтобы возрастать духовно, мы должны подчиняться Богу в процессе познания, который начинается в момент спасения и продолжается с каждым нашим решением подчиниться Богу. Он будет длиться до тех пор, пока Господь не придет снова, или не призовет нас домой. Апостол Павел говорит об этом замечательные слова: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Коринфянам 3:18).

Бог ожидает от нас подчинения не потому, что Он – тиран, но потому, что Он – любящий Отец, Который знает, что лучше для нас. Благословения и мир, получаемые нами через ежедневное смиренное подчинение Господу, – это дар благодати, с которым ничто не сравнится в этом мире.

English


Вернуться на стартовую страницу

Каким образом мы должны подчиняться Богу?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries