settings icon
share icon
Вопрос

Что значит быть духовно потерянным?

Ответ


Одна из строк известного гимна “О благодать!” гласит: “Однажды я был потерян, но теперь нашелся. Был слеп, но теперь я прозрел”. Возможно, мы пели ее тысячи раз, не понимая, что значит “быть потерянным”. Термин "потерянный" используется в Библии и в христианских кругах для обозначения людей, которые еще не обрели вечную жизнь во Христе. Иисус сказал: "Ведь Сын Человеческий пришел, чтобы найти и спасти потерянное" (Луки 19:10, НРП). Духовно потерянные люди отделены от Бога и не могут найти к Нему дорогу.

Потерянный - это тот, кто заблудился и не может найти дорогу назад. Турист может потеряться, если он пошел по неправильной дороге и не знает, как вернуться на правильную. Ребенок может потеряться, забредя слишком далеко от родителей и не зная, где они находятся. Люди духовно потеряны, потому что мы ушли от Бога и не знаем, как найти Его снова.

В Исаии 53:6 говорится: "Все мы, как овцы, сбились с пути, каждый из нас пошел своей дорогой, но на Него Господь возложил все грехи наши". Библия сравнивает людей с овцами (Псалом 23; Иоанна 10:11-14), потому что овцы по своей природе беззащитны. Они не слишком умны и склонны следовать за лидером, независимо от того, куда этот лидер их ведет. Чтобы выжить, овцам нужен пастух. Пастух защищает их от нападений, направляет на хорошие пастбища и следит за тем, чтобы никто не потерялся. Овцы склонны отходить от стада и могут стать легкой добычей для хищников. В духовном смысле люди склонны блуждать и становятся легкой мишенью для нашего врага, сатаны. Без Иисуса, нашего доброго Пастыря, мы духовно потеряны и не можем самостоятельно найти Бога.

Иисус рассказал притчу о потерянном ягненке, чтобы объяснить, как Отец относится к потерянным людям (Луки 15:3-7). Добрый Пастырь был готов оставить девяносто девять овец в стаде, чтобы отправиться на поиски одного потерявшегося ягненка. Сам по себе ягненок никогда бы не нашел Пастыря. Эта притча демонстрирует нежную заботу Бога о каждом человеке. Он не останавливается ни перед чем, чтобы найти тех, кто нуждается в Нем, и привести их в Свое присутствие. Как заблудшие овцы не могут сами найти Пастыря, так и заблудшие люди не могут сами найти Бога (Псалом 53:2-3; Римлянам 3:11).

Религия - это попытка человека самостоятельно найти Бога. Религия создает цель, которая может быть божеством или высшим планом существования, а затем объявляет определенные шаги, необходимые для достижения этой цели. Благодаря религии потерянные люди считают себя не потерянными. Представьте себе пешего туриста, который сбился с пути. После нескольких часов бесплодных поисков верного пути он решает разбить лагерь в незнакомом лесу и объявить, что теперь он дома. Он больше не будет пытаться спастись. Хотя он все еще не знает, где находится, знакомство с ближайшим окружением дает ему иллюзию того, что он нашелся.

Христианство не следует этой модели. Христианство учит, что заблудшим бесполезно пытаться найти Бога, и именно поэтому Бог послал Иисуса, чтобы найти заблудших. Бог сделал для нас то, что мы не могли сделать для себя (Римлянам 5:8). Даже когда мы не осознаем, что потеряны, Он знает о нашем состоянии. Поэтому Сын Божий оставил небеса, чтобы найти нас и вернуть домой (Филиппийцам 2:5-8; Матфея 18:11; Иоанна 3:16-18).

Мы рождаемся потерянными, потому что у нас есть греховная природа, унаследованная от наших первых родителей (Бытие 3), которая побуждает нас восставать против нашего Пастыря (Римлянам 3:23). Мы были созданы, чтобы быть дома с Ним, ходить в гармонии и послушании. Но из-за нашего греха мы потеряны (Исаия 59:2). Пропасть между нами и Богом невозможно преодолеть, и мы не можем найти путь обратно в Его присутствие. Духовно потерянные люди связаны своим грехом и обречены на ад (Луки 12:5; Римлянам 6:23). Но когда заблудшие возлагают свое упование на смерть и воскресение Иисуса Христа, перед ними открывается мост. Благодаря Божьей милости и любви потерянные могут вернуться домой (1-е Петра 2:25).

Каждый человек либо потерян, либо найден. Все мы принадлежим к одной из этих двух категорий. Первый шаг к обретению - это признание того, что мы потеряны. Мы согласны с Богом в том, что наш грех заслуживает наказания, и признаем, что наказание, понесенное Иисусом, было достаточным, чтобы заплатить за него. Мы смиренно принимаем этот дар через веру (Ефесянам 2:8-9). В результате божественного обмена Бог переносит наш грех на крест, а праведность Христа записывает на наш счет (Колоссянам 2:14). После этого мы вступаем в новые отношения с Богом как Его возлюбленные дети. Мы больше не потеряны. Мы найдены, прощены и получили возможность начать жизнь заново (2-е Коринфянам 5:17). Вот почему христиане могут радостно петь: "Однажды я был потерян, но теперь нашелся. Был слеп, но теперь я прозрел".

English



Вернуться на стартовую страницу

Что значит быть духовно потерянным?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries