settings icon
share icon
Вопрос

Что такое духовное путешествие?

Ответ


Духовное путешествие – это фраза, используемая многими религиями для обозначения естественного развития человека по мере того, как он возрастает в понимании Бога, мира и самого себя. Это целеустремленный образ жизни, когда мы углубляемся в знания и мудрость. Но то, что подразумевается под духовным путешествием к подобию Христа, сильно отличается от путешествия к некой «духовности», которая не включает и не основывается на Личности и деятельности Господа Иисуса.

Есть несколько различий в понимании духовного путешествия между христианами и последователями, к примеру, течения нью-эйдж. Последним указывают повторять мантры по несколько часов в день. Библия говорит, что мы должны ежедневно общаться с Богом через молитву (1 Фессалоникийцам 5:17). Сторонники нью-эйдж считают, что люди могут выбрать собственный путь в своем путешествии и что все пути ведут к одному и тому же пункту назначения. Библия же говорит, что есть только один путь – Христос (Иоанна 14:6). В течении нью-эйдж верят, что духовное путешествие приведет к гармонии со вселенной. Священное Писание учит, что вселенная находится в состоянии войны (Эфесянам 6:12) и что часть пути – это борьба за другие души и за наше собственное путешествие (1 Тимофею 6:12).

Другое отличие заключается в том, что Библия на самом деле говорит о духовном путешествии и различных шагах на этом пути. Христианин начинает его как младенец (1 Коринфянам 13:11), имея наивные взгляды на мир, находясь под влиянием плоти и нуждаясь в базовом образовании о Боге и своих отношениях с Ним (1 Коринфянам 3:1-2; 1 Петра 2:2). Новообращенным христианам дается служение в церкви, соответствующее их положению как начинающих в вере (1 Тимофею 3:6). По мере их возрастания в понимании Бога и мира, они узнают больше о том, как действовать и как относиться к миру (Титу 2:5-8). Человек, продвигающийся дальше в своем духовном путешествии, становится примером для младших (Титу 2:3-4), а иногда и лидером в церкви (1 Тимофею 3).

В основе духовного путешествия лежит понимание того, что это – путешествие. Никто из нас не идеален. Когда мы только становимся верующими, от нас не ожидают мгновенной духовной зрелости. Скорее, христианская жизнь – это процесс, вовлекающий как наше внимание (2 Коринфянам 7:1), так и Божью деятельность в нас (Филиппийцам 1:6; 2:12-13). И он больше связан с целеустремленностью, чем с возрастом (1 Тимофею 4:12).

Духовное путешествие, наполненное пустыми мантрами, приведет лишь к пустому сердцу. Путешествие, наполненное изучением Библии, повиновением тому, что она говорит, и доверием Богу, – это приключение длиною в жизнь, которое принесет истинное понимание мира и глубокую любовь к его Создателю.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что такое духовное путешествие?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries