settings icon
share icon
Вопрос

Кто такие духи в темнице?

Ответ


«Духи в темнице» упоминаются в контексте того, что Иисус делал в период между Своей смертью и воскресением. Об этом говорится в 1 Петра 3:18-20: «…быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега». Обратите внимание, что тело Христа было мертвым и ожидало воскрешения, но Он был духовно жив во время посещения духов в темнице. Для дополнительной информации рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Где находился Иисус три дня между Своей смертью и воскресением?».

Насчет духов, упомянутых в 1 Петра 3:19, нам известны четыре момента: они бестелесны, они заключены в темницу, их грех был совершен перед потопом, и Иисус посетил место их плена, чтобы проповедовать им. Кем именно были эти духи – является предметом споров уже на протяжении многих лет.

Во-первых, давайте рассмотрим слово «духам». Это перевод греческого слова «пневмазин», являющегося формой слова «пневма», которое значит «воздух, дыхание, ветер». Оно используется в Новом Завете по отношению к ангелам (Евреям 1:14), демонам (Марка 1:23), духу Иисуса (Матфея 27:50), Святому Духу (Иоанна 14:17) и духовной составляющей человека (1 Коринфянам 2:11). Хотя Библия сообщает, что люди обладают духом (Евреям 4:12), она никогда не называет их просто «духами». В то же время, в ней никогда не говорится, что Бог Святой Дух, ангелы или демоны обладают духом; они и есть духи. Таким образом, естественное значение слова «духи» во фразе «находившимся в темнице духам» подтверждает, что речь шла не о людях.

Духи в темнице не могут быть святыми ангелами, потому что те не грешили и никогда не были заключены в темницу. И если духи в тюрьме не являются духами умерших людей, то это оставляет нам единственный вариант – это были демоны. Очевидно, что не все демоны заключены в тюрьму. Новый Завет содержит множество упоминаний о демонической активности на Земле. Поэтому духи в тюрьме должны быть отдельной группой демонов, которые, в отличие от остальных своих демонических союзников, находятся в плену.

Что может быть причиной того, что некоторые (но не все) демоны заключены в тюрьму? Текст в Иуды 1:6 дает нам важный ключ: «И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня». Некоторые падшие ангелы совершили какое-то вопиющее преступление; этот текст в Иуды не излагает подробностей, но грех демонов был связан с тем, что они «не сохранили свое достоинство, но оставили свое жилище». В Откровении 9:1-12, 14-15 и 2 Петра 2:4 также упоминается группа крайне злых ангелов, которые в настоящее время связаны.

Грех, который совершили духи в темнице, может быть тем, о чем говорится в Бытие 6:1-4, – что «сыны Божьи» брали в жены «дочерей человеческих» и произвели расу исполинов. Если «сыны Божьи» были падшими ангелами, тогда грех в Бытие 6 включал в себя то, что ангелы покидали место, где должны были находиться из-за своего непослушания перед потопом. Это соответствует словам в 1 Петра 3:19. Вероятно, что демоны, которые сожительствовали с человеческими женщинами, были заключены Богом в темницу, чтобы этот грех не повторялся и другие демоны не пытались следовать их примеру.

Согласно 1 Петра 3:19, Иисус «проповедал» этим духам в тюрьме. Слово, используемое тут в оригинале, означает «публично объявлять» или «провозглашать». Апостол говорит, что Христос пошел в бездну и объявил о Своей победе падшим ангелам, заключенным там. Они проиграли, а Он победил. Крест восторжествовал над всем злом (см. Колоссянам 2:15).

English


Вернуться на стартовую страницу

Кто такие духи в темнице?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries