settings icon
share icon
Вопрос

Почему сон необходим?

Ответ


Поскольку Бог создал все, Он также заложил в нас потребность во сне. Первое библейское упоминание о сне встречается в Бытие 2:21, когда Бог погрузил Адама в глубокий сон и создал Еву из одного из его ребер. Бог заложил концепцию отдыха в свое творение (Бытие 2:2). Он установил образец регулярного отдыха, когда выделил день субботний для еврейского народа (Исход 31:16; Левит 23:3).

Библия говорит о сне как положительно, так и отрицательно. В таких отрывках, как Притчи 3:24 и Псалом 4:8, сон иногда представляется как дар Божий. Мы знаем, что сон - это часть здорового образа жизни, потому что Иисусу приходилось спать так же, как и нам (Луки 8:23; Марка 1:35). Иногда Бог говорил с людьми во время сна через сны и видения (Бытие 20:3; 31:24; 1 Царств 3:5; Даниила 7:1). Однако сном, как и всеми другими Божьими дарами, можно злоупотреблять. Такие стихи, как Притчи 6:9, 19:15, 20:13 и 24:33, символизируют лень как сон.

Существует множество теорий, как научных, так и фантастических, о том, почему мы спим. Исследования демонстрируют поведенческие изменения, которые происходят, когда мы лишены сна, но наука не может ответить на вопрос "Почему?". Одно из возможных объяснений нашей потребности во сне заключается в том, что сон напоминает нам о том, что мы - творения, а не Творец. Для того чтобы наши физические тела продолжали функционировать, необходимо постоянно пополнять их запасы пищей, водой, кислородом и сном. Удовлетворение этих потребностей отнимает у нас много времени и энергии. Нам нужно постоянно напоминать о нашей ограниченности и о том, что наше существование полностью зависит от Бога. Физическая нужда - это такое напоминание.

Сон также позволяет нашему разуму отдохнуть, чтобы мы могли лучше сосредоточиться в часы бодрствования. Наш мозг похож на компьютер: у них есть емкость, память и неиспользованный потенциал. Но он также дает сбой, если за ним не ухаживать должным образом. Как компьютер нуждается в регулярной перезагрузке, когда он перегружается, так и наш мозг нуждается в перезагрузке благодаря хорошему сну. В Писании часто говорится о встрече с Богом утром (Исаия 50:4; Исход 34:2; Псалом 5:3). Бог также обещает нам, что Его милость каждое утро обновляется (Плач 3:23), подразумевая, что после хорошего ночного отдыха нам нужно обратиться к Нему за силой для этого дня.

Хороший сон часто описывается как дар Божий (Левит 26:6; Псалом 4:8), в то время как ворочание на кровати приравнивается к угрызениям совести или страху (Псалом 6:6; 77:4). Какими бы ни были причины, по которым Бог создал в нас потребность во сне, мы можем поблагодарить Его за то, что Он обеспечивает все наши нужды (Филиппийцам 4:19). Он создал нас с потребностями и ограничениями, чтобы мы постоянно помнили о том, как сильно нуждаемся в Нем. Эти напоминания поддерживают в нас благодарность и смирение - два качества, которые необходимы, чтобы жить в присутствии Бога (Иакова 4:6; Псалом 95:2).

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему сон необходим?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries