Грешим ли мы ежедневно? Возможно ли провести целый день без греха?


Вопрос: Грешим ли мы ежедневно? Возможно ли провести целый день без греха?

Ответ:
Хотя нет библейского стиха, в котором конкретно говорится, что мы грешим каждый день, есть тексты, напоминающие нам об унаследованной нами способности согрешить в любой момент. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Римлянам 5:12). «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Псалом 50:7). Кроме того, у нас есть заповеди, которые, вне всяких сомнений, мы никогда не соблюдаем, тем более не на ежедневной основе. Например, кто может сказать, что любит Бога всем своим сердцем, умом и душой в каждый момент каждого дня? Никто. В то же время это – величайшая заповедь (Матфея 22:36-38). Неспособность любить Бога полностью во всякое время – это ежедневный грех всех христиан.

Также есть стих, который предостерегает нас об обманчивости нашей старой греховной природы, что в некотором смысле говорит о потенциале, если не возможности, ежедневного греха. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремии 17:9). Даже апостол Павел был расстроен собственной битвой с непрекращающимся грехом: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Римлянам 7:22-23). Эта способность грешить заставляла его взывать в отчаянии: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Римлянам 7:24).

Соломон прекрасно знал, что он и все люди обладают не только потенциальными наклонностями к греху, но и регулярно применяют их. Как он провозгласил в своей молитве при посвящении храма: «Когда они согрешат пред Тобою, – ибо нет человека, которые не грешил бы…» (3 Царств 8:46). И снова он говорит об этом в книге Екклезиаста: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Екклезиаста 7:20). Опять же, хотя эти стихи не указывают конкретно на ежедневный грех, они, несомненно, предостерегают нас от гордых заявлений, что мы свободны от греха.

Хорошая новость заключается в том, что нам не придется постоянно бороться с ежедневным грехом. Однажды мы будем на небесах с нашим Спасителем и освободимся от присутствия и силы греха, как мы уже были освобождены от наказания за него.

English


Вернуться на русскую стартовую страницу

Грешим ли мы ежедневно? Возможно ли провести целый день без греха?

Узнайте, как ...

Провести вечность с Богом



получить прощение от Бога