settings icon
share icon
Вопрос

Является ли Туринская плащаница подлинной?

Ответ


Туринская плащаница – это льняное полотно, которое, по мнению некоторых людей, было тканью, в которой был погребен Иисус Христос. В каждом из четырех Евангелий упоминается, что Иисус при погребении был обернут в полотно (Матфея 27:59; Марка 15:46; Луки 23:53; Иоанна 19:40). Туринская плащаница была «обнаружена» или, по крайней мере, о ней стало известно в 14 веке. Ее название происходит от города, в котором она хранится, – Турин, Италия.

На этой веб-странице содержатся некоторые изображения Туринской плащаницы: http://www.shroud.com/examine.htm. При ее осмотре можно сделать вывод, что она принадлежала распятому человеку. Видны отметки на руках и ногах, которые соответствуют ранам, наносимым при распятии. Там также есть раны, похожие на те, которые были нанесены Иисусу во время пыток, – вокруг головы, на спине и ногах.

Является ли Туринская плащаница на самом деле тканью, в которой был погребен Христос? О ее подлинности ведутся ожесточенные споры. Некоторые абсолютно убеждены, что это – погребальная ткань Иисуса. Другие считают, что это подделка или просто произведение искусства. Некоторые исследования показали, что возраст Туринской плащаницы соответствует 10-му веку до н.э. или позже. В других были найдены споры/пыльца, характерные для Израиля и которые могут быть датированы 1-м веком н.э. Как бы ни было, окончательная дата не была установлена.

Аргументы против подлинности Туринской плащаницы следующие: полное отсутствие библейских доказательств относительно такого погребального савана. В Библии говорится о цельном куске льна, который использовался при снятии тела Иисуса с креста. В этой ткани, вероятно, также несли тело к расположенной неподалеку гробнице Иосифа из Аримафеи. У могилы были сделаны спешные приготовления к погребению, которые должны были включать омовение тела и повторное окутывание. В Евангелии от Луки 24:12 уже говорится о погребальных «пеленах». Эти же пелены (множественное число) упоминаются дважды в Евангелии от Иоанна 20:5-6. А в Иоанна 20:7 написано, что была отдельная «повязка, которой была окутана Его голова». Очевидно, что это описание фактической погребальной одежды – «пелен» из льна, а не одного большого куска, и отдельной повязки, окутывающей голову – опровергает утверждения о том, что Туринская плащаница является саваном Христа.

Итак, что можно сказать относительно Туринской плащаницы? Возможно, это была погребальная ткань какого-то распятого человека, но вряд ли она связана со смертью Христа. Даже если это был подлинный саван Христа, плащанице не следует поклоняться или обожествлять. Из-за своего сомнительного происхождения она не может быть использована в качестве доказательства воскресения Христа. Наша вера основана не на Туринской плащанице, а на написанном Слово Божьем.

English



Вернуться на стартовую страницу

Является ли Туринская плащаница подлинной?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries