settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о самооценке?

Ответ


На самом деле в Библии есть много отрывков, сообщающих, что Бог говорит о нашей ценности в Его глазах. Текст в Бытие 1:26-27 гласит, что мы созданы по Его образу – образу самого Бога! В Псалме 138:13-16 написано, что мы дивно устроены, и все дни нашей жизни были записаны в книге Господа еще до нашего рождения, подтверждая Его предвидение и план относительно нашей жизни. В Ефесянам 1:4 говорится, что Он избрал Своих детей еще до того, как были сформированы основания земли, а в Ефесянам 1:13-14 сказано, что мы являемся Его собственностью, избранными для Его прославления, и что у нас – как Его детей – есть наследство на небесах.

Но обратите внимание на формулировки в каждой из приведенных выше фраз: «сотворены», «дивно устроены», «были написаны», «Бог избрал Своих детей», «мы – владение Бога» и «мы имеем наследство». У всех этих фраз есть нечто общее: это то, что сделал для нас Бог. Это не то, что мы сделали для себя или что заслужили. Фактически, мы – просто получатели всех духовных благословений небес (Ефесянам 1:3). Следовательно, можно сделать вывод, что наша ценность на самом деле исходит вовсе не от нас самих – это ценность, которую нам дал Бог. Мы бесценны для Него из-за цены, которую Он заплатил, чтобы сделать нас ценными, – смерть Его Сына на кресте.

Библия говорит нам, что «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8; тут и далее – Новый Русский Перевод). Фактически, мы «были мертвыми из-за [наших] преступлений и грехов» (Ефесянам 2:1). Какая ценность в ком-то мертвом? Никакой. Бог вменил нам Свою праведность (2 Коринфянам 5:21) не потому, что мы были достойны ее, а именно потому, что мы были недостойны и неспособны стать достойными каким-либо путем. Но – и в этом заключается самая удивительная вещь – Он на самом деле полюбил нас, несмотря на наше состояние (Иоанна 3:16), и, благодаря этому, теперь мы имеем бесконечную ценность.

В Иоанна 1:12 говорится, что принявшим Христа и поверившим в Его имя Бог дал право стать Его детьми. В 1 Иоанна 1:9 написано, что если мы исповедуем свои грехи, Он простит их и очистит нас от всякой неправды. Если мы сосредоточимся на том, насколько Господь любит нас, и на цене, которую Он заплатил, чтобы искупить нас, то придем к тому, что увидим себя такими, какими нас видит Он, и это поможет нам понять свою ценность как детей Всевышнего Бога.

Наша самооценка слишком часто основана на том, что другие люди говорят нам о нас. Единственный истинный авторитет в нашей самооценке – это Иисус Христос, и поскольку Он отдал Свою жизнь за нас, умерев на кресте, это должно показать нам, насколько мы на самом деле ценны.

English



Вернуться на русскую стартовую страницу

Что Библия говорит о самооценке?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries