settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о себялюбии?

Ответ


Любовь, описанная в Библии, сильно отличается от любви мира. Библейская любовь бескорыстна и безусловна, тогда как любовь мира характеризуется эгоизмом. Из следующих отрывков мы видим, что любви не существует отдельно от Бога и что настоящую любовь может испытать только тот, кто испытал любовь Господа на собственном опыте:

Римлянам 13:9-10: «Вот в чем суть повелений: “не нарушай супружескую верность”, “не убивай”, “не кради”, “не желай”, и суть любого другого повеления одна – “люби ближнего твоего, как самого себя”. Любовь не причиняет зла ближнему, поэтому любовь и есть исполнение Закона» (тут и далее – Новый Русский Перевод).

Иоанна 13:34-35: «Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как Я вас полюбил, так и вы любите друг друга. Все узнают, что вы Мои ученики, если вы будете любить друг друга!»

1 Иоанна 4:16-19: «Мы узнали и поверили, что Бог нас любит. Бог есть любовь, и тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге, и Бог пребывает в нем. Любовь достигла среди нас совершенства, так что мы можем со всей уверенностью встречать День Суда, потому что каков Он, таковы и мы в этом мире. В любви нет страха, но совершенная любовь прогоняет его, потому что страх связан с наказанием, и кто боится, тот еще не достиг совершенства в любви. Мы любим потому, что Он первый нас полюбил».

Утверждение «люби ближнего, как самого себя» – не призыв любить себя. Любить себя естественно и нормально – это наша позиция по умолчанию. В нашем мире нет недостатка в себялюбии. Указание «люби ближнего, как самого себя», по сути, говорит нам относиться к другим людям так же, как мы относимся к себе. Священное Писание не повелевает нам любить себя; предполагается, что мы уже это делаем. Фактически, люди в своем невозрожденном состоянии чрезмерно любят себя – это наша проблема.

В притче Иисуса о добром самарянине был только один персонаж, который показал себя настоящим ближним по отношению к нуждающемуся: самаритянин (Луки 10:30-37). Еще двое, священник и левит, отказались помочь человеку в нужде. Их неспособность проявить любовь к раненому мужчине не была результатом слишком слабой любви к себе; это было результатом чрезмерной любви к себе и, следовательно, приоритета собственных интересов. Самаритянин проявил настоящую любовь – он пожертвовал свое время, ресурсы и деньги, не заботясь о себе. Его внимание было направлено вовне, а не внутрь. Христос представил эту историю как иллюстрацию того, что значит любить ближнего, как самого себя (Луки 10:25-29).

Мы должны отвести глаза от себя и заботиться о других. Этого требует христианская зрелость. «Не делайте ничего из эгоистичных или же тщеславных побуждений. Будьте скромны и считайте других выше себя. Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других» (Филиппийцам 2:3-4). Согласно этому отрывку, любовь к другим требует смирения, уважения и сознательных усилий ставить их интересы на первое место. Все, что меньше этого, – эгоистично и тщеславно, и не соответствует стандартам Христа.

Ничто из этого не должно означать, что нам следует считать себя «никчемными». Библия учит, что мы созданы по образу Божьему, и один этот факт дает нам великую ценность (см. Луки 12:7). Сбалансированная библейская точка зрения заключается в том, что мы – уникальное творение Бога, любимые Им, несмотря на наши грехи, и искупленные Христом. В Его любви мы можем любить других.

Мы любим других, основываясь на неизменной любви Господа к нам во Христе. В ответ на эту любовь мы делимся ею со всеми, с кем соприкасаемся – нашими «ближними». Тот, кто обеспокоен тем, что недостаточно любит себя, имеет неправильный фокус. Его заботой, с библейской точки зрения, должна быть его любовь к Богу и к ближнему. «Я» – это то, что мы должны убирать с поля зрения, чтобы иметь возможность любить окружающих так, как должны.

English



Вернуться на русскую стартовую страницу

Что Библия говорит о себялюбии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries