settings icon
share icon
Вопрос

Что такое вторая смерть?

Ответ


Вторая смерть упоминается в книге Откровение несколько раз и является синонимом озера огненного. Это – «смерть» в смысле отделения от Бога, дающего жизнь. Ее называют «второй», потому что она следует за физической смертью.

Текст в Откровение 21:8 объясняет вторую смерть лучше всего: «Но трусам, неверным, подлым, убийцам, развратникам, колдунам, идолопоклонникам и всем лжецам – им место в озере с горящей серой. Это вторая смерть» (тут и далее – Новый Русский Перевод).

Три других места в этой книге также говорят о второй смерти. Первое – Откровение 2:11: «У кого есть уши, пусть слышит, что Дух говорит церквам. Побеждающему вторая смерть не причинит вреда!». В этом стихе Иисус обещает, что верующие («победители» – см. 1 Иоанна 5:4) не попадут в озеро огненное. Вторая смерть предназначена исключительно для тех, кто отверг Христа. Верующие в Него не должны бояться этого места.

Далее, в Откровение 20:6, говорится о второй смерти по отношению к будущему периоду, называемому Тысячелетним царством: «Блажен и свят тот, кто участвует в первом воскресении. Над ними вторая смерть уже не имеет власти. Они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет». В этом стихе отмечены три важных факта. Во-первых, умирающие за веру в Иисуса во время периода скорби позже воскреснут, чтобы войти в Тысячелетнее царство и обитать с Ним. Во-вторых, эти мученики избегут озера огненного или второй смерти. В-третьих, они будут царствовать со Христом.

Вторая смерть также упоминается в этом тексте: «Затем смерть и ад были брошены в огненное озеро. Огненное озеро – это вторая смерть. Чье имя не было найдено записанным в книге жизни, тот был брошен в огненное озеро» (Откровение 20:14-15). В конечном итоге даже смерть и ад будут брошены в озеро огненное. Кроме того, каждый человек, не найденный в книге жизни, окажется там. Это состояние будет окончательным и неизменным.

Таким образом, вторая смерть подразумевает озеро огненное, где те, кто отделен от Бога своим грехом, будут находиться вечно. Слова об этом суде были записаны в Священном Писании как предупреждение и призыв к неверующим искать спасение, предлагаемое Иисусом Христом. Предстоящее наказание также должно побуждать верующих делиться своей верой. Существует огромная разница между вечной участью тех, кто знает Христа, и тех, кто Его не знает.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что такое вторая смерть?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries