settings icon
share icon
Вопрос

Что такое печать Бога?

Ответ


В Библии есть пять стихов, в которых упоминается «печать Божья» или объект/человек, запечатанный Богом (Иоанна 6:27; 2 Тимофею 2:19; Откровение 6:9; 7:2; 9:4). Слово «запечатанный» в Новом Завете происходит от греческого слова, которое означает «штамповать личным клеймом» для сохранения чего-либо в секрете или для защиты запечатанного объекта. Печати использовались для официальных дел: римский центурион, например, мог запечатать документ, предназначенный для прочтения только его начальником. Если печать была сломана, получатель документа зразу понимал, что письмо было подделано или прочитано кем-то, кроме отправителя.

В книге Откровение 7:3–4 и 9:4 говорится о группе людей, имеющих печать Бога и, следовательно, Его защиту во время бедствия. Во время суда пятой трубы из бездны на людей нападает саранча «которой была дана власть, какую имеют на земле скорпионы» (Откровение 9:3; тут и далее – Новый Русский Перевод). Однако эта демоническая саранча была ограничена в том, какой вред она могла наносить: «Ей было запрещено причинять вред земной траве, любым зеленым растениям и любому дереву, но она могла вредить тем людям, у которых на лбу не было печати Бога» (Откровение 9:4). Лица, отмеченные Богом, были сохранены. Его печать во время бедствия – прямая противоположность начертанию зверя, которое определяет людей как последователей сатаны (Откровение 13:16–18).

Павел говорит о печати Бога в контексте основополагающей истины. Он пишет Тимофею, что распространяются ложные учения и некоторые люди пытаются разрушить веру верующих. Затем он выражает следующее ободрение: «Но твердое основание, заложенное Богом, непоколебимо. На нем стоит печать с надписью: “Господь знает Своих” и: “Каждый, кто провозглашает имя Господа, должен отвратиться от зла”» (2 Тимофею 2:19). Он описывает фундамент здания, на котором нанесены две надписи с указанием назначения здания. Основание церкви заложено (Ефесянам 2:20), а вечная «печать» или надпись суммирует два аспекта веры – упование на Бога и отказ от греха (см. Марка 1:15). Далее этот отрывок описывает содержимое большого дома с этими надписями: сосуды для почетного назначения и сосуды для низкого назначения. «Если человек очистит себя от этого, то он будет употреблен, как посуда почетного назначения, освященная, достойная того, чтобы ей пользовался Сам Хозяин, пригодная на любое доброе дело» (2 Тимофею 2:21).

Иисус Христос нес печать Бога: «На Нем печать Отца, Бога» (Иоанна 6:27). Те, кто доверяет Ему, также обладают печатью Бога, то есть Святым Духом: «В Нем и вы, услышав слово истины – Радостную Весть, несущую вам спасение, – и поверив во Христа, были отмечены печатью обещанного Святого Духа, Который является залогом нашего будущего наследия и искупления тех, кто принадлежит Ему» (Ефесянам 1:13–14). Приятно знать, что дети Господа запечатаны, защищены и сохранены среди беззакония этого преходящего мира.

English



Вернуться на русскую стартовую страницу

Что такое печать Бога?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries