settings icon
share icon
Вопрос

Что означает священность жизни?

Ответ


Фраза «священность жизни» отражает убеждение в том, что, поскольку люди созданы по образу и подобию Бога (Бытие 1:26-27), то человеческая жизнь имеет неотъемлемый атрибут святости, который следует всегда защищать и уважать. Хотя Господь даровал человечеству власть убивать и употреблять в пищу другие формы жизни (Бытие 9:3), умышленное убийство других людей категорически запрещено, а наказание за это – смерть (Бытие 9:6).

Человечество было создано по образу Бога, но грех испортил этот образ. В падшем человеке нет ничего святого. Священность человеческой жизни связана не с тем, что мы являемся прекрасными и добрыми существами. Единственная причина, по которой человеческая жизнь имеет отношение к святости, – это то, что Господь сотворил нас по Своему образу и подобию и отделил от всех других форм жизни. Хотя этот образ запятнан грехом, он все еще присутствует в людях. Мы подобны Богу, и это подобие означает, что к человеческой жизни всегда нужно относиться с уважением.

Это также значит, что человечество более священно, чем остальное творение. Человеческая жизнь не является святой в том же смысле, в котором свят Бог. Он Один лишь воистину свят. Человеческая же жизнь свята только в смысле «отделения» от всех других форм жизни, созданных Господом.

Многие говорят о священности жизни в контексте таких проблем, как аборты и эвтаназия, и хотя это определенно уместно в данных вопросах, священность жизни относится к гораздо более обширному спектру вопросов. Она должна мотивировать нас на борьбу со всеми формами зла и несправедливости, направленными против человеческой жизни. Но помимо священности жизни, существует намного более убедительный аргумент против этих пороков: величайшие заповеди. В Матфея 22:37-39 Иисус говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя».

В этих заповедях мы видим, что наши действия должны быть мотивированы любовью к Богу и другим людям. Если мы любим Господа, то будем ценить свою собственную жизнь как часть Его плана, выполняя Его волю до тех пор, пока не наступит момент, когда она будет исполнена в нашей смерти. И мы будем любить и заботиться о Его народе (Галатам 6:10; Колоссянам 3:12-15). Мы будем обращать внимание на нужды пожилых и больных людей. Мы будем защищать других – от абортов, эвтаназии, рабства и других видов жестокого обращения. Хотя святость жизни имеет значение, истинной мотивацией должна быть любовь.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что означает священность жизни?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries