settings icon
share icon
Вопрос

Что говорит Библия о репродуктивных правах?

Ответ


В самом широком смысле репродуктивные права - это права отдельных людей или пар определять, заводить ли им детей и когда, а также сколько детей у них будет. Этот термин также используется для обозначения того, что каждый человек должен иметь доступ к бесплатным средствам контроля рождаемости, медицинским обследованиям и лекарствам, связанным с деторождением. Но в последние 50 лет термин "репродуктивные права" используется почти исключительно для обозначения законного права на аборт по требованию - права прерывать беременность на любом сроке по любой причине. Поскольку Библия была написана за тысячи лет до появления химических средств контрацепции, медикаментозных абортов и сексуальной революции, говорит ли Библия что-нибудь о репродуктивных правах?

Еще в Эдемском саду Бог участвовал в воспроизводстве человечества. Он велел Адаму и Еве "'Бог благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь; наполняйте землю" (Бытие 1:27-28, НРП), так что размножение - это не просто "право", но и повеление. Интересно, что повеление размножаться следует сразу за утверждением, что Бог создал людей по Своему образу и подобию. Таким образом, Божье указание первым людям состояло в том, чтобы наполнить землю другими людьми, которые бы соответствовали Его образу. Когда в их ушах звенело это четкое повеление, у Адама и Евы не было "права" ослушаться Господа.

Бог продолжил осуществлять Свою власть над воспроизводством на горе Синай. Когда Бог дал израильтянам Свой Закон, Он включил в него несколько повелений, касающихся репродукции, и все они утверждали жизнь еще не родившегося ребенка. Законы, касающиеся месячных у женщин и ночных выделений у мужчин, также включали очистительные обряды, которые значительно ограничивали количество дней в месяце, когда пара могла вступать в половые отношения (Левит 15; 18:19; 20:18; Второзаконие 23:10-11). Таким образом, Бог уже установил "контроль над рождаемостью" и естественное время отдыха для женского организма как часть Своего Закона. В Библии есть несколько примеров бесплодных женщин, и Писание прямо говорит, что именно прямое вмешательство Бога позволило этим женщинам зачать ребенка (Бытие21:1; 29:31; 30:22; 1 Царств 1:19; Руфь 4:13).

Наши "репродуктивные права" не превалируют над Божьим авторитетом. В Библии доминирует тема о том, что Бог - единственный податель жизни и только Он имеет право ее забирать. После потопа Бог подтвердил ценность человеческой жизни, провозгласив правило "жизнь за жизнь": "И за вашу кровь Я непременно потребую расплаты. Я потребую расплаты за нее с каждого животного; и со всякого человека Я тоже потребую ответа за жизнь его ближнего. Кто бы ни пролил кровь человека, рукою человека прольется и его кровь, потому что человек создан по образу Божьему" (Бытие 9:5-6).

Сегодня "репродуктивные права" - это почти синоним права на аборт. Ближе всего Ветхий Завет подходит к упоминанию об аборте в Исходе 21:22-23. Если кто-то случайно вызывал у беременной женщины роды, но ребенок выживал, виновный подвергался лишь штрафу. Однако если плод умирал, виновный также подлежал казни, потому что Бог требовал "жизнь за жизнь". Из этого повеления можно сделать много выводов. Если таковы были Божьи указания относительно случайного выкидыша, то насколько более непростительным Бог считает преднамеренный выкидыш?

Наши "репродуктивные права" нельзя использовать как прикрытие для греховного поведения или как оправдание для уничтожения невинных. Сексуальные отношения предназначены исключительно для супружеских пар (Евр. 13:4), поэтому любой секс вне этих уз является грехом и не дает никому никаких "прав". В случае секса без согласия, который приводит к беременности, право ребенка на жизнь должно превалировать над правом матери распоряжаться своим телом. Лишение жизни невинного младенца только усугубляет зло ситуации.

Женщина имеет право оставить свое тело для мужа. Мужчина имеет право оставить свое тело для жены (1-е Коринфянам 7:2-4). Пара имеет право вместе определять размер своей семьи, используя соответствующие методы контроля рождаемости. Но никто не имеет права нарушать высшее право невинного ребенка на жизнь. Репродуктивные права заканчиваются, когда начинается другая жизнь. Возможно, самое ясное заявление Божьего сердца по этому вопросу содержится в Иеремии 1:4-5: "И было ко мне слово Господне: Прежде чем Я образовал тебя во чреве, Я уже знал тебя". Репродуктивные права всегда уступают праву нашего Творца. Прежде чем Он сформировал каждого из нас в утробе матери, Он знал нас (Псалом 139:13-16). И ни один человек не имеет права уничтожать развивающегося ребенка, который уже познан Богом.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что говорит Библия о репродуктивных правах?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries