settings icon
share icon
Вопрос

Почему Бог собирается освободить сатану после тысячелетнего царства?

Ответ


В книге Откровение 20:7-10 написано: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков». В этом отрывке Библия предсказывает окончательное восстание, организованное дьяволом, и решительную победу Господа над ним.

В начале тысячелетнего царства в живых останутся только верующие (Откровение 19:17-21) – те, которые пережили скорбь, и те, кто вернется с Господом при Его втором пришествии. Это будет время мира, не имеющее аналогов в истории (Исаии 2:4; Иоиля 3:10; Михея 4:3). Иисус воссядет на престоле Давида, правя над всем Своим творением. Он будет удовлетворять нужды каждого человека, при этом не терпя греха, столь распространенного в современном обществе (Псалом 2:7-12; Откровение 2:26-29; 19:11-16). Мы можем только представить себе это время «небес на земле».

Возможно, что верующие, пережившие период скорби, будут смертными и продолжат заселять землю во время тысячелетнего царства. Можно представить, каким стремительным будет рост населения в течение тысячелетия без разрушительного воздействия греха. Все живущие в это время будут пользоваться благословениями правления Христа на земле. Однако они все равно унаследуют греховный характер и должны будут сознательно покаяться и поверить в Евангелие, выбирая Иисуса как Спасителя и Господа.

В конце тысячелетия сатана будет освобожден из бездны. Он снова начнет обманывать людей, и многие последуют за ним в окончательном восстании. По-видимому, чем дальше период скорби будет отходить в историю, тем больше человечество будет воспринимать свое благоденствие как нечто само собой разумеющееся; некоторые даже могут начать сомневаться в Божьей благости. Но несмотря на то, что число присоединившихся к восстанию сатаны сравнивается с морским песком (Откровение 20:7), они, возможно, все равно останутся в меньшинстве по сравнению с теми, кто не поддержит это восстание.

Зачем Богу освобождать сатану, если Он знает о бедствии, которое тот вызовет (снова) в мире? Священное Писание не содержит конкретного ответа. Тем не менее, одна из причин может заключаться в том, чтобы подвергнуть человечество окончательному испытанию. В течение 1000 лет искуситель будет скован, и большинство смертных на земле никогда не столкнется с внешним искушением, исходящим из духовного царства. Господь создал человечество со свободной волей, и Он допустит, чтобы эта воля была испытана. Будущие жители тысячелетия, родившиеся на протяжении этого периода, все равно должны будут сделать сознательный выбор – следовать за Христом или же за сатаной. Божье освобождение дьявола предоставит им возможность сделать такой выбор.

Еще одна вероятная причина – это демонстрация степени греховности природы человечества (см. Иеремии 17:9). Даже после 1000 лет Божьего рая на земле люди будут хранить склонность к восстанию. И еще одна причина освобождения сатаны может заключаться в том, чтобы показать еще раз, как легко нас обмануть. Так же, как Адам и Ева отказались от жизни в Эдеме из-за нескольких слов обманщика, так само поступят и многие из их потомков. Мы – плоть и кровь, и склонны верить обману.

Выпуская сатану из бездны, Бог может также желать открыть что-то о Своей собственной природе. В течение 1000 лет Его милость и доброта будут изливаться постоянно, но в конце того времени Он проявит нетерпение к восстанию. Его суд падет, и Он больше не даст «второй шанс» мятежникам.

Божье освобождение сатаны в конце тысячелетия также продемонстрирует, что тот был и всегда останется врагом человечества. Поскольку Господь обратил Свою любовь на нас, сатана питает к нам особую ненависть. С момента своего падения (Исаии 14; Иезекииля 28) он был противником верующих, и верно назван «отцом лжи» (Иоанна 8:44). Все, что он может дать или пообещать человеку, – это смерть и разрушение (Иоанна 10:10). Дьявол описан в 20-й главе Откровения как поверженный противник, и его конечная гибель вместе с его последователями неизбежна. Сатана – это сотворенное существо, которое бессильно перед Богом.

Почему Господь освободит сатану в конце тысячелетнего царства? Мы можем так же с легкостью спросить, почему Он вообще дает ему свободу, даже сейчас. В конечном итоге ответ следует искать в Божьем суверенном плане, который раскрывает полноту Его славы. Власть Господа распространяется даже на сатану, и Он может использовать что угодно – даже его козни – для осуществления Своего священного плана (см. 1 Тимофею 1:20 и 1 Коринфянам 5:5).

English
Вернуться на стартовую страницу

Почему Бог собирается освободить сатану после тысячелетнего царства?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries