settings icon
share icon
Вопрос

Какие самые известные / Важные вопросы в Библии?

Ответ


В Библии содержится множество вопросов. Назвать точное число сложно, потому что в древнееврейском и греческом койне пунктуация не использовалась – нельзя просто взять свитки Мертвого моря и посчитать вопросительные знаки! Зачастую трудно понять, на самом ли деле предложение является вопросом. Но исследователи Библии полагают, что в ней содержится примерно 3300 вопросов.

Данный список библейских вопросов определенно не является исчерпывающим. Это – просто обзор некоторых самых известных и важных вопросов.

«Подлинно ли сказал Бог...?» (Бытие 3:1)
Это – первый вопрос в Библии, а также первый случай, когда кто-то выразил сомнение в Божьем слове. Сатана искушает Еву усомниться в указании Господа. Ева реагирует, добавляя к Его словам: «…и не прикасайтесь к ним». Бог сказал не употреблять плоды с дерева, но не запрещал прикасаться к дереву или его плодам. Реакцией Адама и Евы на вопрос сатаны было неподчинение Слову Божьему. Все началось с небольшого вопроса.

«Где ты?» (Бытие 3:9)
Это – первый вопрос, заданный Богом в Библии. Конечно, Он точно знал физическое местоположение Адам и Ева. Он, по сути, спрашивал: «Вы не подчинились мне. Получилось ли все так, как вы хотели, или же как Я предупреждал?». Вопрос также демонстрирует Господний характер, характер пастыря, ищущего потерянных овец, чтобы привести их в загон. Иисус позже придет «взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10).

«Разве я сторож брату моему?» (Бытие 4:9)
Это был ответный вопрос Каина Богу, спросившему, где Авель. Помимо того факта, что Каин только что убил своего брата, он выражал чувство, присущее всем нам, когда мы не желаем заботиться об окружающих или ухаживать за ними. Разве мы стражи своим «братьям»? Да, так и есть. Значит ли это, что мы должны все время знать, где они находятся и что делают? Нет. Но мы должны проявлять достаточно внимания к другим людям, чтобы замечать, когда что-то идет не так. Нам следует проявлять достаточно заботы, чтобы вмешаться, если это необходимо.

«Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Бытие 18:25)
Да, Судья всей земли всегда поступает правильно. Авраам задал этот вопрос, моля Бога пощадить праведников и защитить их от суда. Если что-то совершаемое Господом кажется нам несправедливым, тогда у нас нет должного понимания. Если мы ставим под сомнение Его справедливость, это потому, что наше чувство справедливости искажено. Когда мы говорим: «Я не понимаю, как добрый и справедливый Бог может это допустить», то это потому, что мы неправильно понимаем, что значит быть добрым и справедливым Богом. Многие люди думают, что понимают справедливость лучше Бога.

«Ты все еще тверд в своей непорочности? Похули Бога – и умрешь!» (Иова 2:9; перевод Российского Библейского общества)
Во всей книге Иова эхом отдается этот вопрос, заданный его женой. Несмотря на все, он сохранял твердость. Его «друзья» неоднократно говорили: «Иов, ты должен был сделать что-то очень плохое против Бога, чтобы Он так поступил с тобой». Господь упрекает друзей Иова за то, что они обвиняли Иова и судили о Его суверенной воле. Затем Бог упрекает самого Иова, напоминая ему, что только Он совершенен во всех Своих путях. В Божьем представлении Своего величия содержится много вопросов: «Где был ты, когда Я полагал основания Земли?» (Иова 38:4).

«Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» (Иова 14:14)
Если Христос не вернется при нашей жизни, то мы все в свое время умрем. Есть ли жизнь после смерти? В какой-то момент каждый задается данным вопросом. Да, жизнь после смерти существует, и все испытают ее. Вопрос только в том, где мы будем жить. Все ли пути ведут к Богу? В некотором смысле, да. Мы все предстанем перед Ним после смерти (Евреям 9:27), независимо от того, какой путь изберем. «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Даниила 12:2).

«Как юноше содержать в чистоте путь свой?» (Псалом 118:9)
Ответ: жить согласно Слову Божьему. Когда мы «сокрываем» Его Слово в своих сердцах, оно удерживает нас от греха (Псалом 118:11). Библия может не говорить нам всего. Она может не содержать ответов на любые вопросы. Но она сообщает все, что нам необходимо знать, чтобы вести христианскую жизнь (2 Петра 1:3). Слово Божье говорит о нашей цели и указывает, как достичь ее. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16-17).

«Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?» (Исаии 6:8)
Исаия дал правильный ответ: «Вот я, пошли меня». Слишком часто мы отвечаем: «Вот я, но пошли кого-то другого». Данный текст часто используется в связи с зарубежным миссионерским служением. Но в контексте этого стиха Бог не просил кого-то отправляться на противоположную сторону планеты. Он искал того, кто мог бы передать Его послание израильтянам. Господь желал, чтобы Исаия объявил правду людям, которых он видел каждый день, своему собственному народу, семье, соседям, друзьям.

«Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» (Матфея 18:21)
Прощать трудно. Вероятно, предположение Петра о семикратном прощении казалось ему проявлением величайшей благодати. Ответ же Иисуса показал, насколько слабым является наше прощение. Мы должны прощать, потому что Господь простил нас за намного большие проступки (Колоссянам 3:13). Мы прощаем не потому, что человек этого заслуживает. «Заслуги» не имеют ничего общего с благодатью. Мы прощаем, потому что так правильно. Человек может не заслуживать нашего прощения, но и мы также не заслужили прощения Божьего, хотя Он все равно простил нас.

«Что же я сделаю Иисусу?» (Матфея 27:22)
Этот вопрос Пилат адресовал толпе, собравшейся на судилище над Христом. Их ответ был: «Распни Его!». Буквально за несколько дней до этого они кричали другое: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!» (Матфея 21:9). Удивительно, как несбывшиеся ожидания и давление окружающих могут влиять на общественное мнение. В Иерусалиме первого века люди, имевшие неверный взгляд на Иисуса и Его миссию, отвергли Его; так и сегодня – люди, принимающие христианскую веру с неверным пониманием того, кто такой Христос, в конце концов отвернутся от Него. Мы должны удостовериться, когда делимся о своей вере, что точно представляем, кто такой Иисус и что такое христианство.

«А вы за кого почитаете Меня?» (Матфея 16:15)
Этот вопрос Христа является одним из важнейших вопросов, на которые человеку предстоит когда-либо ответить. Для большинства людей – Он хороший учитель. Для других – пророк. Еще для некоторых – легенда. Но правильный ответ содержится в словах Петра: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Матфея 16:16).

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Марка 8:36)
Если ценой является душа, тогда все, что бы ни было получено, даже весь мир, не стоит ничего. К сожалению, к этому «ничему» стремится подавляющее большинство людей – к делам этого мира. «Повредить (или потерять) свою душу» может иметь двоякое значение. Во-первых, более очевидным значением является то, что человек теряет свою душу навеки, испытывая вечную смерть в аду. Однако стремление обрести весь мир приведет также к тому, что он потеряет свою душу еще раньше, при этой жизни. Он никогда не испытает жизни с преизбытком, доступной через Иисуса Христа (Иоанна 10:10). Соломон стремился к удовольствиям и ни в чем себе не отказывал, но в конечном итоге сказал: «Все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем» (Екклесиаст 2:10-11).

«Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Луки 18:18) и «Что мне делать, чтобы спастись?» (Деяния 16:30)
Интересно отметить диаметрально противоположные ответы Иисуса и Павла на, по сути, один и тот же вопрос. Иисус, зная самоправедное мышление богатого юноши, велел ему исполнять заповеди. Тот человек считал себя праведным, Иисус же знал, что материализм и жадность мешали ему искренне искать спасения. Сначала ему требовалось понять, что он – грешник, нуждающийся в Спасителе. Павел же, увидев, что тюремщик из Филипп был готов к спасению, заявил: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься…». Тюремщик поверил, и его семья последовала за ним, приняв Иисуса как Спасителя. Итак, понимание того, где человек находится на своем духовном пути, может повлиять на то, как мы отвечаем на вопросы и с чего начинаем свое представление Евангелия.

«Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (Иоанна 3:4)
Этот вопрос задал Никодим, когда Иисус сказал, что ему следует родиться свыше. Многие сегодня по-прежнему неправильно понимают, что значит быть рождённым свыше. Большинство людей знает, что это не означает второе физическое рождение. Однако они не понимают полного значения данной концепции. Стать христианином – рожденным свыше – значит начать совершенно новую жизнь. Это – переход из состояния духовной смерти к состоянию духовной жизни (Иоанна 5:24). Это значит стать новым творением (2 Коринфянам 5:17). Рождение свыше не добавляет чего-либо к нашей существующей жизни; оно полностью замещает ее.

«Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?» (Римлянам 6:1)
Мы спасены благодатью (Ефесянам 6:8). Когда мы верим в Иисуса Христа, все наши грехи прощены, и нам гарантирована вечная жизнь на небесах. Спасение – это Божий дар благодати. Означает ли это, что христианин может жить, как ему заблагорассудится, и оставаться спасенным? Да. Но истинный христианин не будет жить «как ему заблагорассудится». Он имеет нового Господина и больше не служит самому себе. Он будет постоянно расти духовно в новой жизни, данной ему Богом. Благодать – это не лицензия на грех. Умышленный, неисповеданный грех в жизни человека является насмешкой над благодатью и ставит под сомнение спасение этого человека (1 Иоанна 3:6). Да, в жизни христианина бывают моменты падения и восстания. И нет – безгрешное совершенство невозможно по эту сторону славы. Но христианин должен жить в благодарности за Божью благодать, а не злоупотреблять ею. Мы видим этот баланс в словах Иисуса к женщине, пойманной на прелюбодеянии. Отказавшись осудить ее, Он сказал: «Иди и впредь не греши» (Иоанна 8:11).

«Если Бог за нас, кто против нас?» (Римлянам 8:31)
Дети Божьи столкнутся с сопротивлением в этом мире (Иоанна 15:18). Дьявол и его демоны противостоят нам. Многие люди выступают против нас, как и философия, ценности и приоритеты этого мира. В наше земной жизни нас могут преодолеть, победить, даже убить. Но с позиции вечности Бог обещал, что мы победим (1 Иоанна 5:4). Что самое худшее может произойти с нами в этом мире? Смерть. А что ожидает рожденных от Бога после смерти? Вечность в самом великолепном месте, которое только можно представить.

В Библии содержится много других важных вопросов. Вопросы от ищущих правду, вопросы от насмешников, вопросы от удрученных верующих и вопросы от Господа. Не бойтесь Задать вопросы, но будьте готовы принять Божий ответ, когда он приходит.

English

Вернуться на стартовую страницу

Какие самые известные / Важные вопросы в Библии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries