settings icon
share icon
Вопрос

Какова цель брака?

Ответ


Обязательно ли христианину вступать в брак? Какова его цель? Библия может многое сказать на эту тему. Со времени первого брака между первой парой предполагается, что он является Божьей волей для большинства людей. Брак был учрежден в период невиновности и поэтому является священным. Первая причина его существования, указанная в Библии, проста – Адам был одинок и нуждался в помощнике (Бытие 2:18). Это главная цель брака – партнерство, общность, взаимопомощь и утешение.

Одной из целей брака является создание прочной семьи, в которой дети могут расти и развиваться. Лучший брак заключается между двумя верующими (2 Коринфянам 6:14), которые могут давать жизнь благочестивому потомству (Малахии 2:13-15). Через пророка Малахию Бог говорит израильтянам, что не примет их приношений, потому что они были неверны женам своей юности. Это демонстрирует, насколько Он заботится о неприкосновенности брака. Более того, Он говорит им, что желает «потомства, угодного Ему». Этот отрывок имеет несколько возможных толкований: а) что благочестивое потомство является целью брака; б) что хороший брак между двумя благочестивыми людьми подразумевает, что и дети, рожденные в нем, будут стремиться к благочестию; в) Бог желал, чтобы израильтяне были верны своим женам, а не оставляли их ради женщин-иностранок, которые будут производить безбожное потомство из-за идолопоклонства этих народов; г) что Сам Бог желал, чтобы Его потомство (люди) проявляли благочестие своей верностью. В любом из этих толкований мы наблюдаем общую тему: дети верных людей также будут стремиться к верности.

Брак не только учит детей верности и предоставляет им стабильную среду для воспитания и роста, но также оказывает освящающее воздействие на обоих партнеров в браке, когда они подчиняются Божьему закону (Ефесянам 5). Каждый брак сталкивается с трудными моментами. Когда два грешных человека пытаются построить совместную жизнь, им следует подчиниться Божьему повелению любить друг друга так, как Он полюбил нас – самоотверженно (1 Иоанна 3:16). Наши попытки следовать Божьим заповедям своими собственными силами, как правило, заканчиваются неудачей, и эта неудача заставляет верующих лучше осознавать зависимость от Бога и быть более открытыми для деятельности в них Святого Духа, что приводит к благочестию. И благочестие помогает нам следовать заповедям Господа. Итак, брак весьма полезен для тех, кто пытается вести благочестивую жизнь – он помогает очистить сердце от эгоизма и другой моральной нечистоты.

Брак также защищает людей от сексуальной безнравственности (1 Коринфянам 7:2). Мир, в котором мы живем, полон обольстительных образов, намеков и искушений. Даже если человек не стремится к сексуальному греху, тот преследует его, и убежать от него очень трудно. Брак обеспечивает здоровое место для выражения сексуальности, не подвергая себя серьезному эмоциональному (и часто физическому) ущербу, который причиняют случайные, неопределенные половые отношения. Очевидно, что Бог создал брак для нашего блага (Притчи 18:22) – чтобы сделать нас счастливыми, способствовать здоровью общества и производить святость в нашей жизни.

Наконец, брак – это прекрасная иллюстрация взаимоотношений между Христом и Его Церковью. Сообщество верующих, которые составляют Церковь, названо невестой Христа. Будучи Женихом, Иисус отдал жизнь за Свою невесту, «чтобы сделать ее святой, очистив ее водным омовением через слово» (Ефесянам 5:25-26; Новый Русский Перевод), и Его бескорыстный поступок служит образцом для всех мужей. При втором пришествии Церковь объединится с Женихом, состоится официальная «свадебная церемония», и вместе с ней будет реализован вечный союз Христа и Его невесты (Откровение 19:7-9; 21:1-2).

English


Вернуться на стартовую страницу

Какова цель брака?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries