settings icon
share icon
Вопрос

Что такое умилостивление?

Ответ


Слово «умилостивление» несет идею умиротворения или удовлетворения, в частности по отношению к Богу. Умилостивление является действием, состоящим из двух частей – умиротворение гнева оскорбленной личности и примирение с ней.

Необходимость умилостивления Бога встречается в теологии многих религий. И в древних языческих, и во многих современных религиях учится о том, что человек умиротворяет Бога, поднося различные дары или жертвы. Однако Библия учит, что Бог Сам предоставил единственное средство, с помощью которого Его гнев может быть умиротворен и грешный человек может примириться с Ним. В Новом Завете умилостивление всегда подразумевает действие Господа, а не жертв или даров, приносимых человеком. Дело в том, что человек совершенно неспособен удовлетворить Божью справедливость, кроме как провести вечность в аду. Не существует служения, жертв или даров, предлагаемых человеком, которые могли бы умиротворить святой Божий гнев или удовлетворить Его совершенную справедливость. Единственное удовлетворение, или умилостивление, которое может быть приемлемым для Господа и примирить человека с Ним, должно было быть совершено Ним. По этой причине Бог Сын, Иисус Христос, пришел в мир в человеческой плоти, чтобы стать совершенной жертвой за грех для искупления или «умилостивления за грехи народа» (Евреям 2:17).

В нескольких библейских текстах умилостивление упоминается с целью объяснения того, что Иисус совершил через Свою смерть на кресте. Например, в Послании к Римлянам 3:24-25 написано, что верующие во Христа были оправданы «по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде». Эти слова являются ключевыми в аргументации Павла в этом Послании и на самом деле лежат в сердце евангельской вести.

В первых трех главах Послания к Римлянам Павел заявляет, что все – как евреи, так и язычники – подпадают под Божье осуждение и заслуживают Его гнева (Римлянам 1:18). Все согрешили и лишены Его славы (Римлянам 3:23). Все мы заслуживаем наказания. Но Господь в Своей бесконечной благодати и милосердии обеспечил способ, при помощи которого Его гнев может быть умилостивлен, а мы можем примириться с Ним. Этот способ заключается в жертвенной смерти Его Сына Иисуса, которая стала платой за грехи. Именно через веру во Христа как совершенную жертву потерянный грешник, заслуживающий ада, может примириться со святым Богом. Замечательная истина Евангелия заключается в том, что христиане спасаются от Господнего гнева и примиряются с Ним не потому, что «мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Иоанна 4:10).

Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6). Единственный путь для умилостивления Божьего гнева против грешного человека и для Его примирения с нами – через Иисуса Христа. Иного пути нет. Эта истина также подтверждается в 1 Иоанна 2:2: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Важной частью спасительного подвига Христа является избавление от Божьего гнева; умилостивление Иисуса на кресте – единственное, что может отвратить божественное осуждение за грех. Те, кто отвергает Его как своего Спасителя и отказывается верить в Него, не имеют надежды на спасение. Они могут только ожидать Божьего гнева, который они скапливают на предстоящий день суда (Римлянам 2:5). Нет другого умилостивления или жертвы, которые могут быть совершены за их грехи.

English

Вернуться на стартовую страницу

Что такое умилостивление?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries