settings icon
share icon
Вопрос

Что значит, что Иисус – Князь мира (Исаии 9:6)?

Ответ


В пророчестве Исаии о грядущем Мессии говорится: «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаии 9:6).

В мире, наполненном войной и насилием, трудно понять, как Иисус может быть одновременно всемогущим Богом, действующим в человеческой истории, и воплощением мира. Но физическая безопасность и политическая гармония не обязательно отражают мир, о котором Он говорит (Иоанна 14:27).

Еврейское слово «шалом», означающее «мир», часто используется по отношению к видимому спокойствию людей, групп и народов. Греческий аналог слова «мир», «эйрини», означает единство и согласие; Павел использует именно это слово, описывая цель новозаветной церкви. Но более глубокий, основополагающий смысл мира – это духовная гармония, вызванная восстановлением отношений человека с Богом.

В нашем греховном состоянии мы являемся врагами Господа (Римлянам 5:10). «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8). Благодаря жертве Иисуса мы восстанавливаем отношения мира с Богом (Римлянам 5:1). Это – глубокий, неизменный мир между нашими сердцами и нашим Создателем, который нельзя отнять (Иоанна 10:27-28) и который является наивысшим проявлением роли Христа как «Князя мира».

Но Его жертва дает нам больше, чем вечный мир: она также позволяет нам иметь отношения со Святым Духом, Помощником, который обещает вести нас (Иоанна 16:7, 13). Кроме того, Святой Дух проявляет Себя в нас в том, что мы живем так, как мы не можем жить самостоятельно, в том числе наполняя нашу жизнь любовью, радостью и миром (Галатам 5:22-23). Эти любовь, радость и мир являются результатом действия Святого Духа в жизни верующего. Это – отражение Его присутствия в нас. И хотя самый глубокий, жизненно важный результат этого заключается в том, чтобы мы жили в любви, радости и мире с Богом, это не может не отражаться на наших отношениях с людьми.

И мы отчаянно нуждаемся в этом – тем более, что Господь призывает нас жить в единстве с другими верующими, со смиренностью, мягкостью и терпением, «стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Ефесянам 4:1-3). Это единство было бы невозможным без действия Святого Духа в нас и мира, который мы имеем с Богом благодаря жертве Его Сына.

По иронии, самое легкое определение мира – видимое спокойствие в человеке – может быть самым трудным для понимания и самостоятельной реализации. И если жить в единстве с другими верующими может быть чрезвычайно сложно, но возможно, то жить в мире с самими собой очень часто может казаться невозможным. Но чтобы обрести или поддерживать истинный духовный мир с Богом и окружающими, от нас не требуется никаких усилий (Ефесянам 2:8-9).

Обратите внимание, что «мир» не означает «отсутствие трудностей». Иисус никогда не обещал этого – Он только обещал помощь. На самом деле, Он сказал, что нас ожидают скорби (Иоанна 16:33) и испытания (Иакова 1:2). Но Христос также сказал, что если мы призовем Его, то Он даст нам «мир Божий, который превыше всякого ума» (Филиппийцам 4:6-7). Независимо от того, с какими трудностями мы сталкиваемся, мы можем просить о мире, исходящем от сильной Божьей любви, которая не зависит от нашей собственной силы или окружающих нас обстоятельств.

English

Вернуться на стартовую страницу

Что значит, что Иисус – Князь мира (Исаии 9:6)?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries