settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о предсуществовании душ?

Ответ


В Библии ничего не говорится о предсуществовании душ, потому что это придуманная человеком идея, не имеющая под собой никакой основы. Библия ясно говорит, что каждый человек - это уникальное творение Бога (Бытие 2:7; Захария 12:1; Иеремия 1:5). Каждая уникальная человеческая душа зарождается в момент зачатия (Псалом 139:13-16; Исаия 44:24) и будет существовать вечно, потому что мы созданы как вечные существа (Бытие 9:6; Исаия 40:28; Матфея 25:46).

Концепция предсуществования не может быть доведена до логического конца. Предсуществование означает одно из трех: 1) душа существовала всегда, 2) душа была создана в прошлом и ждала, бесплотная, пока сможет вселиться в земное тело, или 3) душа обитала в другом теле в прошлом и переселилась в свое нынешнее тело. Если верно первое утверждение, и души существовали всегда, то человеческие существа также являются частью Бога, несотворенной и самоопределенной. Эта концепция явно противоречит утверждениям Библии о том, что нет иного Бога, кроме Яхве (Бытие 5:1; 1 Тимофею 2:5; 1 Иоанна 4:12; Малахия 2:10; 1 Коринфянам 8:5-6). Если верно второе, и душа ожидала в небесных яслях до земного рождения, то Бытие 2:7 неверно: "тогда Господь Бог создал человека из земного праха и вдунул ему в ноздри дыхание жизни, и человек стал живым существом" (НРП). Слова “человек стал" указывают на определенное начало, в котором душа и тело Адама ожили одновременно. Если верно третье утверждение, и душа вселилась в другое тело, то в какой момент она была создана и с какой целью? Библия ясно говорит, что каждый человек сам ответит за свою жизнь (Откровение 20:13; Римлянам 2:6; Иеремия 32:19). Когда прежнее тело умерло, куда делась душа? В Евреям 9:27 говорится: "Как каждому человеку определено однажды умереть и потом предстать перед судом". Это относится ко всем.

Библия говорит о смерти как о времени, когда человек “привоединяется к своему народу" (Втор. 32:50; Чис. 20:24). Это означает, что после смерти душа человека покидает его тело и присоединяется к тем, кто ушел до него. В притче Иисуса о богаче и Лазаре (Луки 16:19-31) душа Лазаря отошла на "лоно Авраама" (стих 22). Душа богача пребывала в мучениях (стих 23). Ни одна из этих душ не вселилась в другое тело, и нет никаких указаний на то, что их души существовали ранее. Каждый из них столкнулся с последствиями своего жизненного выбора (стих 25). При воскресении мы воссоединимся с нашими первоначальными телами в прославленной форме (1-е Коринфянам 15:42; Филиппийцам 3:21). Если бы существование в другом теле было возможно, в какое тело вселилась бы душа?

Иисус - единственный младенец, родившийся в этом мире, который существовал до Своего рождения (Иоанна 1:1; 17:5; Колоссянам 1:17). Когда Иоанн Креститель увидел Иисуса, он сказал: "Это о Нем я говорил: «Тот, Кто идет за мной, — выше меня, потому что Он существовал еще до меня»" (Иоанна 1:30). Иоанн был зачат за шесть месяцев до Иисуса (Луки 1:26, 36), однако он указал, что Иисус существовал до него. Если бы Иоанн существовал раньше, он не смог бы сделать такое заявление. Иисус, будучи Богом, существовал как единое целое с Отцом с самого начала. Он сказал иудейским властям: "еще до того, как Авраам родился, Я Есть!" (Иоанна 8:57-58). Его человеческое рождение было уникальным событием, которое нельзя воссоздать на каком-либо уровне. Бог знал наши имена еще до того, как мы были созданы, потому что Он всеведущ и пребывает вне времени (Ефесянам 1:4; Откровение 13:8). Но каждый из нас индивидуален; мы - уникальные души, помещенные в уникальные тела, и все мы предстанем перед Богом, чтобы дать отчет за уникальные земные жизни, которые нам были даны (Римлянам 14:10; Откровение 22:12).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит о предсуществовании душ?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries