settings icon
share icon
Вопрос

Что такое постмилленаризм?

Ответ


Постмилленаризм является толкованием 20-й главы книги Откровение, предполагающим, что Второе пришествие Христа состоится после «миллениума», золотого века, или эры христианского благополучия и доминирования. Этот термин включает несколько схожих взглядов конца времен и является противоположным премилленаризму (теории, что Второе пришествие Христа произойдет до Его тысячелетнего царства и что оно является буквальным 1000-летним правлением), а также, в меньшей мере, амилленаризму (небуквальное тысячелетие).

Теория постмилленаризма утверждает, что Христос вернется после определенного периода времени, но не обязательно буквальной тысячи лет. Ее сторонники истолковывают неисполненные пророчества, отвергая нормальный, буквальный метод. Они предполагают, что «1000 лет» просто значит «длительный период времени». Более того, префикс «пост-» в «постмилленаризме» указывает на позицию, что Христос вернется после того, как христиане (а не Сам Христос) учредят царство на земле.

Сторонники постмилленаризма считают, что этот мир будет ставать все лучше и лучше (тем не менее, всё свидетельствует об обратном), и со временем все люди обратятся в христианство. После того, как это произойдёт, придет Христос. Тем не менее, это не соответствует описанию мира последнего времени, представленному в Писании. Из книги Откровение очевидно, что мир будет устрашающим местом в это грядущее время. Павел также во 2 Тимофею 3:1-7 описывает последние дни как «ужасное время».

Сторонники постмилленаризма используют небуквальный метод толкования неисполненных пророчеств, придавая собственное значение словам. Проблема в том, что когда кто-то начинает придавать словам значения, отличающиеся от их нормального смысла, человек может решить, что слово, фраза или предложение значат что угодно, что он хочет, чтоб оно значило. Вся объективность значения слов теряется. Когда слова утрачивают свое значение, сообщение прекращается. Тем не менее, это не соответствует Божественному предназначению языка и общения. Бог общается с нами через Его письменное Слово, с объективным значением слов, чтоб идеи и мысли могли быть донесены и восприняты должным образом.

Нормальное, буквальное толкование Писания, включая неисполненные пророчества, исключает постмилленаризм. Мы имеем сотни примеров исполненных пророчеств в Писании. Возьмем, например, ветхозаветные пророчества о Христе. Они исполнились буквально. Обратите внимание на рождение Христа от девы (Исаии 7:14; Матфея 1:23), и на Его смерть за наши грехи (Исаии 53:4-9; 1 Петра 2:24). Эти пророчества исполнились буквально, и этого достаточно, чтобы предположить, что Бог будет и в дальнейшем исполнять Свое Слово буквально. Постмилленаризм безоснователен в субъективном толковании библейских пророчеств и в убеждении, что тысячелетнее царство будет учреждено Церковью, а не Самим Христом.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое постмилленаризм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries