settings icon
share icon
Вопрос

Насколько важна физическая привлекательность в поиске супруга?

Ответ


Нет никаких сомнений в том, что Бог создал мужчин и женщин физически притягательными друг для друга. Половая составляющая в браке имеет важное значение для близости между мужем и женой, для продолжения рода и выживания человеческой расы. В то же время, договорные браки – включая те, в которых пара даже не видела друг друга до свадьбы – были нормой в прошлые века и до сих пор практикуются в различных частях мира.

Соломон описывал стремление жениха к своей возлюбленной в главах 4 и 7 книги Песни Песней. Он описывает ее физическую красоту и свое притяжение к ней. Она отвечает взаимностью в 8-ой главе, описывая свою страсть к нему и ее стремление очутиться в его объятиях. Песнь Песней является прекрасным изображением супружеской любви, составляющей которой является физическое влечение.

Но это не означает, что физическое притяжение является наиболее важным аспектом, который необходимо учитывать при поисках мужа или жены. С одной стороны, красота не должна определяться миром. То, что мир находит красивым, далеко от эталонов красоты, описанных в Писании. Физическая красота блекнет со временем, но от женщины, которая любит Бога, исходит сияние истинной внутренней красоты (Притчи 31:30). Петр призывает женщин развивать свою внутреннюю красоту, являющуюся «нетленной красотой кроткого и безмятежного духа. Она драгоценна в глазах Божьих. Ведь так украшали себя некогда святые женщины, уповающие на Бога» (1 Петра 3:3-5; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Внешняя красота мимолетна – внутренняя красота вечна.

Привлекательность мужчины также должна исходить изнутри. Наиболее очевидным примером в Писании является Иисус: «Не было в нем великолепия – мы на него и не смотрели; не было в его облике такого, что привлекало бы нас» (Исаии 53:2). Тем не менее, красота Его славы и благодати как воплотившегося Сына Божьего была очевидна для всех, кто видел Его. Полная противоположность Ему – люцифер/сатана, о котором говорится, что он «был отмечен печатью совершенства, исполнен мудрости и совершенной красоты» (Иезекииля 28:12). Несмотря на свою внешнюю красоту, люцифер был воплощением зла и безбожия.

Внешняя красота мимолетна, но мужчины и женщины, чьи суждения искажены грехом, придают ей неоправданно большое значение. Бог смотрит на это по-другому. «Ведь Я смотрю не так, как смотрит человек: человек смотрит на внешность, а Господь смотрит в самое сердце» (1 Царств 16:7). Потенциальный муж или жена должны быть подлинными возрожденными христианами, растущими и созревающими в вере и послушании Христу. Два человека, имеющие ту же цель в жизни – прославить Бога во всем ¬– обнаружат, что их физическое влечение друг к другу увеличивается ежедневно и длится в течение всей жизни.
English



Вернуться на стартовую страницу

Насколько важна физическая привлекательность в поиске супруга?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries