settings icon
share icon
Вопрос

Что такое паулианство?

Ответ


Паулианство – это термин, применяемый к тому, что некоторые считают религиозным учением, характерным для писаний Павла и отличающимся от Евангелия Иисуса Христа. То есть, Иисус учил одному, а Павел – совершенно другому. Те, кто верит в отдельное христианство Павла, считает, что эта религия сегодня имеет мало общего с учением Христа; скорее, это продукт искажения Павлом этого учения.

Мы верим, что Новый Завет представляет собой единое целое: Евангелия представляют жизнь и подвиг Иисуса-Мессии; Послания объясняют значение и масштаб деятельности Христа и применяют ее к повседневной жизни. Например, в Евангелии от Матфея 28 рассказывается о воскресении Иисуса, а в 1 Коринфянам 15 объясняется значение воскресения. В Марка 15:38 говорится о том, что завеса в храме разорвалась надвое, когда Он умер; в Евреям 10:11-23 раскрывается значение этого события. Тот же Святой Дух, который вдохновил Евангелие, также вдохновил и Послания, чтобы дать нам более полное понимание Божьего плана спасения.

Однако те, кто строит теории об отдельном, «павловом христианстве», рассказывают другую историю:

Иисус, великий учитель, считал себя долгожданным Мессией евреев. Он верил, что Бог свергнет Рим и учредит Свое царство на земле. Готовясь к этому, он проповедовал безоговорочную любовь, терпимость и непредвзятое принятие каждого. Увы, миссия Иисуса по учреждению новой земной эры провалилась, когда римляне распяли его.

Последователи Иисуса, веря, что Бог воскресил их учителя из мертвых, продолжали встречаться в Иерусалиме под руководством Иакова, брата Иисуса. Их намерение заключалось в том, чтобы дождаться грядущего царства и продолжать соблюдать просвещенный иудаизм Иисуса. Но появился Савл из Тарса, инсценировавший обращение, чтобы проникнуть в церковь. Петр, Иаков и другие, которые на самом деле знали Иисуса, с подозрением отнеслись к Савлу, который сам никогда не встречался с Иисусом.

Затем у Савла, который начал называть себя «Павлом», случилось озарение. Он искусно соединил традиционные еврейские идеи с языческой греческой философией, создав новую религию, которая могла бы понравиться как евреям, так и язычникам. Он начал проповедовать, что Иисус на самом деле был Богом, что его смерть связана с еврейской системой жертвоприношений, что можно спастись, просто веря, и что закон Моисея устарел. Активная миссионерская деятельность и убедительные писания Павла распространили его новое «евангелие» по Римской империи. Иерусалимская церковь, включая Петра и Иакова, отвергла Павла как еретика и предводителя культа.

После разрушения Иерусалима в 70-м году н.э. иудейская церковь потеряла власть, но языческая церковь, основанная Павлом, усилила свое влияние. Один из ревностных последователей Павла написал книгу Деяний, которая принесла тому легендарный статус благодаря яркому изображению его как героя церкви. Позже четыре неизвестных писателя собрали обрывки информации об Иисусе и написали книги, которые назвали «Евангелиями от Матфея», «Марка», «Луки» и «Иоанна», но теология Павла, уже господствовавшая в церкви, исказила понимание этих писателей. Таким образом, религия Павла победила религию Иисуса.

Иными словами, Павел был шарлатаном, евангельским спекулянтом, которому удалось превратить послание любви Иисуса в нечто, чего тот сам никогда бы не принял. Именно Павел, а не Иисус, положил начало сегодняшнему «христианству».

Обычно те, кто придерживается вышеупомянутой теории, также верят в следующее:

1. Иисус не был Богом. Он никогда не утверждал, что является таковым, как и никогда не намеревался основывать новую религию.

2. Библия – это не вдохновенная книга; она полна противоречий. Все в ней, за исключением, возможно, послания Иакова, было написано людьми, не знавшими Иисуса. В евангелиях есть фрагменты учений Христа, но трудно понять, что он говорил на самом деле.

3. Павел никогда не был фарисеем и не был высокообразованным. Его «обращение» было либо галлюцинацией, либо откровенным мошенничеством. Его заявления о своем апостольстве были попыткой укрепить свой авторитет в церкви.

4. Богословские «измышления» Павла включают а) божественность Иисуса; б) спасение по благодати через веру; в) спасение через кровь Иисуса; г) безгрешную природу Иисуса; д) понятие первородного греха и е) Святого Духа. Истинные последователи Иисуса не приняли ни одну из этих «новых доктрин».

5. Гностические евангелия ближе к истине об Иисусе, чем традиционные четыре евангелия в Библии.

Концепция «павлового христианства» представляет собой прямую атаку на Библию как Слово Божье. На самом деле, приверженцы теории паулианства искажают учение Иисуса. Они предпочитают верить Его словам о любви, но отрицают учение о суде (например, в Матфея 24). Они настаивают на человеческой сущности Христа, отрицая Его божественность, хотя Он прямо учил Своему равенству с Богом в таких отрывках, как Иоанна 10:30. Они хотят «любящего» Иисуса, не принимая Его как Господа и Спасителя.

Каждый раз, когда скептик находит «неприятную» доктрину в Библии, он, вероятно, говорит: «Этот отрывок был искажен» или «Это написал Павел, а мы знаем, что он был шарлатаном». Где Евангелия проповедуют доктрину «Павла», например, искупление Иисуса за грех в Иоанна 1:29, скептик отвергает ее как «добавленную последователями Павла». В действительности, единственное основание скептика для такого избирательного подхода к Священному Писанию – личное предубеждение против идеи искупления Иисуса.

Интересно, что апостольская репутация Павла подвергалась нападкам даже при его жизни со стороны тех, кто хотел привести церковь к законничеству и другим ошибочным идеям. Он защищает себя от атак лжеучителей в 1 Коринфянам 9; 2 Коринфянам 12 и Галатам 1.

Апостольство Павла подтверждается совершенными им чудесами (Римлянам 15:19), образованием, которое он получил (Галатам 1:15-20), и свидетельствами других апостолов. Петр написал о нем следующее: «О том же самом, по данной ему Богом мудрости, писал вам и наш дорогой брат Павел. Он пишет об этом во всех своих посланиях. В них есть много такого, что не легко понять, и невежественные и неутвержденные люди искажают их, как и другие Писания, к своей собственной погибели» (2 Петра 3:15-16).

English


Вернуться на стартовую страницу

Что такое паулианство?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries