settings icon
share icon
Вопрос

Что такое притча о пшенице и плевелах?

Ответ


Притча о пшенице и сорняках, или плевелах, наполнена духовным смыслом и истиной. Но, несмотря на ясное объяснение притчи, которое дал Иисус (Матфея 13:36-43), эта притча очень часто неправильно истолковывается. Многие комментарии и проповеди пытаются использовать эту историю как иллюстрацию состояния церкви, отмечая, что как в церкви в целом, так и в отдельных поместных церквях есть как истинно верующие (пшеница), так и лжепроповедники (сорняки). Хотя это может быть правдой, Иисус четко объясняет, что поле - это не церковь, а мир (ст. 38).

Даже если бы Он конкретно не сказал нам, что мир - это место действия истории, это все равно было бы очевидно. Землевладелец велит слугам не вырывать сорняки на поле, а оставить их до скончания века. Если бы поле было церковью, то это повеление прямо противоречило бы учению Иисуса в Евангелии от Матфея 18, где говорится о том, как поступать с нераскаявшимися грешниками в церкви: они должны быть исключены из общения и рассматриваться как неверующие. Иисус никогда не наставлял нас позволять нераскаявшимся грешникам оставаться в нашей среде до скончания века. Итак, Иисус учит здесь о Царстве Небесном (ст. 24) в мире.

В сельскохозяйственном обществе времен Христа многие фермеры зависели от качества урожая. Враг, сеющий сорняки, мог бы сорвать бизнес. Плевелы в притче – сорняк, который, пока не созреет, выглядит как пшеница. Если бы не было современных средств для уничтожения сорняков, как бы поступил мудрый фермер в такой дилемме? Вместо того чтобы вырывать пшеницу вместе с плевелами, землевладелец в этой притче мудро дождался жатвы. После уборки всего поля плевелы можно было отделить и сжечь. Пшеница будет сохранена в амбаре.

Объясняя притчу, Христос заявляет, что Он Сам - сеятель. Он распространяет на ниве мира Свое искупленное семя, истинных верующих. По Его благодати эти христиане приносят плод Духа (Галатам 5:22-24). Их присутствие на земле - причина того, что "Царство Небесное" похоже на поле мира. Когда Иисус сказал: "Приблизилось Царство Небесное" (Матфея 3,2; 4,17), Он имел в виду духовное царство, которое существует на земле бок о бок с царством лукавого (1-е Иоанна 5,19). Когда наступит Царство Небесное, рай станет реальностью, и среди пшеницы не будет "сорняков". Но пока в мире зреют как добрые, так и злые семена.

Враг в этой притче - сатана. Противодействуя Иисусу Христу, дьявол пытается разрушить дело Христа, внедряя в мир лжеверующих и учителей, которые сбивают многих с пути. К сожалению, мир полон исповедующих себя "христианами", чьи безбожные поступки позорят имя Христа. Но мы не должны преследовать таких людей, пытаясь уничтожить их. Во-первых, мы не знаем, не пострадают ли от наших усилий незрелые и невинные верующие. Кроме того, достаточно взглянуть на испанскую инквизицию, крестовые походы и правление "Кровавой Мэри" в Англии, чтобы увидеть результаты того, что люди взяли на себя ответственность отделять истинных верующих от ложных - задача, предназначенная только для Бога. Вместо того чтобы требовать изгнания ложных верующих из мира и, возможно, причинять при этом вред незрелым верующим, Христос позволяет им оставаться до Своего Второго пришествия. В это время ангелы отделят истинных верующих от ложных.

Кроме того, мы не должны брать на себя ответственность выкорчевывать неверующих, потому что разница между истинными и ложными верующими не всегда очевидна. Плевелы, особенно на ранних стадиях роста, похожи на пшеницу. Точно так же ложный верующий может походить на истинно верующего. В Евангелии от Матфея 7:22 Иисус предупреждает, что многие исповедуют веру, но не знают Его. Поэтому каждый человек должен исследовать свои собственные отношения с Христом (2-е Коринфянам 13:5). Первое послание Иоанна - отличный тест на спасение.

Иисус Христос однажды установит истинную праведность. После того как Он заберет истинную церковь из этого мира, Бог изольет Свой праведный гнев на мир. Во время этой скорби Он будет привлекать других людей к спасительной вере в Иисуса Христа. В конце скорби все неверующие будут осуждены за свои грехи и неверие, после чего они будут удалены из Божьего присутствия. Истинные последователи Христа будут царствовать вместе с Ним. Какая славная надежда для "пшеницы"!

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое притча о пшенице и плевелах?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries