settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о свадебном пире?

Ответ


Иисус рассказал притчу о свадебном пире в Евангелии от Матфея 22:1-14. Эта притча в чем-то похожа на притчу о большом пире (Лк. 14:15-24), но повод для нее другой, и у нее есть несколько важных отличий. Чтобы лучше понять контекст этой истории, важно знать некоторые основные факты о свадьбах во времена Иисуса.

В еврейском обществе брачный контракт обычно составляли родители обрученных. Жених и невеста встречались, возможно, впервые, когда подписывали этот контракт. С этого момента пара считалась женатой, но до самой церемонии они жили раздельно. Невеста оставалась со своими родителями, а жених уезжал готовить дом. Это могло занять довольно много времени. Когда все было готово, жених без предупреждения возвращался за невестой. Затем происходила церемония бракосочетания и свадебный банкет.

Свадебный пир был одним из самых радостных событий в жизни иудеев и мог продолжаться до недели. В Своей притче Иисус сравнивает небо со свадебным пиром, который царь приготовил для своего сына (Матфея 22:2). Было приглашено много людей, но когда пришло время пира и стол был накрыт, приглашенные отказались прийти (стихи 4-5). Более того, слуги царя, принесшие радостную весть, подверглись жестокому обращению и даже были убиты (стих 6).

Царь, разгневанный реакцией приглашенных, послал свою армию, чтобы отомстить за смерть своих слуг (стих 7). Затем он разослал приглашения всем, кого смогли найти его слуги, в результате чего свадебный зал был переполнен (стихи 8-10).

Во время пира царь заметил человека, "на котором не было свадебной одежды" (стих 11, НРП). На вопрос, как он оказался там без положенного наряда, человек не получил ответа и был немедленно изгнан с пира "во тьму, где будет плач и скрежет зубов" (стихи 12-13). Иисус заканчивает притчу следующим образом: "Ведь приглашенных много, но избранных мало" (стих 14).

Царь - это Бог-Отец, а сын, которого чествуют на пиру, - Иисус Христос, Который "пришел к своим, но свои не приняли Его" (Иоанна 1:11). Израиль получил приглашение в Царство, но когда пришло время явить Царство (см. Матфея 3:1), они отказались поверить в него. Многие пророки, включая Иоанна Крестителя, были убиты (Матфея 14:10). Расправу царя над убийцами можно истолковать как пророчество о разрушении Иерусалима в 70 г. н. э. от рук римлян (см. Лк. 21:5). В более широком смысле месть царя говорит о запустении, о котором говорится в книге Откровение. Бог терпелив, но Он не будет вечно терпеть нечестие (Авдий 1:15). Его суд придет к тем, кто отвергнет Его предложение о спасении. Учитывая, чего стоило Иисусу это спасение, не является ли этот суд вполне заслуженным (см. Евреям 10:29-31)?

Обратите внимание, что дело не в том, что приглашенные гости не могли прийти на брачный пир, а в том, что они не хотели приходить (см. Лк. 13:34). У каждого было свое оправдание. Как трагично и как показательно для человеческой натуры, когда тебе предлагают Божьи благословения, а ты отказываешься от них из-за никчемных мирских дел!

Приглашение на свадьбу распространяется на всех и каждого, на совершенно незнакомых людей, как хороших, так и плохих. Это относится к тому, что Евангелие было принесено язычникам. Эта часть притчи является предвестием того, как иудеи отвергли Евангелие в Деяниях 13. Павел и Варнава находились в писидийской Антиохии, где иудейские лидеры решительно выступали против них. Слова апостола перекликаются с оценкой царя о том, что приглашенные на свадьбу "не заслужили прийти": "Слово Божье следовало в первую очередь возвещать вам. Но так как вы отрицаете его и не считаете себя достойными вечной жизни, мы обращаемся теперь к язычникам" (Деян. 13:46). Евангельская весть, учил Иисус, должна быть доступна каждому.

Поучительным является вопрос о свадебной одежде. Грубым оскорблением для царя было бы отказаться надеть одежду, предоставленную гостям. Человек, которого застали в старой одежде, понял, что это оскорбление, когда его удалили с праздника.

Так Иисус учил о неадекватности самоправедности. С самого начала Бог предусмотрел "покрытие" для нашего греха. Настаивать на том, чтобы покрыть себя, значит облачаться в “запачканную одежду” (Исаия 64:6). Адам и Ева пытались прикрыть свой позор, но оказалось, что смоковных листьев им не хватает. Бог забрал у них сделанную своими руками одежду и заменил ее шкурами (принесенных в жертву) животных (Бытие 3:7, 21). В книге Откровение мы видим на небе людей в "белых одеждах" (Откр. 7:9) и узнаем, что белизна одежд объясняется тем, что они омыты кровью Агнца (стих 14). Мы уповаем на Божью праведность, а не на свою собственную (Филиппийцам 3:9).

Подобно тому, как царь предоставляет брачные одежды для своих гостей, Бог обеспечивает спасение для человечества. Наша брачная одежда - это праведность Христа, и если у нас ее нет, мы пропустим брачный пир. Если рассмотреть все религии мира с точки зрения их основных постулатов, то мы увидим либо человека, который работает над своим путем к Богу, либо крест Христа. Крест - это единственный путь к спасению (Иоанна 14:6).

За преступление против царя неподобающе одетый гость был изгнан во тьму. За свои преступления против Бога многие будут отправлены во "тьму внешнюю" - вечное существование без Бога. Христос завершает притчу печальным фактом: “Приглашенных много, но избранных мало". Другими словами, многие слышат Божий призыв, но лишь немногие внимают ему.

Если кратко изложить суть притчи о свадебном пире, то Бог послал в мир Своего Сына, и те самые люди, которые должны были праздновать Его приход, отвергли Его, навлекая на себя осуждение. В результате Царство Небесное было открыто для каждого, кто отложит свою собственную праведность и верой примет праведность, которую Бог дает во Христе. Те же, кто отвергает дар спасения и вместо этого цепляется за свои собственные "добрые" дела, проведут вечность в аду.

Самодовольные фарисеи, услышавшие эту притчу, не упустили смысла сказанного Иисусом. Уже в следующем стихе "фарисеи стали советоваться, как бы им поймать Иисуса на слове" (Матфея 22:15). Притча о свадебном пире - это и наше предупреждение, чтобы мы полагались на Божье обеспечение спасения, а не на свои добрые дела или религиозное служение.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о свадебном пире?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries