settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о винограднике?

Ответ


Притча о винограднике содержится в трех Евангелиях (Матфея 21:33-46; Марка 12:1-12; Луки 20:9-19), причем рассказ Матфея является наиболее полным. Однако в остальных есть дополнения, поэтому для достижения наибольшего понимания целесообразно изучить все три повествования. Чтобы понять контекст происходящего, нам нужно обратиться к Матфею 21:18. Рано утром Иисус отправляется в храмовый двор, чтобы учить (21:23). В то время как Он учит, первосвященник и старейшины сталкиваются с Ним, желая узнать, какой властью Он учит. Не позволяя им контролировать разговор, Иисус отвечает на вопрос, сначала задав вопрос (21:24-26). Им не нравится ни Его вопрос, ни Его реакция на их ответ; по сути, Он сказал им, что они не могут сохранить лицо от своей очевидной попытки обмануть Его, и поэтому Он не обязан отвечать на их вопрос (21:27). Иисус сказал им, что Иоанн Креститель и Он получили свою власть из одного и того же источника. Этот обмен мнениями приводит руководителей в ярость и ставит их в оппозицию к Иисусу. Затем Иисус еще больше расстраивает священников, рассказывая две притчи: первая - притча о двух сыновьях, а вторая - притча о винограднике, которую иногда называют притчей о злых арендаторах.

Первая притча Иисуса говорит священникам о том, что они заявили, что приняли послание от Бога, но не смогли жить в соответствии с ним, будучи послушными. Внешне они благочестивы и кажутся людьми Божьими, но Бог знает сердце, и здесь они потерпели поражение. Следующая притча (притча о винограднике) словно сыплет соль на рану. На случай, если они не до конца поняли (а они поняли), Иисус дает гораздо более четкое представление о том, что Он имеет в виду. Очевидно, что это еще больше разгневало священников, но это также дает возможность остальным присутствующим услышать, как Иисус полностью объясняет последствия непослушания еврейского народа на протяжении веков.

Предыстория: В этой притче 6 главных героев: 1) землевладелец - Бог, 2) виноградник - Израиль, 3) арендаторы/фермеры - иудейское религиозное руководство, 4) слуги землевладельца - пророки, которые оставались послушными и проповедовали слово Божье народу Израиля, 5) сын - Иисус и 6) другие арендаторы - язычники. Используемые образы похожи на притчу Исаии о винограднике (было бы разумно изучить и ее), которая содержится в главе 5 Исаии. Сторожевая башня и стена, упомянутые в стихе 33, служат для защиты виноградника и созревшего винограда. Винный пресс, очевидно, предназначен для выжимания виноградного сока для приготовления вина. Очевидно, во время сбора урожая фермер был в отъезде и сдал виноградник в аренду арендаторам. Так было принято в те времена, и он мог рассчитывать на половину винограда в качестве платы арендаторам за пользование его землей.

Пояснение: В стихах 34-36 рассказывается о том, как хозяин послал своих слуг собрать свою часть урожая, и как они были жестоко отвергнуты арендаторами; некоторых из них избили, забили камнями и даже убили. Тогда он послал еще больше слуг во второй раз, и с ними поступили так же. Посланные слуги представляют собой пророков, которых Бог послал Своему народу/Израилю, а затем они были отвергнуты и убиты теми самыми людьми, которые утверждали, что они от Бога и послушны Ему. Иеремию избили (Иеремия 26:7-11; 38:1-28), Иоанна Крестителя убили (Матфея 14:1-12), а других побили камнями (2 Паралипоменон 24:21). В этой притче Иисус не только напомнил религиозной элите, какими они были, но и поставил перед ними вопрос: как они могут заявлять о своем послушании как Божий народ и при этом отвергать Его посланников? Мы не знаем, сколько слуг послал хозяин, но не это важно; главное - это повторное обращение Бога через Своих пророков к нераскаявшемуся народу. В следующих стихах (37-39) ситуация становится еще более критической. Землевладелец посылает своего собственного сына, полагая, что его обязательно будут уважать. Но арендаторы видят в этом возможность: они считают, что если убьют сына, то получат его наследство. Закон того времени предусматривал, что если наследников нет, то имущество переходит к тем, кто им владеет (владение - это девять десятых закона). Это равносильно заговору с целью убийства со стороны иудейского руководства, и это пророчество в том смысле, что Иисус сейчас говорит им, что они собираются сделать с Ним (см. Псалом 118:22; Исаия 28:16). После смерти Иисуса Петр выдвинет те же обвинения против религиозного истеблишмента (Деяния 4:8-12). Вероятно, арендаторы думали, что борьба за собственность закончилась, но это было не так: теперь на сцене появится владелец.

Теперь Иисус (стих 40-41) задает вопрос, что сделает хозяин со злыми жильцами? Он заставляет религиозных лидеров/священников объявить о своей жалкой участи: осуждении за вопиющее непослушание. Это похоже на вопрос, который Нафан задал Давиду (2-я Царств 12:1-7). До сих пор Иисус имел дело с непосредственной ситуацией Израиля и его прошлым непослушанием; теперь же Иисус оставляет открытым вопрос о том, что руководство Израиля собирается делать с Мессией, Сыном Божьим, Которого Он называет "главным краеугольным камнем" (стих 42). Краеугольные и основные камни используются в Писании символически и представляют Христа как главную часть основания церкви и главу церкви, соответственно. Иисус является началом и основанием церкви, и теперь Он стоит над ней в Своем законном почетном положении, направляя церковь к исполнению ее божественного предназначения. В этом стихе пророчески показано, как Иисус будет отвергнут религиозным истеблишментом и в конце концов распят (см. Псалом 118:22-23).

Ключ к пониманию этой притчи и того, что она говорит о религиозных лидерах, находится в стихе 43, где Иисус делает их непослушание личным. Иисус говорит лидерам, что из-за их непослушания они останутся вне Царства Небесного (каждый в отдельности и весь народ); что они упустили свою возможность на время, чтобы быть отданными язычникам (см. стих 41, "другие жильцы"). Это будет больше, чем они смогут вынести, как мы увидим в стихах 45 и 46. Он говорит, что будет новый народ Божий, состоящий из всех народов, который временно заменит иудеев, чтобы Иисус мог основать Свою Церковь. Это изменит отношение Бога к человеку: от старой диспенсации закона к новой диспенсации Божьей благодати. Наступит период времени, когда прощение грехов будет пониматься не как работа человека, которую он совершает или не совершает, не как жертвоприношение животных на алтаре, а как работа Христа на кресте. Это будет время, когда каждый человек сможет иметь личные и спасительные отношения с единственным и неповторимым Богом вселенной. Захватывающей частью стиха является фраза "которые будут приносить плод"; это дает церкви полномочия делиться Евангелием Христа с потерянным миром. До этого времени иудеи считали, что они автоматически входят в Божье Царство благодаря своему родству с Авраамом; именно поэтому они придавали такое большое значение генеалогиям. Но новый народ Божий будет иметь то, что Бог всегда хотел для Израиля: личные и святые отношения, которые будут соблюдаться через распространение Божьего Слова среди всех народов (см. Исход 19:5-6).

Иисус продолжает метафору камня в стихе 44, чтобы показать, как камень может быть использован для строительства чего-то прекрасного, например, Его церкви, а может быть использован для сокрушения и разрушения, в зависимости от ситуации. Это можно сравнить с Божьим Словом: для одних оно - спасение, мир и утешение. Для других - глупость и смущение, потому что оно способно уличить человека в грехах (2 Тимофею 3:16).

Стихи 45 и 46 дают нам три представления о состоянии религиозного истеблишмента. 1) Они ревнуют и завидуют популярности Иисуса среди простых людей. Это посягает на их авторитет и власть. 2) До них дошло, что Иисус говорит о них. Это задевает их гордость и ставит их в неловкое положение перед народом. 3) Они поняли аналогию с сыном и то, что Иисус говорит о Себе. Для них это было богохульством, и теперь они попытались убить Иисуса. Отсюда лидеры тайно встречались, чтобы обдумать, как им избавиться от Иисуса. Почему такая секретность? Люди считали Иисуса пророком от Бога, и его арест мог вызвать восстание. Восстание поставило бы под угрозу отношения лидеров с римскими властями, чего иудеи не хотели любой ценой.

Применение: Мы применяем эту притчу к нашей жизни, задавая себе два вопроса: во-первых, познали ли вы Христа как своего Господа и Спасителя или отвергли Его, как это сделало иудейское руководство? Процесс прост, если только вы искренне стремитесь к отношениям с Христом. Вам нужно признать свои грехи, а затем принять Христа как единственного, кто может спасти вас от наказания за ваши грехи. Во-вторых, если вы верующий, что вы сделали с Иисусом? Вы, как плохие жильцы, отвергаете Его Слово и живете в непослушании? Если да, то вам нужно изучать Божье Слово и молиться о руководстве, ища Его волю для своей жизни и исполняя ее как можно лучше, момент за моментом и день за днем.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о винограднике?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries