settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о неправедном управителе (Луки 16:1-13)?

Ответ


Притчу о неправедном управителе можно найти в Евангелии от Луки 16:1-13. Текст можно разделить на две части: притча (стихи 1-8) и применение (стихи 9-13). В Луки 16:1 говорится, что Иисус обращается к Своим ученикам, но есть предположение, что Его аудитория была смешанной - ученики и фарисеи. В Луки 16:14 говорится, что фарисеи “слышали … и смеялись над [Иисусом]". В стихе 1 мы также видим, что Иисус обратился “и к ученикам”; “и” предполагает, что эта притча связана с тремя предыдущими в Евангелии от Луки 15 и что аудитория была смешанной, состоящей из учеников и фарисеев.

Важно знать, кому Иисус адресовал эту притчу. Притча предназначена для учеников, но в ней также содержится не очень тонкая критика фарисеев, как это было видно в 15-м стихе. Стих 14 - это комментарий Луки о мотивах фарисеев, а в стихе 15 мы видим, как наш Господь осуждает их мотивы. Что же двигало фарисеями? Они были “сребролюбивы”, которые “выказывали себя праведниками пред людьми" и превозносили то, что было "мерзостью пред Богом".

На этом фоне давайте рассмотрим притчу. Это довольно простая, хотя и несколько нестандартная притча Иисуса. Сюжет прост, но обстановка необычна. В большинстве притч Иисуса главный герой либо представляет Бога, либо Христа, либо какой-то другой положительный персонаж. В этой притче все герои злые: и управитель, и человек, чьим имуществом он управляет, - оба неприятные персонажи. Это должно обратить наше внимание на то, что Иисус не призывает нас подражать поведению этих персонажей, а пытается объяснить более важный принцип.

Притча начинается с того, что богатый человек призывает к себе своего управителя, чтобы сообщить ему, что он освобождает его от обязанностей за то, что тот неправильно распорядился средствами своего хозяина. Управитель - это человек, который управляет ресурсами другого человека. Управляющий имел власть над всеми ресурсами хозяина и мог вести дела от его имени. Это требует максимального доверия к управителю. Возможно, в данный момент притчи это не заметно (но позже станет более очевидно), но хозяин, скорее всего, не знает о нечестности управителя. Управителя уволили за явную бесхозяйственность, а не за мошенничество. Это объясняет, почему он может провести еще несколько сделок, прежде чем его уволят, и почему его не вышвырнут сразу на улицу или не казнят.

Понимая, что скоро он останется без работы, управитель за спиной хозяина заключает несколько хитроумных сделок, уменьшая долг нескольких должников хозяина в обмен на ответную помощь, когда его в конце концов выставят вон. Когда хозяин узнает о том, что сделал нечестивый слуга, он хвалит его за “догадливость”.

Рассказывая эту историю в оставшихся стихах, Иисус говорит: "ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде" (Луки 16:8). Иисус проводит контраст между "сынами века” (то есть неверующими) и "сынами света" (верующими). Неверующие догадливее в делах этого мира, чем верующие в делах мира грядущего. Неправедный управитель, узнав, что его собираются выставить вон, прибегнул к маневру, чтобы быстро собрать деньги, обмануть своего хозяина (который, скорее всего, обманывал своих клиентов) и подружиться с должниками своего хозяина, которые должны были заботиться о нем, когда он потеряет работу.

Какое отношение это имеет к тому, чтобы верующие были мудрыми в отношении будущей жизни? Давайте посмотрим на стих 9: "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители". Иисус призывает Своих последователей быть щедрыми со своим богатством в этой жизни, чтобы в жизни будущей их новые друзья приняли их "в вечные обители". Это похоже на учение Иисуса о богатстве в Нагорной проповеди, где Иисус увещевает Своих последователей накапливать сокровища на небесах (Матфея 6:19-21).

Термин "неправедное (или мирское) богатство" кажется читателям неправильным. Но Иисус не говорит, что верующие должны приобретать богатство неправедно, а затем щедро им распоряжаться. "Неправедное" в отношении богатства может означать: 1) средства приобретения богатства; 2) способ, которым человек желает использовать богатство; или 3) развращающее влияние богатства, которое часто приводит людей к совершению неправедных поступков. Учитывая то, как Иисус использует этот термин, третье объяснение кажется наиболее вероятным. Богатство не является злом по своей сути, но любовь к деньгам может привести к разного рода грехам (1-е Тимофею 6:10).

Итак, принцип, который пытается донести до нас Иисус, - это принцип справедливого, а не несправедливого управителя. Неправедный управитель рассматривал ресурсы своего хозяина как средство для собственного удовольствия и продвижения по службе. И наоборот, Иисус хочет, чтобы Его последователи были справедливыми, праведными управителями. Если мы понимаем принцип, что все, чем мы владеем, - это дар Божий, то мы осознаем, что Бог - владелец всего, а мы - Его управители. Как таковые, мы должны использовать ресурсы Хозяина для достижения его целей. В данном конкретном случае мы должны быть щедрыми с нашим богатством и использовать его на благо других.

Далее в стихах 10-13 Иисус развивает принцип, изложенный в стихе 9. Если человек верен в "малом" (то есть в "неправедном" богатстве), то он будет верен и в большом. Точно так же, если человек нечестен в малом, он будет нечестен и в большом. Если мы не можем быть верными с земным богатством, которое даже не принадлежит нам изначально, то как нам можем быть доверено "истинное богатство”? Под "истинным богатством" здесь подразумевается управление и ответственность в Божьем Царстве вместе со всеми сопутствующими небесными наградами.

Кульминацией обращения Иисуса является стих 13: "Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (см. также Матфея 6:24). Если Бог - наш господин, то и наше богатство будет в Его распоряжении. Другими словами, верный и справедливый управитель, чей хозяин - Бог, будет использовать это богатство для созидания Царства Божьего.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о неправедном управителе (Луки 16:1-13)?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries