settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о немилосердном рабе?

Ответ


Притчу о немилосердном рабе мы находим только в Евангелии от Матфея 18:23-35. Апостол Петр спросил, сколько раз нужно прощать: "До семи ли раз?", и Иисус ответил: "Не семь раз, но семьдесят раз по семь" (Матфея 18:21-22). В контексте этого отрывка Иисус учит Своих учеников о Царстве Небесном. Мы можем взять из этой притчи несколько очень важных принципов и применить их в нашей сегодняшней жизни.

Слуга, чей господин простил ему многое - десять тысяч талантов, что эквивалентно нескольким миллионам долларов, - не захотел простить другого слугу, который задолжал ему сто динариев. Динарий был дневным заработком. Поэтому по сравнению с тем, что было прощено первому слуге, это была очень маленькая сумма. Здесь действует принцип: "Кто много прощает, тому должно прощать много". Другими словами, принцип прощения заключается в том, что милость или прощение другого не имеет границ. Ученики не должны считать, сколько раз они прощают. Напротив, как учит притча, они должны прощать много, потому что Бог много простил.

В притче о немилосердном рабе Иисус излагает новый принцип, который похож на основу заповеди о прощении для верующих, содержащейся в Ефесянам 4:32: "Будьте добры друг к другу, проявляйте сострадание, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (НРП). Иисус учит Своих учеников до креста, а значит, в доцерковную эпоху, но основа для прощения та же. Поскольку Бог простил нас, мы должны прощать друг друга. Поэтому, поскольку мы получили много благодати, "что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Римлянам 5:8), нам велено дарить эту же благодать другим. В притче о немилосердном рабе долг первого раба был прощен, и от него не требовалось возвращать долг, пока не обнаружилась его непрощающая натура. В отличие от этого, наш долг за грех был полностью оплачен Христом и является единственным основанием для Божьего прощения. Мы не можем погасить свой долг перед Богом или заслужить свое спасение. Это дар благодати (Ефесянам 2:8-9).

Поэтому в притче о немилосердном / несправедливом рабе Иисус учит Своих учеников и, соответственно, нас, что прощение должно быть пропорционально количеству прощенного. Первому слуге было прощено все, и он должен был простить всех. Так и Божьему ребенку по вере через Христа прощены все грехи. Поэтому, когда кто-то обижает или грешит против нас, мы должны быть готовы простить его из благодарности за благодать, которой мы сами обязаны.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о немилосердном рабе?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries