settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притч о спрятанном сокровище и драгоценной жемчужине?

Ответ


Иисус только что закончил объяснять ученикам смысл притчи о пшенице и плевелах, и эти две короткие притчи являются продолжением Его рассуждений о Царстве Небесном. Он изложил истины о Царстве в трех парах притч в 13-й главе Евангелия от Матфея: о семени и сеятеле (ст. 3-23) и о сорняках на поле (ст. 24-30); о горчичном зерне (ст. 31-32) и закваске (ст. 33); о сокрытом сокровище (ст. 44) и о драгоценной жемчужине (ст. 45-46).

Сходство этих двух коротких притч позволяет понять, что они преподают один и тот же урок - Царство Небесное имеет неоценимую ценность. В обеих притчах речь идет о человеке, который продал все, что у него было, чтобы получить Царство. Сокровище и жемчужина олицетворяют Иисуса Христа и спасение, которое Он предлагает. И хотя мы не можем заплатить за спасение, продав все свои мирские блага, найдя клад, мы готовы отдать все, чтобы обладать им. Но то, что мы получаем взамен, настолько ценнее, что сравнимо с обменом унции мусора на тонну бриллиантов (Филиппийцам 3:7-9).

В обеих притчах сокровища спрятаны, что говорит о том, что духовная истина упущена многими и не может быть найдена с помощью ума, силы или мирской мудрости. Матфея 13:11-17 и 1-е Коринфянам 2:7-8, 14 ясно показывают, что тайны Царства скрыты от тех, кто не способен слышать, видеть и постигать эти истины. Непокорные пожинают естественные последствия своего неверия - духовную слепоту. Те, чьи глаза открыты Духом, различают духовную истину, и они, как и люди из притчи, понимают ее великую ценность.

Обратите внимание, что купец перестал искать жемчуг, когда нашел драгоценную жемчужину. Вечная жизнь, нетленное наследие и Божья любовь через Христа - это та жемчужина, которая, будучи найденной, делает дальнейшие поиски ненужными. Христос удовлетворяет наши величайшие нужды, удовлетворяет наши желания, делает нас целыми и чистыми перед Богом, успокаивает и умиротворяет наши сердца и дает нам надежду на будущее. Конечно, великая цена жемчужины - это то, что заплатил Христос за наше искупление. Он отверг Свою славу, пришел на землю в образе ничтожного человека и пролил Свою драгоценную кровь на кресте, чтобы заплатить наказание за наши грехи.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притч о спрятанном сокровище и драгоценной жемчужине?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries