settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о десяти девах?

Ответ


Рассматривая притчу о десяти девах (Матфея 25:1-13), мы должны сразу признать, что о значении этих слов нашего Спасителя было много споров. По крайней мере, один аспект этой притчи можно знать с абсолютной уверенностью. Жених - это Иисус Христос, и эта притча описывает Его возвращение. В Ветхом Завете (Исаия 54:4-6; 62:4-5; Осия 2:19) Бог изображается как "муж" Израиля, а в Новом Завете (Иоанна 3:27-30; Матфея 9:15; Марка 2:19-20) Христос изображается как жених Церкви. Церковь описана в Писании как невеста Христа (Ефесянам 5:25-32).

Историческая обстановка также может быть известна с достаточной долей уверенности. Описывая иудейскую свадьбу первого века, Д. А. Карсон в Expositor’s Bible Commentary так описывает обстановку: "Обычно жених с несколькими близкими друзьями покидал свой дом, чтобы отправиться в дом невесты, где проходили различные церемонии, после чего процессия по улицам - после наступления темноты - возвращалась в его дом. Десять дев могут быть подружками невесты, которые помогали ей; они ожидают встретить жениха, когда он идет из дома невесты... Предполагалось, что каждый участник процессии несет свой собственный факел. Тех, у кого не было факела, считали нарушителями порядка или даже разбойниками. Праздник, который мог длиться несколько дней, официально начинался в доме жениха". Факел представлял собой либо лампу с небольшим резервуаром для масла и фитилем, либо палку с тряпкой, пропитанной маслом; ее требовалось периодически смачивать для поддержания пламени.

Важное значение для толкования имеет то, о каком возвращении Христа идет речь? Это Его возвращение для вознесения Церкви или Его возвращение для установления Тысячелетнего царства в конце периода скорби? Диспенсационалисты расходятся во мнениях по этому поводу, и здесь мы не будем пытаться ответить на этот вопрос. Независимо от того, о каком возвращении идет речь, уроки, которые следует извлечь, относятся к обоим случаям.

Общий смысл притчи заключается в том, что Христос вернется в неизвестный час и что Его народ должен быть готов. Быть готовым - значит готовиться к любым непредвиденным обстоятельствам, которые могут возникнуть в нашей жизни, и постоянно держать свой взгляд на Иисусе, с нетерпением ожидая Его пришествия. Тот факт, что все девы спали, когда их позвали, говорит о том, что неважно, что мы будем делать, когда Христос вернется. Мы можем работать, есть, спать или проводить досуг. Что бы это ни было, мы должны делать это так, чтобы нам не пришлось "исправлять положение" (добывать больше масла), когда Он придет. Это относится как к пришествию Христа для Его Церкви, так и к святым времен суда, ожидающим Его второго пришествия.

Готовность к возвращению Христа в конечном итоге включает в себя одну главную вещь, которая проявляется в нескольких сферах нашей жизни. Чтобы быть готовыми к возвращению Христа, мы должны родиться свыше через спасающую веру в Иисуса Христа, Его смерть, погребение и буквальное воскресение из мертвых (Иоанна 3:16; 14:6; Римлянам 10:9 и 10; 1 Коринфянам 15:1-4; Ефесянам 2:1-10). Спасительная вера в Иисуса Христа будет проявляться во всех аспектах нашей жизни. Начнут проявляться плоды Духа (Галатам 5:22). Появится стремление к большей святости и меньшему количеству грехов. И постоянное ожидание Его пришествия будет отмечать нашу жизнь. Один из лучших отрывков, в котором говорится о том, как выглядят спасающая благодать и вера в жизни верующего, - это Титу 2:11-14: "Ведь явилась благодать Божья, спасительная для всех людей. Она учит нас отвергать безбожную жизнь и земные страсти, учит нас жить в этом мире благоразумно, праведно и благочестиво, ожидая осуществления блаженной надежды — славного пришествия великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Христос отдал Себя за нас, чтобы искупить нас от всех беззаконий и очистить нас, чтобы мы стали Его собственным народом , жаждущим делать добро" (НРП).

Пять дев, у которых есть дополнительное масло, представляют истинно рожденных свыше, которые с нетерпением ожидают пришествия Христа. У них есть спасающая вера, и они решили, что, что бы ни случилось, будь то длительное время или неблагоприятные обстоятельства, когда Иисус вернется, они будут готовы. Пять дев без елея представляют ложных верующих, которые наслаждаются преимуществами христианского сообщества без истинной любви к Христу. Они больше озабочены вечеринкой, чем желанием увидеть Жениха. Они надеются, что их общение с истинными верующими ("дай нам немного елея твоего" из стиха 8) приведет их в Царство в конце концов. Этого, конечно, никогда не произойдет. Вера одного человека в Иисуса не может спасти другого. Слова "Господи, Господи" и "не знаю тебя" из 11 и 12 стихов очень хорошо сочетаются с осуждением Иисусом лжеверующих из Матфея 7:21-23: "Не всякий, кто говорит Мне: «Господи, Господи», войдет в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца. Многие будут говорить Мне в тот День: «Господи, Господи, да разве мы не пророчествовали от Твоего имени, разве не изгоняли Твоим именем демонов и не совершали многих чудес?» Но тогда Я отвечу им: «Я никогда не знал вас, прочь от Меня, беззаконники!»".

Желаем всем нам иметь в достатке масла, когда Христос вернется. Найдите время, чтобы наполнить им свой светильник, и возьмите с собой побольше. Продолжайте ждать и наблюдать с радостью и предвкушением.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о десяти девах?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries