settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о десяти минах?

Ответ


Христос использует притчу о десяти минах в Евангелии от Луки 19:11-27, чтобы рассказать о грядущем Царстве Божьем на земле. Поводом для притчи послужило последнее путешествие Иисуса в Иерусалим. Многие люди в толпе на дороге считали, что Он идет в Иерусалим, чтобы сразу же установить Свое земное Царство. (Конечно, Он шел в Иерусалим, чтобы умереть, как Он говорил в Луки 18:33). Иисус использовал эту притчу, чтобы развеять все обнадеживающие слухи о том, что время Царства уже наступило.

В этой притче один знатный человек отправляется в чужую страну, чтобы стать царем. Перед отъездом он дал десять мин десяти своим слугам (Луки 19:12-13). Мина была значительной суммой денег (примерно трехмесячная зарплата), и будущий царь сказал: "Пустите эти деньги в дело, пока я не возвращусь" (стих 13, НРП).

Однако подданные этого человека "возненавидели его" и послали ему весть, что отказываются признать его царствование (Луки 19:14). Когда человек был коронован как царь, он вернулся на родину и начал наводить порядок. Прежде всего он позвал десять слуг, которым одолжил мины. Каждый из них дал отчет о том, как он использовал деньги. Первый слуга показал, что его мина заработала на десять больше. Царь был доволен и сказал: "Молодец! … Ты хороший слуга. Ты был верен в малом, получи теперь в управление десять городов" (стих 17). Инвестиции следующего раба принесли еще пять мин, и этот раб получил в награду управление пятью городами (стихи 18-19).

Тогда пришел слуга и сказал, что он ничего не сделал со своей миной, кроме того, что спрятал ее в платок (Луки 19:20). Причина: "Я боялся тебя, так как ты человек жестокий. Ты берешь там, где не клал, и жнешь там, где не сеял" (стих 21). В ответ на то, что слуга назвал его "жестоким", царь проявил твердость, назвав его "злым слугой" и приказав отдать его мину тому, кто заработал десять (стихи 22 и 24). Некоторые прохожие сказали: "Господин … да ведь у него и так уже десять мин! Хозяин ответил: Говорю вам, что каждому, у кого есть, будет дано еще, а у кого нет, будет отнято и то, что он имеет" (стихи 25-26).

Наконец, царь приказал привести к нему своих врагов - тех, кто восстал против его власти. Прямо там, в присутствии царя, они были казнены (Луки 19:27).

В этой притче Иисус учит нескольким вещам о Тысячелетнем Царстве и времени, предшествующем ему. Как следует из Евангелия от Луки 19:11, основная мысль Иисуса заключается в том, что Царство появится не сразу. Должен пройти период времени, в течение которого царь будет отсутствовать, прежде чем Царство будет установлено.

Господин в этой притче - Иисус, Который покинул этот мир, но однажды вернется как Царь. Слуги, которым царь поручает задание, представляют последователей Иисуса. Господь дал нам ценное поручение, и мы должны верно служить Ему до Его возвращения. После Своего возвращения Иисус проверит верность Своего народа (см. Римлянам 14:10-12). Есть работа, которую нужно делать (Иоанна 9:4), и мы должны использовать то, что Бог дал нам, для Его славы. Тем, кто верен своему делу, обещана награда.

Враги, отвергнувшие царя в этой притче, олицетворяют иудейский народ, который отверг Христа, когда Он ходил по земле, и всех, кто отвергает Его и сегодня. Когда Иисус вернется, чтобы установить Свое Царство, одним из первых дел, которые Он сделает, будет полное поражение Его врагов (Откровение 19:11-15). Сражаться с Царем царей невыгодно.

Притча о десяти минах похожа на притчу о талантах в Евангелии от Матфея 25:14-30. Некоторые считают, что это одна и та же притча, но между ними есть достаточно различий: притча о минах была рассказана по дороге между Иерихоном и Иерусалимом; притча о талантах была рассказана позже на Елеонской горе. Аудиторией притчи о минах была большая толпа, а аудиторией притчи о талантах - сами ученики. В притче о минах речь идет о двух классах людей: слугах и врагах, а в притче о талантах - только о слугах. В притче о минах каждый слуга получает одинаковую сумму, а в притче о талантах каждый получает разную сумму (и таланты стоят гораздо больше, чем мины). Также различается и доходность: в притче о минах слуги сообщают о десятикратном и пятикратном заработке, а в притче о талантах все хорошие слуги удваивают свои вложения. В первом случае слуги получили одинаковые дары, во втором - добрые слуги проявили одинаковую верность.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о десяти минах?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries