settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о талантах?

Ответ


В главах 24-25 Евангелия от Матфея описано сердце Господа, в котором сострадание и любовь сочетаются с непоколебимой святостью. Этот раздел Писания, включая притчу о талантах, представляет собой последние предупреждения, пророчества и ободрения для Его народа Израиля перед Его уходом. Он, их Господь, уходит на неопределенное время. Он передает им ответственность, как управителям, за заботу о Его Царстве. Притча о талантах в Матфея 25:14-30 показывает им всю тяжесть этой ответственности и серьезные последствия пренебрежения пониманием и применением Его указаний. В ней также содержится послание ко всему человечеству.

Если таланты - это таланты золота, то стоимость того, что хозяин доверил управителям, будет огромной. Поскольку Господь использует только термин "таланты", мы должны сделать некоторые предположения, но кажется разумным предположить, что владелец талантов, человек, путешествующий в дальнюю страну, был богатым человеком. Он доверяет свое богатство трем мужчинам, которые становятся распорядителями его денег. Один получает пять талантов. Другой получает два таланта. Третий управитель получает один талант. Каждый из них получает значительную сумму денег. Этим распорядителям доверено заботиться о деньгах. Распорядители должны знать личность и характер своего Господа. Он ожидает, что они будут знать Его достаточно хорошо, чтобы применять как дух, так и букву Его указаний. Те, кто так поступает, получают богатую награду. Остальные получат суровое наказание. Размер вознаграждения зависит от способностей каждого управителя. Первые двое понимают дух и букву указаний, а также характер своего Господа. Они оба используют ресурсы, "торгуя", чтобы получить прибыль. Каждый из них получает стопроцентную прибыль. Страх и недоверие к Господу побуждают третьего управителя. Он зарывает деньги в землю и возвращает их в первоначальном виде. Прибыльных управителей хвалят, наделяют более широкими обязанностями и приглашают войти в радость Господа. Недоверчивого управителя ругают, отвергают и наказывают.

Применение этой притчи должно быть понято в контексте послания в Матфея 24-25. Прежде всего, это послание к народу Израиля, который будет жить в последние дни перед возвращением Господа. Утверждение в Матфея 24:13: "тот, кто выстоит до конца, будет спасен" (НРП) - является ключевым. Это верующий остаток, который получит обетование Царства. В Евангелии от Матфея 24:32-34 Господь говорит: "Пусть для вас примером будет инжир: когда почки набухают и выпускают листья, вы знаете, что приближается лето. Так и здесь, когда вы увидите, что всё это сбывается, знайте, что Он уже близко, у самых дверей. Говорю вам истину: еще не исчезнет это поколение, как всё это произойдет". Они будут живы, когда Он вернется, и поймут и поверят своему Господу. Обращение к народу Израиля наглядно и актуально. Те, кто поверит Ему, будут вознаграждены в Его Царстве. Основой награды будет их рачительное отношение к доверенным им ресурсам. Те же, кто боится и не верит, будут отвергнуты и осуждены.

Есть и универсальное применение для всего человечества. С момента сотворения человечества каждому человеку были доверены ресурсы времени и материальные блага. Все, что мы имеем, исходит от Бога и принадлежит Ему. Мы ответственны за то, чтобы использовать эти ресурсы так, чтобы они возрастали в стоимости. Как христиане, мы дополнительно имеем самый ценный ресурс из всех - Слово Божье. Если мы верим и понимаем Его, а также применяем Его Слово как хорошие управители, мы становимся благословением для других, и ценность того, что мы делаем, многократно возрастает. Мы несем ответственность перед Господом за использование Его ресурсов.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о талантах?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries