settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о сеятеле?

Ответ


Притча о сеятеле (также известная как притча о четырех почвах) содержится в Матфея 13:3-9; Марка 4:2-9; и Луки 8:4-8. После того, как Иисус рассказал эту притчу народу, Он истолковывает ее для Своих учеников в Матфея 13:18-23; Марка 4:13-20; и Луки 8:11-15.

Притча о сеятеле рассказывает о сеятеле, разбрасывающем семена, которые падают на четыре разных типа земли. Твердая земля "при дороге" не дает семени прорасти, и оно становится не более чем кормом для птиц. Каменистая земля дает достаточно почвы, чтобы семена проросли и начали расти, но поскольку "нет в ней глубины", растения не приживаются и вскоре засыхают на солнце. Тернистая земля позволяет семени расти, но конкурирующие шипы заглушают жизнь полезных растений. Добрая земля принимает семя и приносит много плодов.

Объяснение Иисусом притчи о сеятеле подчеркивает четыре разных реакции на Евангелие. Семя - это "слово Царства". Твердая земля представляет человека, ожесточенного грехом; он слышит, но не понимает Слово, и сатана вырывает послание, заставляя сердце замирать и не давая Слову произвести плод. На каменистой почве изображен человек, который испытывает восторг от Слова, но его сердце не меняется, и когда возникает беда, его так называемая вера быстро исчезает. На тернистой земле изображен тот, кто вроде бы принимает Слово, но его сердце полно богатства, удовольствий и похотей; вещи этого мира отнимают его время и внимание от Слова, и в итоге у него не остается времени на него. Добрая земля изображает того, кто слышит, понимает и принимает Слово, а затем позволяет Слову совершить свой результат в его жизни. Человек, представленный "доброй землей", - единственный из четырех, кто действительно спасен, потому что доказательством спасения является плод (Матфея 3:7-8; 7:15-20).

Вкратце суть притчи о сеятеле такова: "Восприятие человеком Слова Божьего определяется состоянием его сердца". Вторичный урок звучит так: "Спасение - это нечто большее, чем поверхностное, хотя и радостное, слушание Евангелия. Тот, кто действительно спасен, будет доказывать это и дальше". Пусть наша вера и наша жизнь станут примером "доброй почвы" из притчи о сеятеле.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о сеятеле?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries