settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи об овцах и козлах?

Ответ


Притча об овцах и козлах является частью Елеонской беседы. Она содержится в Евангелии от Матфея 25:31-46. Притча - это короткая, простая история со сравнением. Иисус использовал притчи, чтобы научить духовным истинам на примере земных ситуаций.

Иисус начинает притчу со слов о Своем возвращении во славе, чтобы установить Свое Царство (Матфея 25:31). Таким образом, это событие происходит в начале тысячелетия, после скорби. Все, кто будет находиться на земле в это время, предстанут перед Господом, и Он разделит их, "как пастух отделяет овец от козлов. Овец Он соберет по правую сторону от Себя, а козлов — по левую" (стихи 32-33, НРП). Овцы - это те, кто был спасен во время скорби; козлы - это неспасенные, пережившие скорбь.

Овцы по правую руку от Иисуса благословлены Богом Отцом и наделены наследством. Причина этого указана: "потому что Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был странником, и вы приютили Меня. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в темнице, и вы пришли навестить Меня" (стихи 35-36). Праведники не поймут: когда это они видели Иисуса в таком жалком состоянии и помогали Ему? "Царь им ответит: «Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне»" (стихи 39-40).

Козлы по левую руку Иисуса прокляты вечным адским огнем, “приготовленным для дьявола и его ангелов" (стих 41). Причина этого в том, что у них была возможность послужить Господу, но они ничего не сделали (стихи 42-43). Проклятые спрашивают: "Господи, когда это мы видели Тебя голодным, или когда Ты хотел пить, или был странником, или нуждался в одежде, или был болен, или в темнице, и мы не помогли Тебе?" (стих 44). Иисус отвечает: "Говорю вам истину: всё, чего вы не сделали для одного из наименьших, вы не сделали Мне" (стих 45).

Затем Иисус заканчивает рассуждение контрастом: "И они пойдут в вечное наказание, а праведники — в вечную жизнь" (стих 46).

В притче об овцах и козлах мы видим человека искупленного и спасенного, и человека осужденного и потерянного. При случайном прочтении кажется, что спасение - это результат добрых дел. Овцы поступали милосердно, давая еду, питье и одежду нуждающимся. Козлы не проявляли милосердия. Это, по-видимому, приводит к спасению овец и проклятию козлов.

Однако Писание не противоречит само себе, и Библия ясно и неоднократно учит, что спасение происходит по вере через благодать Божью, а не через наши добрые дела (см. Иоанна 1:12; Деяния 15:11; Римлянам 3:22-24; Римлянам 4:4-8; Римлянам 7:24-25; Римлянам 8:12; Галатам 3:6-9; и Ефесянам 2:8-10). На самом деле, Иисус Сам ясно дает понять в притче, что спасение "овец" не зависит от их дел - их наследство было получено ими "от создания мира" (Матфея 25:34), задолго до того, как они смогли совершить какие-либо добрые дела!

Добрые дела, упомянутые в притче, являются не причиной спасения, а его следствием. Становясь христианами, мы уподобляемся Христу (см. Римлянам 8:29; 2-е Коринфянам 3:18; и Колоссянам 2:6-7). Галатам 5:22 говорит нам, что плод Духа - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, верность и воздержание. Добрые дела в жизни христианина являются прямым следствием этих качеств и приемлемы для Бога только благодаря отношениям, существующим между слугой и господином, спасенными и их Спасителем, овцами и их Пастырем (см. Ефесянам 2:10).

Основная мысль притчи об овцах и козлах заключается в том, что Божий народ будет любить других. Добрые дела будут результатом наших отношений с Пастырем. Последователи Христа будут относиться к другим с добротой, служа им так, как если бы они служили Самому Христу. Невозрожденные люди живут противоположным образом. Хотя "козлы" действительно могут совершать поступки доброты и милосердия, их сердца не в ладу с Богом, и их действия не направлены на правильную цель - почитание и поклонение Богу.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи об овцах и козлах?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries