settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о богатом глупце?

Ответ


Притчу о богатом глупце можно найти в Евангелии от Луки 12:13-21. Ключ к пониманию этой притчи находится в стихе 15 (а затем обобщается в стихе 21). В Луки 12:15 говорится: "Смотрите, берегитесь жадности. Как бы ни был богат человек, его жизнь от этого не зависит" (НРП). Иисус говорит это человеку, который попросил Его рассудить его с братом. В древние времена первенцу гарантировалась двойная доля семейного наследства. Более чем вероятно, что брат, обратившийся к Иисусу, не был первенцем и просил равной доли наследства. Иисус отказывается разрешить их спор и переходит к сути дела: Жадность! Иисус предупреждает этого человека и всех, кто находится в пределах слышимости, что наша жизнь не должна быть направлена на накопление богатства. Жизнь - это гораздо больше, чем богатство.

Иисус рассказывает этому человеку притчу о богатом глупце. Этот человек был материально благословлен Богом; его земля “принесла ему хороший урожай" (стих 16). Бог продолжал благословлять этого человека, но вместо того, чтобы использовать его прирост для исполнения Божьей воли, он стал лишь управлять своим приростом и накапливать растущее богатство. Поэтому человек строит большие амбары вместо имеющихся и начинает планировать скорый уход на пенсию. Сам того не подозревая, это была его последняя ночь на планете Земля. Иисус завершает историю словами: "Так будет с каждым, кто копит богатство для себя, но не приобретает богатства для Бога".

Итак, смысл притчи о богатом глупце заключается в двух вещах. Во-первых, мы не должны посвящать свою жизнь собиранию и накоплению богатства. В притче есть интересный момент. Бог говорит человеку в этой истории: "Кому достанется всё, что ты приготовил?" Это перекликается с мыслью, выраженной в Екклесиаста 2:18 ("Я возненавидел всё, ради чего трудился под солнцем, потому что всё это я должен оставить тому, кто придет после меня"). Вы постоянно видите это в людях, которые посвящают себя исключительно накоплению богатства. Что происходит со всем этим богатством, когда они умирают? Оно достается тем, кто его не заработал и не оценил. Более того, если деньги - ваш господин, значит, Бог не господин (Матфея 6:24).

Второй момент притчи о богатом глупце заключается в том, что Бог благословил нас не для того, чтобы мы копили свое богатство для себя. Мы благословлены, чтобы быть благословением в жизни других людей, и мы благословлены, чтобы строить Царство Божье. Библия говорит, что если богатство наше увеличивается, то мы не должны полагать на него сердца своего (Псалом 62:10). В Библии также говорится, что тот, кто дает даром, становится еще богаче (Притчи 11:24). И наконец, Библия говорит, что мы должны воздавать Богу честь первыми плодами нашего прироста (Притчи 3:9-10). Смысл ясен: если мы чтим Бога тем, что Он нам дал, Он благословит нас еще больше, чтобы мы могли чтить Его еще больше. Во 2-м Послании к Коринфянам есть отрывок, который точно подводит итог. В этом отрывке Павел говорит: "Бог может обеспечить вас всем, что нужно , чтобы у вас всегда было всего в достатке и с лихвой хватало еще на любое доброе дело" (2-е Коринфянам 9:6-15). Бог благословляет нас, и мы, в свою очередь, можем быть благословением в жизни других людей. Поэтому, если Бог благословил вас материальными благами, "не держите на них сердца вашего" и "будьте богаты к Богу". Таково послание притчи о богатом глупце.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о богатом глупце?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries