settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о блудном сыне?

Ответ


Притча о блудном сыне содержится в Евангелии от Луки 15:11-32. Характер прощающего отца, который остается неизменным на протяжении всей истории, - это образ Бога. Рассказывая эту историю, Иисус отождествляет Себя с Богом в Его любящем отношении к заблудшим, которых символизирует младший сын (мытари и грешники из Луки 15:1). Старший брат представляет собой самоправедных (фарисеев и учителей закона из Луки 15:2).

Главная тема этой притчи - не столько обращение грешника, как в двух предыдущих притчах из Евангелия от Луки 15, сколько восстановление верующего в общении с Отцом. В первых двух притчах хозяин отправился искать потерянное (Лк. 15:1-10), тогда как в этой истории отец с нетерпением ждет и наблюдает за возвращением своего сына. В трех притчах мы видим развитие отношений от одного к ста (Лк. 15:1-7), к одному к десяти (Лк. 15:8-10), до одного к одному (Лк. 15:11-32), демонстрируя Божью любовь к каждому человеку и Его личное внимание ко всему человечеству. В этой истории мы видим, как милость отца затмевает греховность сына, ведь именно воспоминание о доброте отца приводит блудного сына к покаянию (Римлянам 2:4).

В Евангелии от Луки 15:11 Иисус закладывает основу для притчи о блудном сыне: "У одного человека было два сына" (НРП).

Младший сын

В Евангелии от Луки 15:12 младший сын просит у отца свою долю имущества, которая должна была составлять половину того, что получит его старший брат (см. Второзаконие 21:17). Другими словами, младший сын попросил 1/3 имущества. Хотя он имел полное право просить об этом, это было не очень любящим поступком, поскольку подразумевало, что он желает смерти своему отцу. Вместо того чтобы упрекнуть сына, отец терпеливо удовлетворяет его просьбу. Это образ того, как Бог позволяет грешнику идти своим путем (Второзаконие 30:19).

Подобно блудному сыну, все мы обладаем глупым стремлением к независимости, которое лежит в основе упорства грешника в своем грехе (Бытие 3:6; Римлянам 1:28). Греховное состояние - это уход и удаление от Бога (Римлянам 1:21). Греховное состояние - это также место постоянного недовольства. В Евангелии от Луки 12:15 Иисус говорит: "Смотрите, берегитесь жадности. Как бы ни был богат человек, его жизнь от этого не зависит". Младший сын из этой притчи на собственном опыте узнал, что жадность ведет к неудовлетворенности и разочарованию. Он также узнал, что самые ценные вещи в жизни - это те, которые мы не можем купить или заменить.

В Евангелии от Луки 15:13 младший сын отправляется в дальнюю страну. Из его предыдущих поступков видно, что в сердце он уже совершил это путешествие, а физический отъезд стал проявлением его умышленного непослушания всем благам, которые предлагал ему отец (Притчи 27:19; Матфея 6:21; 12:34). На чужбине блудный сын растрачивает все свое наследство на эгоистичные, мелкие удовольствия и теряет все. За финансовым крахом следует стихийное бедствие в виде голода, который он не смог предусмотреть. В этот момент он нанимается к язычнику и оказывается в загоне для свиней, что для еврейского народа является отвратительной работой (Левит 11:7). Нет нужды говорить, что блудный сын должен был быть в невероятном отчаянии, чтобы добровольно согласиться на такую отвратительную работу. Ему платили так мало, и он был так голоден, что жаждал объедками, которыми кормили свиней. В довершение всего он не нашел милосердия среди людей, которых избрал своими (стих 16). Видимо, как только его богатство исчезло, исчезли и его друзья. Даже нечистым животным в тот момент было лучше, чем ему.

Блудный сын, работающий в загоне для свиней, - это образ заблудшего грешника или мятежного христианина, который вернулся к греховной жизни (2 Петра 2:19-21). Результаты греха никогда не бывают красивыми (Иакова 1:14-15).

Блудный сын начинает размышлять о своем жалком положении и приходит в себя (Лк. 15:17). Он понимает, что даже слуги его отца живут лучше. Болезненные обстоятельства помогают ему увидеть отца в новом свете. В его сердце забрезжила надежда (Псалом 147:11; Исаия 40:30-31; 1-е Тимофею 4:10).

Осознание блудного человека отражает открытие грешника, что без Бога нет никакой надежды (Ефесянам 2:12; 2-е Тимофею 2:25-26). Когда грешник приходит в себя, за этим следует покаяние, а также желание вернуться к общению с Богом.

Сын разрабатывает план действий, и это показывает, что его раскаяние было искренним. Он признает свой грех (Луки 15:18), откажется от своих прав сына и займет положение слуги (стих 19). Он понимает, что не имеет права на благословение от своего отца, и ему нечего предложить своему отцу, кроме жизни в служении. Вернувшись домой, блудный сын готов пасть к ногам отца и молить о пощаде.

Так и кающийся грешник, приходящий к Богу, остро осознает свою духовную нищету. Отбросив всю гордость и чувство собственного достоинства, он не приносит с собой ничего ценного. Единственная мысль грешника - бросить себя на милость Божью и умолять о рабском положении (1-е Иоанна 1:9; Римлянам 6:6-18; 12:1).

Отец

Отец в притче о блудном сыне ждал возвращения своего сына. В самом деле, “он был еще далеко, когда отец увидел его, и ему стало жалко сына" (Лк. 15:20). Он бежит к своему непутевому сыну, обнимает его и целует. Во времена Иисуса не было принято, чтобы взрослый мужчина бежал, но отец бежит поприветствовать сына, нарушая обычаи в своей любви и желании восстановить его (стих 20). Вернувшийся сын начинает свою заготовленную речь (стих 21), но отец прерывает его и начинает раздавать указания, чтобы почтить сына - лучшая одежда, лучшее кольцо, лучший пир! Отец не задает сыну вопросов и не читает ему нотаций; напротив, он с радостью прощает его и принимает обратно в общение.

Какая картина Божьей любви, снисхождения и милости! Божье сердце полно сострадания к Своим детям; Он готов радостно приветствовать вернувшегося грешника.

Блудный сын был доволен тем, что вернулся домой в качестве раба, но, к его удивлению и восторгу, ему вернули все привилегии быть сыном своего отца. Изможденный, исхудалый, грязный грешник, бредущий домой, превратился в почетного гостя в доме богатого человека. Вот что делает Божья благодать с кающимся грешником (Псалом 40:2; 103:4). Мы не только прощены во Христе, но и получаем “Духа усыновления" (Римлянам 8:15). Мы - Его дети, наследники Божьи и сонаследники со Христом (Римлянам 8:17).

Повеление отца принести лучшую одежду для вернувшегося сына - знак достоинства и чести, доказательство того, что блудный сын принят в семью. Кольцо на руке сына - знак власти и сыновства. Сандалии на его ногах - знак того, что он не слуга, так как слуги не носили обуви. Отец приказывает приготовить откормленного теленка, и в честь вернувшегося сына устраивается праздник. В те времена откормленных телят приберегали для особых случаев. Это был не просто праздник, а редкое и полное торжество.

Все эти вещи представляют собой то, что мы получаем во Христе после спасения: одежду праведности Искупителя (Исаии 61:10), привилегию причаститься к Духу усыновления (Ефесянам 1:5) и ноги, обутые в готовность, которая исходит от Евангелия мира, готовые ходить путями святости (Ефесянам 6:15). Поступок отца в этой притче показывает нам, что “не в соответствии с нашими грехами поступил Он с нами и не по нашим преступлениям воздал нам. Как небо высоко над землею, так велика Его милость к боящимся Его. Как далек восток от запада, так удалил Он от нас наши беззакония. Как отец жалеет своих детей, так Господь жалеет боящихся Его" (Псалом 102:10-13). Вместо осуждения - ликование о сыне, который "был мертв и ожил; был потерян и нашелся" (Луки 15:32; ср. Римлянам 8:1; Иоанна 5:24). Эти слова - мертвый и живой, потерянный и найденный - относятся к состоянию человека до и после обращения ко Христу (Ефесянам 2:1-5). Пир - это образ того, что происходит на небе с раскаявшимся грешником (Луки 15:7, 10).

Старший сын

Последний, трагический персонаж притчи о блудном сыне - старший сын. Когда старший сын приходит с поля, он слышит музыку и танцы. От одного из слуг он узнает, что его младший брат вернулся домой и что то, что он слышит, - это шум ликования по поводу благополучного возвращения брата. Старший брат сердится и отказывается войти в дом. Его отец идет к старшему сыну и умоляет его войти. "Но сын ответил: «Все эти годы я работал на тебя, как слуга, и всегда исполнял то, что ты говорил. Ты же никогда не давал мне даже козленка, чтобы я мог повеселиться с друзьями. Но когда этот твой сын, который растратил твое имущество с блудницами, пришел домой, ты зарезал для него откормленного теленка!»" (Луки 15:29-30). Отец мягко отвечает: "Сынок, ты ведь всегда со мной, и всё, что у меня есть, — всё твое. Но мы должны веселиться и радоваться" (стихи 31-32).

Слова и поступки старшего сына говорят о нем несколько вещей: 1) Его отношения с отцом были основаны на делах и заслугах. Он указывает отцу на то, что всегда был послушным, так как "работал"; поэтому он заслуживает праздника - он его заслужил. 2) Он презирает своего младшего брата, считая его недостойным благосклонности отца. 3) Он не понимает, что такое благодать, и у него нет места для прощения. Более того, проявление милости к брату приводит его в ярость. Его брат не заслуживает праздника. 4) Он отрекся от блудного брата, называя его "этот твой сын" (стих 30). 5) Он считает своего отца скупым и несправедливым: "Ты же никогда не давал мне даже козленка" (стих 29).

Слова отца носят корректирующий характер в нескольких направлениях: 1) Его старший сын должен знать, что их отношения не основаны на исполнении: "Сынок, ты ведь всегда со мной, и всё, что у меня есть, — всё твое" (Луки 15:31). 2) Старший сын должен принять своего брата как члена семьи. Отец говорит о блудном сыне как к “твоем брате” (стих 32). 3) Его старший сын мог бы устроить вечеринку в любое время, но он так и не воспользовался благословениями, которые были в его распоряжении. 4) Благодать необходима и уместна: "Мы должны веселиться и радоваться" (стих 32).

Фарисеи и законоучители, упомянутые в Евангелии от Луки 15:1, в этой притче изображены как старший брат. Внешне они вели безупречную жизнь, но внутренне их отношение было отвратительным (Матфея 23:25-28). Они считали, что их отношения с Богом зависят от их успехов, и считали себя заслуживающими Божьей благосклонности - в отличие от окружающих их недостойных грешников. Они не понимали благодати и, по сути, были возмущены ею. У них не было места для прощения. Они не видели родства между грешниками и собой. Они считали Бога довольно скупым в Своих благословениях. Они считали, что если Бог примет мытарей и грешников в Свою семью, то Бог будет несправедлив.

Старший брат был сосредоточен на себе и своем служении, поэтому он не радовался возвращению брата домой. Он был настолько поглощен справедливостью и равенством (как он их понимал), что не увидел ценности покаяния и возвращения брата. Старший брат позволил горечи укорениться в своем сердце до такой степени, что не смог проявить сострадание к брату. Горечь перекинулась и на другие отношения, и он не смог простить грех, который отец якобы совершил против него. Вместо того чтобы наслаждаться общением с отцом, братом и обществом, старший брат оставался вне дома и лелеял свой гнев. Как печально предпочесть страдания и изоляцию восстановлению и примирению!

Старший брат и религиозные лидеры времен Иисуса не понимали, что “кто заявляет, что живет во свете, но ненавидит своего брата, тот еще во тьме. Но кто любит своего брата, тот живет во свете, и в нем нет уже ничего, что ведет ко греху. Кто ненавидит своего брата, тот находится во тьме и во тьме ходит, не зная, куда идет, потому что тьма ослепила его" (1 Иоанна 2:9-11).

Притча о блудном сыне - одна из самых прекрасных картин Божьей благодати в Писании. Все мы согрешили и не достигли славы Божьей (Римлянам 3:23). Мы все блудные, потому что убегали от Бога, эгоистично растрачивали свои ресурсы и в какой-то степени погрязли в грехе. Но Бог готов простить. Он спасет сокрушенного не по делам, а по Своей благодати, через веру (Ефесянам 2:9; Римлянам 9:16; Псалом 51:5). В этом и заключается основная идея притчи о блудном сыне.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о блудном сыне?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries