settings icon
share icon
Вопрос

Чему мы можем научиться из притчи о настойчивой вдове и несправедливом судье?

Ответ


Притча о настойчивой вдове и неправедном судье (Лк. 18:1-8) входит в серию наглядных уроков, которые Иисус Христос использовал, чтобы научить Своих учеников молитве. Лука представляет этот урок как притчу, призванную показать ученикам, "что следует всегда молиться и не унывать” (стих 1, НРП).

Действие притчи о вдове и судье происходит в безымянном городе. В этом городе правит несправедливый судья, который не боится Бога и не сострадает людям, находящимся под его юрисдикцией. В иудейской общине от судьи ожидали беспристрастности, праведности и признания того, что суд в конечном итоге принадлежит Богу (Втор. 1:16-17). Таким образом, судья в этой истории некомпетентен и не имеет достаточной квалификации для работы. Правосудие не свершилось.

Нуждающаяся вдова неоднократно предстает перед судьей, чтобы отстаивать свою правоту. Согласно иудейскому закону, вдовы заслуживают особой защиты со стороны правосудия (Втор. 10:18; 24:17-21; Иак. 1:27). Но этот несправедливый судья игнорирует ее. Тем не менее она отказывается сдаваться.

В конце концов судья говорит себе: "Пусть я Бога не боюсь и с людьми не считаюсь, но так как эта вдова постоянно надоедает мне, то я разрешу ее тяжбу, иначе она замучит меня своими просьбами" (Луки 18:4-5). Вдова получает справедливость, которой она добивалась. Затем Иисус объясняет Свою мысль: если равнодушный, неподходящий, нечестивый судья в конце концов отвечает по справедливости, то насколько больше любящий и святой Отец воздаст по справедливости Своим детям?

Мы не всегда получаем немедленные результаты, когда молимся. Наше определение быстрой справедливости не совпадает с определением Господа. Притча о настойчивой вдове показывает, что эффективная молитва требует упорства и верности. Настоящий ученик должен усвоить, что в молитве никогда не следует сдаваться и молитва основывается на абсолютном доверии и вере в Бога. Мы можем полностью рассчитывать на то, что Господь ответит, когда, где и как Он пожелает. Бог ожидает, что мы будем продолжать просить, искать, стучать и молиться, пока не придут ответы (Матфея 7:7-8). Ученики Иисуса - люди стойкой веры.

Притча о настойчивой вдове и неправедном судье похожа на притчу о настойчивом соседе (Лк. 11:5-10), еще один урок из учения Иисуса о молитве. Хотя обе притчи учат важности настойчивости в молитве, история о вдове и судье добавляет послание о постоянной верности в молитве.

В конце притчи о настойчивой вдове и неправедном судье Иисус задает последний вопрос на эту тему. Он спрашивает: "Но когда Сын Человеческий придет, то найдет ли Он веру на земле?" (Лк. 18:8). Как подчеркивает Павел в 1 Фессалоникийцам 5:17, постоянная преданность молитве должна стать образом жизни. Господь хочет знать, найдет ли Он на земле верных молитвенников, когда вернется. Будем ли мы среди Божьих людей, которые во время второго пришествия Христа все еще молятся: "Пусть придет Твое Царство, и исполнится воля Твоя" (Матфея 6:10)?

Верная, никогда не прекращающаяся, настойчивая молитва - постоянное призвание каждого истинного ученика Христа, посвятившего себя жизни для Царства Божьего. Подобно настойчивой вдове, мы - нуждающиеся, зависимые грешники, уповающие на милость, любовь и милосердие Бога, который один дает нам все необходимое.

English



Вернуться на стартовую страницу

Чему мы можем научиться из притчи о настойчивой вдове и несправедливом судье?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries