settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о горчичном зерне?

Ответ


Как и все притчи, цель притчи о горчичном зерне - научить концепции или "большой идее", используя различные элементы повествования или детали, которые являются обычными, легко узнаваемыми и обычно представляют собой что-то другое. Хотя сами элементы имеют большое значение, чрезмерное внимание к деталям или буквальное сосредоточение на каком-либо элементе обычно приводит к ошибкам в интерпретации и упущению основной сути притчи.

Притча о горчичном зерне очень короткая: "Царство Небесное можно сравнить с горчичным зерном, которое человек взял и посеял в поле. Хотя горчичное зерно и самое маленькое из всех семян, но когда оно вырастает, то становится больше огородных растений и превращается в настоящее дерево, так что даже птицы небесные прилетают и вьют гнезда в его ветвях" (Матфея 13:31-32, НРП).

Одна из возможных практических причин, по которой Иисус использовал подобные притчи, заключается в том, что, изображая понятия в словесных картинках, послание не так легко потерять из-за изменений в словоупотреблении, технологии, культурном контексте или течении времени. Буквальные, подробные повествования более восприимчивы к тому, чтобы стать архаичными или устаревшими. Спустя две тысячи лет образы по-прежнему яркие. Мы все еще можем понять концепцию растущего семени. Притчи Иисуса гениальны в своей простоте. Такой подход к повествованию также способствует применению принципов, а не негибкому следованию законам.

Притча о горчичном зерне содержится во всех трех синоптических Евангелиях (Матфея 13:31-32; Марка 4:30-32; Луки 13:18-19). В этой притче Иисус предсказывает удивительный рост Царства Небесного. Горчичное зерно совсем маленькое, но оно вырастает в большой куст - свыше трех метров в высоту, и Иисус говорит, что это образ роста Царства. Смысл притчи о горчичном зерне в том, что нечто большое и благословенное - Царство Божье - имело скромное начало. Насколько значительным могло быть короткое служение Христа? У Него была лишь горстка последователей, Он был человеком без звания и средств, и жил Он в том месте, которое все считали захолустьем. Жизнь и смерть Христа привлекли внимание всего мира не больше, чем горчичное зерно, лежащее на земле у дороги. Но это было дело Божье. То, что поначалу казалось незначительным, превратилось в движение с мировым влиянием, и никто не мог его остановить (см. Деяния 5:38-39). Влияние Царства в этом мире будет таким, что каждый, кто будет связан с ним, найдет для себя пользу - как птицы, сидящие на ветвях зрелого горчичного растения.

В других местах Писания Царство Божье также изображается в виде дерева. Например, отрывок из книги пророка Иезекииля во многом параллелен притче о горчичном зерне. В этом пророчестве Господь Бог обещает посадить росток "на высокой и величественной горе" (Иезекииль 17:22). Этот маленький росток "пустит ветви, и принесет плод, и станет благородным кедром. Разные птицы станут вить на нем гнезда; в тени его ветвей они найдут приют" (Иезекииль 17:23). Это мессианское пророчество предсказывает рост Царства Христа от очень маленьких зачатков до огромного убежища.

Некоторые задаются вопросом, почему в притче о горчичном зерне Иисус называет горчичное зерно "самым маленьким" из семян, а зрелое горчичное растение - "самым большим" из растений в саду, хотя были и меньшие семена, и большие растения. Ответ заключается в том, что Иисус использует риторическую гиперболу - преувеличение, чтобы донести свою мысль. Он говорит не с ботанической точки зрения, а с пословичной. Иисус делает акцент на изменении размера - от малого к большому - и на удивительной природе роста.

История церкви подтверждает истинность притчи Иисуса о горчичном зерне. На протяжении веков церковь переживала взрывной рост. Она существует по всему миру и является источником пропитания и крова для всех, кто ищет ее благословения. Несмотря на гонения и неоднократные попытки уничтожить ее, церковь процветает. И это лишь маленькая картина окончательного проявления Царства Божьего, когда Иисус вернется на землю, чтобы править и царствовать с Сиона.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о горчичном зерне?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries