settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притч о потерянной овце и потерянной монете?

Ответ


Притчи о потерянной овце и потерянной монете (Лк. 15:3-10) - первые две в серии из трех. Третья - о "блудном сыне". Как и в других случаях, Иисус рассказал эти притчи в количестве трех штук, чтобы подчеркнуть Свою точку зрения. Чтобы правильно понять послание этих притч, мы должны точно знать, что такое притча и почему она используется.

Что такое притча?

На базовом уровне притча - это короткий рассказ, призванный передать концепцию, которую нужно понять, и/или принцип, который нужно применить на практике. Однако это больше говорит о замысле притчи, чем о том, чем она является на самом деле. Слово "притча" в греческом языке буквально означает "ставить рядом", как русское слово "сравнение" или "подобие". В еврейской культуре вещи объяснялись не в терминах статистики или определений, как это принято в других культурах. В еврейской культуре библейских времен вещи объяснялись в словесных картинках.

Почему Иисус использовал притчи?

Словесные изображения привлекают внимание не к техническим моментам (как в иудейском законе), а к отношениям, понятиям и характеристикам. Иисус говорил на языке, понятном всем иудеям, но с акцентом на отношение, а не на внешние проявления, на которые обращали внимание фарисеи (Иоанна 7:24). Притчи также обладают эмоциональным воздействием, что делает их более значимыми и запоминающимися для тех, кто мягок сердцем. В то же время притчи Иисуса часто оставались загадкой для людей с ожесточенным сердцем, потому что притчи требуют от слушателей самокритичности и постановки себя на соответствующее место в истории. В результате фарисеи "слышали, но не понимали; смотрели, но не разумели" (Исаия 6:9; Псалом 78:2; Матфея 13:35).

Благодаря использованию притч учение Иисуса остается вне времени, несмотря на большинство изменений в культуре, времени и технологиях. Например, эти две притчи передают такие общепринятые понятия, как милость, мягкость, забота, гордость и другие, и все они нам понятны, несмотря на то что истории уже более двух тысяч лет. В еврейской культуре черты характера часто описываются в связи с общепризнанными объектами, такими как постоянство солнца или освежающий характер дождя (Осия 6:3). Это также объясняет, почему поэзия - самый распространенный вид языка, используемый в Библии. Что касается притч, то элементы, упоминаемые в них, обычно представляют собой что-то другое, как и в аллегории. Однако чрезмерный акцент на той или иной детали притчи, как правило, приводит к ошибкам в толковании. Повторы, закономерности или изменения часто помогают нам определить, когда мы должны сосредоточиться на той или иной детали.

Почему Иисус рассказывал эти притчи

Давайте рассмотрим конкретные детали этих притч. Ситуация, в которой Иисус говорит, показана в Евангелии от Луки 15:1-2. "Послушать Иисуса собирались все сборщики налогов и другие грешники. Фарисеи же и учители Закона недовольно переговаривались: Он общается с грешниками и ест вместе с ними" (НРП). Обратите внимание, что фарисеи не жаловались на то, что Иисус учит грешников. Поскольку фарисеи считали себя праведными учителями закона, а всех остальных - нечестивыми, они не могли осуждать Его проповедь "грешникам", но они считали, что "есть с ними" несовместимо с достоинством человека, столь сведущего в Писании. Предпосылки, лежащие в основе утверждения фарисеев: "Этот человек принимает грешников", - это то, что Иисус рассматривает во всех трех притчах.

Чтобы понять значение вступительного слова главы 15, мы должны учесть, что еврейская культура - это общество, ориентированное на стыд/честь, которое использовало стыд/честь таким образом, что развило своего рода кастовую систему. Практически все, что делается в еврейской культуре, приносит либо стыд, либо почет. Основная мотивация того, что и как делается, основана на стремлении к почету и избежанию позора. Это было главной и всепоглощающей заботой всех евреев.

В первой притче Иисус предлагает Своим слушателям включить себя в эту историю: "Предположим, что у одного из вас сто овец". Тем самым Иисус апеллирует к их интуитивным рассуждениям и жизненному опыту. В завершение истории фарисеи в своей гордыне отказываются видеть себя позорными "грешниками", но охотно принимают почетный ярлык "праведников". Однако в силу своей гордыни они ставят себя в положение менее значимой группы из девяноста девяти человек: "Об одном грешнике кающемся на небесах будут радоваться больше, чем о девяноста девяти праведниках, которым не нужно каяться". Возможно, в упоминании фарисеев, "которым не нужно каяться", есть доля сарказма (см. Римлянам 3:23).

В притче о "потерянной монете" десять серебряных монет означают украшение с десятью серебряными монетами, которое носили невесты. В наше время это был бы эквивалент обручального кольца.

При внимательном изучении притч мы видим, что Иисус переворачивает понимание Своих слушателей с ног на голову. Фарисеи считали себя возлюбленными Божьими, а "грешников" - отверженными. Иисус использует предрассудки фарисеев против них, а грешников ободряет одним ясным посланием. Это послание заключается в следующем: Бог проявляет нежную, личную заботу ("И когда он найдет ее, то с радостью возьмет к себе на плечи", ст. 5). Бог испытывает радостную любовь к потерянным (в грехе) и найденным (в покаянии) людям. Иисус ясно дает понять, что фарисеи, считавшие себя близкими к Богу, на самом деле были далеки от Него, а грешники и сборщики налогов - это те, кого ищет Бог. Это же послание мы видим в 18:9-14. Там Иисус учит об отношении к молитве, но проблема, которую Он рассматривает, та же, что и в главе 15. В 18:14 Иисус дает нам заключение: "Говорю вам, что именно этот человек пошел домой оправданным перед Богом, а не первый, потому что каждый возвышающий себя будет унижен, а каждый, принижающий себя, будет возвышен".

Закономерности развития событий в притчах

Выявляя общие черты в притчах, мы можем получить контекст, который поможет нам понять значение других тонких элементов истории. Как гласит старая поговорка, "правильный контекст покрывает множество ошибок в толковании". 1) Прогрессия ценности: в первой притче теряется овца, в следующей - серебряная монета, в третьей - сын. Как уже говорилось, сила воздействия этих притч на аудиторию отчасти связана с аспектом стыда и чести в их культуре. Потерять овцу, будучи пастухом, было бы очень позорно, потерять монету из свадебного украшения в собственном доме было бы еще позорнее, а потерять сына было хуже всего в еврейской культуре. 2) Личная прогрессия от поиска только 1 из 100 овец, затем 1 из 10 монет, затем 1 из 2 сыновей. Это показывает масштаб личной заботы Бога об отдельных людях и должно было утешить "грешников", которых учил Иисус. 3) Изменение времени в каждой притче относительно радости по поводу найденного: от будущего времени к настоящему, а затем к прошедшему: "будет больше радости", "есть радость" и, наконец, "должна была быть". Возможно, таким образом передается уверенность в том, что Бог принимает тех, кто кается. 4) Прогрессия земных ссылок на то, в чем вещь была потеряна (тонкая ссылка на грех). Овца потерялась в открытом поле, монета - в подметенной грязи, а сын - в грязи свинарника, прежде чем опомнился. 5) Родственная сила каждой притчи: Бедные мужчины и юноши лучше всего отнеслись бы к пастуху и потерянной овце. Женщины лучше всего отнеслись бы к потерянной монете невесты. Последняя притча касается всех присутствующих, поскольку в ней рассматриваются отношения отца и сына.

Образцы последовательности в притчах

1) Главный герой обладает чем-то ценным и не хочет это потерять.

2) Главный герой радуется находке потерянной вещи, но радуется не один.

3) Главный герой (Бог) проявляет заботу о том, как искать или как обращаться с потерянным.

4) Каждая потерянная вещь имеет личную ценность, а не только денежную: пастухи заботятся о своих овцах, женщины дорожат своими свадебными украшениями, а отец любит своего сына.

Кстати, эта первая иллюстрация пастуха, несущего овец на плечах, была первоначальной фигурой, использовавшейся для обозначения христиан до того, как люди стали отождествлять христианство с крестами. В этих притчах Иисус словами рисует прекрасную картину Божьей благодати в Его желании видеть, как потерянные возвращаются к Нему. Люди ищут чести и избегают позора, а Бог стремится прославить Себя через нас, Своих овец, Своих сыновей и дочерей. Несмотря на наличие девяноста девяти других овец, несмотря на греховный бунт Его заблудшей овцы, Бог с радостью принимает ее обратно, так же как и нас, когда мы каемся и возвращаемся к Нему.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притч о потерянной овце и потерянной монете?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries