settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о закваске?

Ответ


Притча Иисуса о закваске содержится в двух Евангелиях. Это очень простая история - снимок жизни, на самом деле: "Царство Небесное как закваска, которую женщина смешала с тремя мерами муки, чтобы вскисло всё тесто" (Матфея 13:33, НРП; ср. Луки 13:20-21).

Иисус использует эту историю как наглядный урок, иллюстрирующий Царство Небесное. Женщина берет дрожжи (закваску) и замешивает их в тесто. В итоге все тесто заквашивается. Что это значит?

Во-первых, важно дать определение понятию "Царство Небесное". Под этим словом Иисус подразумевает Свои владения как Мессии. В нынешнюю эпоху Царство Небесное - духовное, существующее в сердцах верующих (Луки 17:21). Позже Царство будет явлено физически, когда Господь Иисус установит Свой престол на этой земле (Откровение 11:15).

В притче о закваске мы узнаем несколько вещей о работе Царства в наш век. Каждый из этих уроков связан с природой закваски.

Во-первых, Царство Божье может иметь небольшое начало, но оно будет расти. Дрожжи имеют микроскопические размеры, и в тесто замешивается совсем немного. Однако со временем дрожжи распространятся по всему тесту. Так и удел Иисуса начался с двенадцати человек в безвестном уголке Галилеи, но распространился по всему миру. Евангелие делает успехи.

Во-вторых, Царство Божье оказывает свое влияние изнутри, а не извне. Дрожжи заставляют тесто подниматься изнутри. Сначала Бог изменяет сердце человека, и это внутреннее изменение приводит к внешним проявлениям. Влияние Евангелия на культуру работает точно так же: Христиане внутри культуры выступают в роли агентов перемен, постепенно преобразуя эту культуру изнутри.

В-третьих, действие Царства Божьего будет всеобъемлющим. Как дрожжи работают до тех пор, пока тесто полностью не поднимется, так и конечная польза от Царства Божьего будет всемирной (Псалом 72:19; Даниила 2:35). "Ведь земля исполнится познанием славы Господа, как вода наполняет море" (Аввакум 2:14).

В-четвертых, хотя Царство Божье действует незаметно, его влияние очевидно для всех. Дрожжи делают свою работу медленно, тайно и молча, но никто не может отрицать их влияния на хлеб. То же самое можно сказать и о работе благодати в наших сердцах.

Природа дрожжей - расти и изменять все, с чем они соприкасаются. Когда мы принимаем Христа, Его благодать растет в наших сердцах и изменяет нас изнутри. По мере того как Евангелие преображает жизнь, оно оказывает всепроникающее влияние на весь мир. "И мы все с открытыми лицами видим, как в зеркале, сияние славы Господа и изменяемся, становясь всё больше похожими на Него. Его слава в нас всё возрастает" (2-е Коринфянам 3:18).

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о закваске?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries