settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о работниках в винограднике?

Ответ


Эта длинная притча встречается только в Евангелии от Матфея. Иисус рассказывает притчу о работниках в винограднике (Матфея 20:1-16) в ответ на вопрос Петра в Матфея 19:27: "Вот мы всё оставили и пошли за Тобой. Что же нам будет?" (НРП). Петр хотел знать, какую награду получат те, кто оставит все, чтобы следовать за Иисусом. В ответ Иисус объясняет ему истину о Царстве Небесном.

Посадка, уход и сбор виноградников в Израиле первого века были тяжелым трудом, требующим тяжелой физической работы в летнюю жару. Часто для выполнения всей работы требовались дополнительные работники. Владелец конкретного виноградника отправился на рынок в первом часу ночи (6:00), чтобы найти работников на этот день. Предложенная им плата в один динарий - дневное жалованье римского солдата - была действительно щедрой. Работники из первой группы были более чем счастливы работать за такую щедрую плату.

По мере того как день шел, и нанималось все больше работников, конкретная зарплата не называлась, но землевладелец обещал платить "сколько положено". Видимо, рабочие были достаточно уверены в характере хозяина, чтобы поверить ему на слово. Всего было нанято четыре группы работников, последняя из которых пришла всего за час до конца рабочего дня. Когда пришло время платить зарплату, первая группа работников увидела, как последней группе заплатили динарий, и, естественно, решила, что им заплатят больше, так как они работали дольше всех. Их гнев на землевладельца выплеснулся наружу, когда они увидели, что им всем заплатили одинаково, хотя они получили ровно столько, сколько договорились, когда нанимались на работу. Землевладельцу пришлось оправдываться перед первой группой, хотя он поступил с ними совершенно справедливо, согласно договору.

Землевладелец, чье решение платить всем работникам одинаково было актом милосердия, а не несправедливости, представляет Бога, чья милость и благодать обильно проливаются на тех, кого Он выбирает. "Он сказал Моисею: «Я помилую того, кого помилую, и пожалею того, кого пожалею». Поэтому, имеет значение не желание или усилие человека, а милость Божья" (Римлянам 9:15-16). В вопросе спасения Его милость и благодать даются тем, кто никогда не мог получить ее своими праведными делами. Все мы грешны и "лишены славы Божьей" (Римлянам 3:23), но Его благодати достаточно, чтобы искупить всех верующих. Независимо от того, рано или поздно Бог призывает человека к Своей благодати, слава и похвала за наше спасение принадлежит Ему и только Ему, и ни в коем случае не является несправедливой. Как землевладелец имеет право делать со своими деньгами все, что ему заблагорассудится, так и Бог имеет право миловать тех, кого Он помилует.

Первая группа работников в винограднике возмущалась тем, что получала ту же зарплату, что и последняя. Их отношение было схоже с отношением фарисеев, которых возмутило учение Иисуса о том, что другие могут наследовать небесное Царство, которое, как они считали, предназначено только для них. Они презирали Иисуса за то, что Он предложил Царство бедным, угнетенным, слабым грешникам, которых Он сделал равными им. В стихе 15 землевладелец спрашивает: “Может, моя щедрость вызывает в тебе зависть?”. Божья доброта и милость породили в самодовольных фарисеях зависть. Остальные работники получали свою зарплату без жалоб и зависти к другим. Так и мы, христиане, должны радоваться, когда другие приходят к Спасителю, как и мы должны радоваться тому, что другие служат Ему. Он верен, чтобы вознаградить нас за наше служение, как Он обещал, и то, как Он вознаграждает других, не должно иметь для нас никакого значения, и это не должно влиять на нашу преданность Ему.

Смысл стиха 16 "последние будут первыми, и первые — последними" заключается в том, что независимо от того, как долго и как усердно верующий трудится в течение своей жизни, награда в вечной жизни будет одинаковой для всех - вечность блаженства на небесах в присутствии Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Разбойник на кресте (Луки 23:39-43), чья жизнь была ограничена моментом покаяния и исповедания веры во Христа, получил ту же награду вечной жизни, что и апостол Павел. Конечно, Писание также учит, что за разные заслуги на небесах полагается разное вознаграждение, но конечная награда в виде вечной жизни будет достигнута всеми одинаково.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о работниках в винограднике?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries