settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о прорастающем семени (Марка 4:26-29)?

Ответ


Первое, что мы замечаем в этой притче, - это ее сходство с притчей о сеятеле в Евангелии от Марка 4:2-9. В некотором смысле эта притча расширяет учение Иисуса о том, как "добрая почва" (восприимчивое сердце) принимает "семя" (Слово Божье).

В притче о растущем семени Иисус рассказывает о человеке, который разбрасывает семена по земле, а затем предоставляет природе действовать по своему усмотрению. По мере того как человек, посеявший семя, день за днем занимается своими делами, семя начинает давать плоды. Сначала семя прорастает, затем у него появляется стебель и листья, затем головка зерна и, наконец, полностью развитые зерна в головке. Иисус подчеркивает, что все это происходит без помощи человека. Человек, разбросавший семя, даже не может полностью понять, как это происходит - это просто работа природы. “Земля сама дает плод" (стих 28, НРП).

Притча заканчивается сбором урожая. Как только зерно созрело, пускается в ход серп, и семя собирается. Это происходит как раз в нужное время.

Иисус не стал объяснять эту притчу, как некоторые другие. Вместо этого Он предоставил нам самим понять ее смысл. Если принять, что семя - это Слово Божье, как в Марка 4:14, то рост растений можно истолковать как действие Слова Божьего в сердцах людей. Тот факт, что урожай растет без вмешательства фермера, означает, что Бог может исполнять Свои цели даже тогда, когда мы отсутствуем или не осознаем, что Он делает. Цель - созревшее зерно. В нужное время Слово принесет свой плод, и Господь жатвы (Луки 10:2) будет прославлен.

Истина этой притчи хорошо видна на примере роста ранней церкви: "Я сажал, Аполлос поливал, а выращивал Бог" (1-е Коринфянам 3:6). Как фермер не может заставить урожай расти, так и евангелист не может принуждать других к духовной жизни или росту.

Резюмируя притчу о растущем семени, можно сказать: "То, как Бог использует Свое Слово в сердце человека, таинственно и совершенно не зависит от человеческих усилий". Желаем нам всем оставаться верными в том, чтобы "сеять семя", молиться о жатве и оставлять результаты на усмотрение Господа!

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о прорастающем семени (Марка 4:26-29)?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries