settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о великом пире (Луки 14:15-24)?

Ответ


Притча о великом пире содержится в Евангелии от Луки 14:15-24. Она похожа на притчу о свадебном пире (Матфея 22:1-14), но имеет некоторые существенные отличия. История в Евангелии от Луки была рассказана на ужине, на котором присутствовал Иисус. Иисус только что исцелил человека, страдавшего водянкой, и преподал краткий урок о служении другим. Затем Иисус говорит, что тем, кто служит другим, воздастся “в воскресении праведных” (Луки 14:14, НРП). При упоминании о воскресении кто-то из сидящих за столом с Иисусом сказал: "Блажен тот, кто будет пировать в Царстве Божьем" (стих 15). В ответ Иисус рассказывает притчу о великом пире.

В этой притче один человек запланировал большой банкет и разослал приглашения. Когда пир был готов, он послал своего слугу связаться с каждым из приглашенных гостей и сообщить им, что все готово и трапеза вот-вот начнется (стихи 16-17). Один за другим гости оправдывались, что не придут. Один только что купил участок земли и сказал, что должен пойти посмотреть его (стих 18). Другой купил несколько волов и сказал, что едет, чтобы запрячь их и испытать (стих 19). Третий оправдывался тем, что недавно женился и поэтому не может прийти (стих 20).

Услышав эти неубедительные оправдания, хозяин дома пришел в ярость. Он велел своему слуге забыть о списке гостей и пойти по задворкам и переулкам города и пригласить "бедных, калек, слепых и хромых" (стих 21). Слуга уже привел нищих и убогих горожан, а в пиршественном зале все еще оставалось место. Тогда хозяин послал своего слугу на поиски: "Пройди по дорогам и вдоль изгородей и уговори всех, кого встретишь, прийти на пир, чтобы дом мой был полон гостей" (стихи 22-23).

В конце притчи Иисус говорит о том, что хозяин решил, что "из прежних приглашенных никто не попробует моего обеда" (стих 24).

Высказывание, послужившее поводом для этой притчи, является ключевым. Человек, который в стихе 15 с нетерпением ждет обеда в Мессианском Царстве, вероятно, придерживался распространенного представления о том, что только евреи будут частью этого Царства. Притча, которую рассказывает Иисус, направлена на то, чтобы развенчать это представление, как ясно из следующего объяснения:

Хозяин дома - Бог, а большой пир - Царство, метафора, предложенная говорящим за столом. Приглашенные гости представляют собой еврейский народ. Царство было приготовлено для них, но когда Иисус пришел, проповедуя, что "Царство Небесное близко" (Матфея 4:17), Его отвергли. "Он пришел к своим, но свои не приняли Его" (Иоанна 1:11).

Оправдания для пропуска банкета просто смехотворны. Никто не покупает землю, не увидев ее сначала, и то же самое можно сказать о покупке волов. И что, собственно, может помешать молодоженам посетить светское мероприятие? Все три оправдания, приведенные в притче, свидетельствуют о неискренности приглашенных. Интерпретация заключается в том, что у евреев времен Иисуса не было веских причин отвергать Его послание; на самом деле у них были все основания принять Его как своего Мессию.

Важна та деталь, что приглашение открыто для увечных и угнетенных людей общества. Именно таких людей фарисеи считали "нечистыми" и находившимися под Божьим проклятием (см. Иоанна 9:1-2, 34). Однако Иисус учил, что Царство доступно даже тем, кто считался "нечистым" (см. Деяния 10). Его общение с мытарями и грешниками вызвало осуждение со стороны фарисеев, однако оно показало степень Божьей благодати (Матфея 9:10-11). Тот факт, что господин в притче посылает слугу далеко, чтобы убедить всех прийти, указывает на то, что предложение спасения распространится на язычников и "до краев земли" (Деян. 1:8). "Радуйтесь, язычники, вместе с Его народом!" (Римлянам 15:10).

Хозяина не устраивает частично заполненный банкетный зал; он хочет, чтобы все места за столом были заполнены. Джон МакАртур комментирует этот факт так: "Бог больше хочет спасти грешников, чем грешники - спастись".

Те, кто проигнорировал приглашение на пир, сами выбрали себе наказание - они его пропустили. Хозяин уважает их выбор, делая его окончательным: они не “попробуют моего обеда”. Так будет и с Божьим судом над теми, кто решил отвергнуть Христа: их выбор будет подтвержден, и они никогда не вкусят радости небес.

Основное послание притчи о великом банкете можно сформулировать следующим образом: "Трагедия отвержения Христа иудеями открыла дверь спасения для язычников. Благословения Царства доступны всем, кто придет к Христу по вере".

Присоединение язычников - это исполнение Осии 2:23: "Тем, кто был назван „Не Мой народ“, Я скажу: „Вы — Мой народ“, а они скажут: „Ты — наш Бог“. Бог не желает, “чтобы кто-нибудь погиб, но чтобы все покаялись" (2-е Петра 3:9), и "каждый, кто призовет имя Господа, будет спасен" (Римлянам 10:13).

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о великом пире (Луки 14:15-24)?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries