settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о фиговом дереве?

Ответ


Иисус рассказал притчу о фиговом дереве - Луки 13:6-9 - сразу же после того, как напомнил слушателям о башне над бассейном Силоам (Иоанна 9:7), которая неожиданно упала и убила восемнадцать человек. Мораль этой истории содержится в Евангелии от Луки 13:3: “Говорю вам, если вы не раскаетесь, вы тоже погибнете, как они" (НРП). Чтобы повторить эту мораль, Иисус рассказывает историю о смоковнице, владельце виноградника и садовнике, который ухаживал за ним.

Все три субъекта в этой истории имеют четкое символическое значение. Хозяин виноградника представляет Бога, Который справедливо ожидает увидеть плоды на своем дереве и справедливо решает уничтожить его, когда не находит. Садовник, или хранитель виноградника, который ухаживает за деревьями, поливает и удобряет их, чтобы они достигли пика плодоношения, представляет Иисуса, Который питает Свой народ и дает ему живую воду. Само дерево имеет два символических значения: народ Израиля и отдельный человек.

По ходу повествования мы видим, как владелец виноградника выражает свое разочарование по поводу бесплодного дерева. Три года он искал плоды на этом дереве, но так и не нашел. Трехлетний период знаменателен тем, что в течение трех лет Иоанн Креститель и Иисус проповедовали весть о покаянии по всему Израилю. Но плоды покаяния не появлялись. Иоанн Креститель предупредил людей о приходе Мессии и велел им принести плоды, пригодные для покаяния, потому что топор уже занесен над корнем дерева (Луки 3:8-9). Но иудеев оскорбила мысль о том, что им нужно покаяться, и они отвергли своего Мессию, потому что Он требовал от них покаяния. В конце концов, у них было Божье откровение, пророки, Писания, заветы и усыновление (Римлянам 9:4-5). У них было все это, но они уже были отступниками. Они отошли от истинной веры и истинного и живого Бога и создали систему праведности по делам, которая была мерзостью для Бога. Он, как владелец виноградника, имел полное право срубить дерево, на котором не было плодов. Господний топор уже был занесен над корнем дерева, и оно было готово упасть.

Однако мы видим, как садовник умоляет дать ему еще немного времени. До распятия оставалось несколько месяцев, и впереди было еще больше чудес, особенно невероятное чудо воскрешения Лазаря из мертвых, которое должно было поразить многих и, возможно, заставить иудеев покаяться. Как оказалось, Израиль как нация все еще не уверовал, но отдельные люди, конечно, уверовали (Иоанна 12:10-11). Сострадательный садовник просит больше времени, чтобы поливать и удобрять бесплодное дерево, и милостивый Господь виноградника отвечает ему терпением.

Урок для человека заключается в том, что одолженное время не вечно. У Божьего терпения есть предел. В притче хозяин виноградника дает дереву еще один год жизни. Так и Бог по Своей милости дарует нам еще один день, еще один час, еще один вздох. Христос стоит у дверей сердца каждого человека, стучась и желая войти, требуя покаяния в грехе. Но если нет плода, нет покаяния, Его терпению приходит конец, и бесплодный, нераскаявшийся человек будет срублен. Мы все живем недолго, и суд уже близок. Вот почему пророк Исайя писал: "Ищите Господа, пока Его можно найти, призывайте Его, пока Он близко. Пусть нечестивый оставит свой путь и злой человек — свои помыслы. Пусть обратится к Господу, и Он его помилует, к нашему Богу, потому что Он щедр на прощение" (Исаия 55:6-7).

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о фиговом дереве?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries