settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притч о посте на брачном пире, старой ткани и бурдюках?

Ответ


В Евангелии от Матфея 9 Иисус отвечает на вопрос учеников Иоанна Крестителя: "Как случилось, что мы и фарисеи часто постимся, а ученики твои не постятся?" (стих 14). В ответ Иисус рассказывает три притчи: притчу о женихе и его гостях, притчу о ветхой одежде и притчу о бурдюках (стихи 15-17). Этот же разговор записан в Евангелии от Марка 2:18-22 и Евангелии от Луки 5:33-39.

Вопрос, заданный учениками Иоанна Крестителя, вызывает у них некоторое недоумение. Если Иисус действительно был Мессией, которому Иоанн готовил путь, то почему учение Иисуса так отличалось от учения Иоанна в вопросе поста? Иоанн учил о необходимости поста (в рассказе Луки упоминается также молитва). Фарисеи следовали аналогичному протоколу. Но ученики Иисуса не соблюдали такого кодекса поведения. Более того, известно, что они "ели с мытарями и грешниками" (Матфея 9:11).

В этот момент полезно вспомнить, что говорил о посте Закон Моисеев. Ежегодно евреи должны были поститься только один день, в День искупления (Левит 16:29, 31). И все. Все остальные посты были добровольными, если судить по закону. Таким образом, пост, о котором говорится в Матфея 9:14, не был предписан законом; это была одна из многочисленных "традиций старейшин" (Марка 7:3), добавленных к закону.

Обратите внимание, что ученики Иоанна упоминают, что они постятся "часто" (Матфея 9:14). В то время фарисеи приняли правило поститься дважды в неделю, и, похоже, ученики Иоанна последовали их примеру. Молитвы, упомянутые в Луки 5:33, связаны с теми же ритуальными постами - то есть публичные молитвы, сопровождающие публичные посты, совершаемые как само собой разумеющееся следование установленным человеком правилам. Иисус говорил против таких постов и молитв в 6-й главе Евангелия от Матфея в рамках Нагорной проповеди.

В Своем ответе Иисус приводит три коротких снимка из повседневной жизни, чтобы проиллюстрировать необходимость перемен:

1. Притча о женихе с его гостями.

Иисус говорит: "Как могут гости жениха скорбеть, когда он с ними? Настанет время, когда жених отнимется от них; тогда они будут поститься" (Матфея 9:15). Свадебный пир - это время радости. Пост же, напротив, является признаком печали или беды. Поститься во время свадебного пира было бы бессмысленно. В этой метафоре Иисус - жених, а Его ученики - гости. Ученики не скорбят, пока Иисус присутствует в этом мире. Они радуются тому, что их Мессия и Господь пришел.

Иисус сказал, что Его ученики будут поститься в тот день, когда Он "будет взят от них" (Марка 2:20). Этими словами Иисус не устанавливал время регламентированного поста и молитвы как официальную часть церковной жизни; скорее, Он намекал на то, что Его внезапно отнимут у учеников (через арест и распятие), и это действительно будет день скорби. В то травматическое время, когда ученики Иисуса потеряют своего Господа, они будут поститься.

Верующие по Новому Завету постятся и молятся и сегодня. Но нет никаких требований делать это, особенно в церемониальной, ритуальной или формальной форме (соблюдать определенные дни поста, читать определенные молитвы и т. д.). Старые религиозные ритуалы и традиции ушли в прошлое под влиянием Нового Завета. Когда вы приходите к Христу с верой, вы оставляете позади рукотворные требования поститься в определенные дни и молиться определенным образом.

2. Притча о ветхой одежде.

Иисус продолжил: "Никто не пришивает заплаты из нестиранной ткани к старой одежде, потому что заплата оторвется от одежды и усугубит разрыв" (Матфея 9:16). При стирке ткань дает естественную усадку. Слушатели Иисуса знали, что наложение новой заплаты на старую одежду только усугубит проблему. Когда новая заплатка неизбежно сожмется при стирке, она оторвется от старой одежды, сделав разрыв еще сильнее, чем прежде. В этой метафоре старая одежда - это система правил и традиций людей; новая заплатка - это путь Христа. Иисус не стремился "залатать" старую религиозную систему, как это делали фарисеи; Он устанавливал новый завет, даже исполняя закон (см. Матфея 5:17).

3. Притча о бурдюках.

В заключение Иисус сказал: "Не наливайте также нового вина в старые бурдюки. Иначе лопнет кожа; вино вытечет, и бурдюки испортятся. Нет, они наливают новое вино в новые бурдюки, и те и другие сохраняются" (Матфея 9:17). Новое вино расширяется в процессе брожения, оказывая давление на емкость. Если свежее вино наливали в новый бурдюк, проблем не возникало - кожа была достаточно эластичной, чтобы растягиваться, принимая на себя расширение жидкости. Но если новое вино налить в старый бурдюк, потерявший свою эластичность, то под давлением бурдюк лопнет по швам, и все хранившееся в нем вино будет потеряно. В этой притче Иисус снова подчеркивает тот факт, что Он делает что-то новое. Старые ожидания - например, ожидание, что все должны поститься в определенные дни, установленные религиозным руководством, - были неадекватны. Пришло время изменить ожидания. Служение Иисуса не должно было укладываться в рамки предвзятых представлений и надоевших ритуалов. Непреклонное следование старым традициям должно было привести к духовным потерям.

В Евангелии от Луки приводится еще одно высказывание Иисуса по поводу этой притчи: "И никто, выпив старого вина, не хочет пить нового, ибо говорят: старое лучше" (Лк. 5:39). Это комментарий к отношению учеников Иоанна и фарисеев. Перефразируя, можно сказать: "Тем (таким, как фарисеи), кто любит свои старые ритуалы и личные традиции, новые заповеди Христа покажутся неприятными. Это естественно - держаться за старые порядки, как естественно предпочитать выдержанное вино новому".

Нельзя смешивать старые религиозные ритуалы с новой верой в Иисуса. Иисус исполнил закон, поэтому больше нет необходимости соблюдать его. Еще меньше необходимости в старых, созданных человеком ритуалах. Иисус не может быть добавлен к религии, основанной на делах: "Я не отменяю благодати Божией; ибо если праведность приходит по закону, то Христос напрасно умер" (Галатам 2:21, NKJV).

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притч о посте на брачном пире, старой ткани и бурдюках?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries