settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о фарисее и мытаре?

Ответ


Притча о фарисее и мытаре в храме (Лк. 18:9-14) богата духовной истиной. Фактически, она содержит самую суть Евангелия Иисуса Христа. Как говорит нам стих 9, Иисус рассказал эту притчу “тем, кто был уверен в собственной праведности и с презрением смотрел на других" (НРП). Иисус часто говорил о праведности, умоляя Своих слушателей понять, что они совершенно неспособны быть достаточно праведными, чтобы достичь Царства Небесного. Это знание было необходимо, чтобы понять Его миссию на земле, которая заключалась в спасении грешников - тех, кто знал, что не может спасти себя.

Фарисеи же считали, что их собственная доброта настолько впечатляет, что не может не сделать их угодными Богу. Они неукоснительно придерживались церемоний и традиций Закона, публично демонстрируя свою религиозность, и все это для того, чтобы их видели другие люди, многих из которых они презирали, считая ниже себя. Фарисей в этой истории - олицетворение того, кто оправдывает себя. Обратите внимание, что в его молитве нет элементов исповеди. Он не просит прощения за свои грехи, возможно, потому, что считает, что ему не в чем признаваться. Нет в ней и слов хвалы или благодарности Богу. Его молитва посвящена только ему. Даже благодарность, которую он произносит, направлена на то, чтобы возвысить себя и поставить выше других, к которым он относится с презрением. Идя в храм молиться с таким состоянием своего сердца, он мог бы с тем же успехом остаться дома. Такая "молитва" не будет услышана Богом.

В отличие от фарисея, который смело стоит в храме и читает молитвы с самодовольством, мытарь стоял "вдали" или "на расстоянии", возможно, в дальнем помещении, но, конечно, вдали от фарисея, который был бы оскорблен близостью этого человека. Сборщики налогов, из-за их связи с ненавистными римлянами, считались предателями Израиля, их ненавидели и относились к ним как к изгоям. Поза этого человека говорила о его недостойности перед Богом. Он не мог даже поднять глаза к небу, бремя его вины и стыда тяжко давило на него, и груз, который он нес, стал невыносимым. Подавленный своими проступками, он бьет себя в грудь в печали и покаянии и взывает к Богу о милости. Молитва, которую он произносит, - это та самая молитва, которую Бог ждет услышать, а его отношение - это именно то, чего Бог хочет от всех, кто приходит к Нему.

Мытарь демонстрирует именно то, о чем говорил Иисус в Нагорной проповеди: "Блаженны нищие духом, потому что им принадлежит Небесное Царство" (Матфея 5:3). Быть нищим духом означает признать, что нам нечего предложить Богу во искупление нашего греха. Мы приходим к Богу пустыми, обнищавшими, презираемыми, разорившимися, жалкими, отчаявшимися нищими. Мытарь осознает свое греховное состояние и ищет единственное, что может преодолеть пропасть между ним и Богом. "Помилуй меня", - взывает он, и из конца притчи мы знаем, что Бог услышал его молитву о милости и ответил на нее. Иисус говорит нам в стихе 14, что мытарь ушел оправданным (праведным), потому что смирился перед Богом, признав, что никакие дела не могут спасти его от греха и что только Божья милость может спасти его.

Если мы действительно сокрушаемся о своем грехе, мы можем быть уверены в безграничной Божьей любви и прощении во Христе. Он обещал в Своем Слове принять нас, любить нас и снова сделать нас живыми через Своего Сына (Колоссянам 2:13). Никакие добрые дела, посещение церкви, десятина, общественные работы, любовь к ближнему или что-то еще, что мы делаем, не могут устранить пятно греха и позволить нам самим предстать перед святым Богом. Именно поэтому Бог послал Иисуса умереть на кресте. Его смерть - единственное "дело", способное очистить нас и сделать приемлемыми для Бога.

Кроме того, мы не должны совершать ошибку, сравнивая себя с другими и получая уверенность от того, что мы видим в этом сравнении. В самом деле, Иисус в начале притчи специально предостерегает нас от такого отношения. Когда мы пытаемся оправдать себя, сравнивая себя с другими, мы, естественно, в конечном итоге презираем их. Наш стандарт для сравнения - Сам Бог, и все мы не достигаем Его славы (Римлянам 3:23).

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о фарисее и мытаре?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries