settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл притчи о добром самаритянине?

Ответ


Притча о добром самаритянине (Лк. 10:30-37) возникла в ответ на вопрос, заданный Иисусу учителем закона. В данном случае речь идет о знатоке Моисеева закона, а не о современном юристе. Вопрос законника звучал так: “Что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?" (Луки 10:25, НРП). Этот вопрос дал Иисусу возможность определить, какими должны быть отношения Его учеников с ближними. В тексте говорится, что книжник (законник) задал этот вопрос Иисусу как испытание, но из текста не следует, что в вопросе была враждебность. Возможно, он просто хотел получить информацию. Однако формулировка вопроса дает нам некоторое представление о том, в каком духовном состоянии находилось сердце книжника. Он предположил, что человек должен что-то сделать, чтобы обрести вечную жизнь. Хотя для Иисуса это могла быть возможность обсудить вопросы спасения, Он выбрал другой путь и сосредоточился на наших взаимоотношениях и на том, что значит любить.

Иисус отвечает на вопрос, используя так называемый сократовский метод, то есть отвечая на вопрос вопросом: "А что сказано в Законе? — спросил в Свою очередь Иисус. — Что ты там читаешь?" (Луки 10:26). Упоминая о Законе, Иисус направляет человека к авторитету, который они оба принимают за истину, - к Ветхому Завету. По сути, Он спрашивает книжника, что Писание говорит об этом и как он это толкует? Таким образом Иисус избегает спора и ставит Себя в позицию оценки ответа книжника, а не книжника - оценки Его ответа. Это направляет дискуссию в русло предполагаемого урока Иисуса. Книжник отвечает на вопрос Иисуса цитатой из Второзакония 6:5 и Левит 19:18. Это практически тот же ответ, который Иисус дал на тот же вопрос в Евангелиях от Матфея 22 и Марка 12.

В стихе 28 Иисус подтверждает правильность ответа законника. Иисус говорит книжнику, что тот дал ортодоксальный (соответствующий Писанию) ответ, но затем, в стихе 28, продолжает говорить ему, что такая любовь требует не только эмоционального чувства, но и ортодоксальной практики; ему нужно исполнять то, что он проповедует. Книжник был образованным человеком и понимал, что он не сможет соблюдать этот закон, да и не хотел бы этого. В его жизни всегда будут люди, которых он не сможет полюбить. Поэтому он попытался ограничить повеление закона, ограничив его параметры, и задал вопрос: "Кто мой ближний?" Слово "ближний" в греческом языке означает "тот, кто рядом", а в древнееврейском - "тот, с кем у тебя есть связь". Это толкование слова в ограниченном смысле, подразумевающем ближнего иудея, исключает самаритян, римлян и других иностранцев. Затем Иисус приводит притчу о добром самарянине, чтобы исправить ложное понимание книжником того, кто такой ближний и в чем заключается его долг перед ближним.

Притча о добром самаритянине рассказывает о человеке, который шел из Иерусалима в Иерихон, и по дороге у него отобрали все, что у него было, включая одежду, и избили до полусмерти. Эта дорога была коварно извилистой и являлась излюбленным убежищем разбойников и воров. Следующий персонаж, которого Иисус вводит в Свою историю, - священник. Он не тратит времени на описание священника и рассказывает лишь о том, как тот не проявил ни любви, ни сострадания к человеку, не оказав ему помощи и пройдя по другой стороне дороги, чтобы не вмешиваться. Если бы кто-то и знал Божий закон любви, то это был священник. По своей должности он должен был быть человеком сострадательным, желающим помочь другим. К сожалению, слово "любовь" не было для него словом, требующим действий в отношении другого человека. Следующий прохожий в притче о добром самаритянине - левит, и он поступает точно так же, как священник: проходит мимо, не проявляя сострадания. Опять же, он должен был знать закон, но он также не проявил сострадания к пострадавшему человеку.

Следующим к нему подходит самарянин, который, скорее всего, не проявил бы сострадания к этому человеку. Иудеи считали самаритян людьми низкого сорта, поскольку они вступали в браки с неиудеями и не соблюдали весь закон. Поэтому евреи не должны были иметь с ними ничего общего. Мы не знаем, был ли раненый иудеем или язычником, но для самаритянина это не имело значения: он не обращал внимания на его расу или религию. Добрый самаритянин видел только человека, остро нуждающегося в помощи, и он помог ему, причем сверх необходимого минимума. Он обработал раны человека вином (чтобы обеззаразить) и маслом (чтобы успокоить боль). Он сажает человека на свое животное и везет его в постоялый двор, чтобы тот исцелился, и платит хозяину постоялого двора своими собственными деньгами. Затем он выходит за рамки обычного приличия и говорит трактирщику, чтобы тот позаботился о человеке, а он оплатит все дополнительные расходы на обратном пути. Самарянин воспринимал ближнего как любого нуждающегося.

Поскольку добрый человек был самарянином, Иисус проводит сильный контраст между теми, кто знал закон, и теми, кто действительно следовал закону в своем образе жизни и поведении. Теперь Иисус спрашивает законника, может ли он применить этот урок к своей собственной жизни, задавая вопрос: "Кто из этих трех был, по-твоему, ближним человеку, пострадавшему от рук разбойников?" (Луки 10:36). И снова ответ законника говорит о его личной черствости сердца. Он не может заставить себя произнести слово "самарянин"; он называет "доброго человека" "тем, кто проявил милость”. Его ненависть к самарянам (своим соседям) была настолько сильна, что он даже не мог обратиться к ним должным образом. Затем Иисус говорит законнику "иди и поступай так же", то есть он должен начать жить так, как велит ему закон.

Завершив разговор таким образом, Иисус говорит нам, что мы должны следовать примеру самарянина в своем поведении, то есть проявлять сострадание и любовь к тем, кого мы встречаем в своей повседневной жизни. Мы должны любить других (стих 27) независимо от их расы или религии; критерием является нужда. Если они нуждаются, а у нас есть запас, то мы должны давать щедро и свободно, не ожидая отдачи. Это непосильная обязанность для законника и для нас. Мы не можем всегда соблюдать закон из-за нашего человеческого состояния; наше сердце и желания в основном состоят из эгоизма. Когда мы предоставлены сами себе, мы поступаем неправильно, не выполняя закон. Мы можем надеяться, что законник увидел это и пришел к пониманию того, что он ничего не может сделать, чтобы оправдать себя, что ему лично нужен Спаситель, чтобы искупить свою неспособность спасти себя от грехов. Таким образом, уроки притчи о добром самаритянине состоят из трех частей: (1) мы должны отбросить свои предрассудки и проявлять любовь и сострадание к другим. (2) Наш ближний - это любой человек, с которым мы сталкиваемся; все мы - творения Творца, и мы должны любить все человечество, как учил Иисус. (3) Соблюдение закона во всей его полноте с намерением спастись - невыполнимая задача; нам нужен Спаситель, и это Иисус.

Есть еще один возможный способ интерпретации притчи о добром самаритянине - это метафора. В этой интерпретации пострадавший - это все люди в их падшем греховном состоянии. Разбойники - это сатана, нападающий на человека с целью разрушить его отношения с Богом. Адвокат - это человечество, лишенное истинного понимания Бога и Его Слова. Священник - это религия в отступническом состоянии. Левит - это законничество, насаждающее предрассудки в сердцах верующих. Самарянин - это Иисус, дающий путь к духовному здоровью. Хотя это толкование преподносит хорошие уроки, а параллели между Иисусом и самарянином поразительны, такое понимание привлекает внимание к Иисусу, что, по-видимому, не предусмотрено в тексте. Поэтому мы должны сделать вывод, что притча о добром самаритянине - это просто урок о том, что значит любить ближнего.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл притчи о добром самаритянине?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries