settings icon
share icon
Вопрос

Что говорит Библия о преодолении похоти?

Ответ


Большинство слов в Библии, переводимых как «похоть», означают «страстное желание». Сильное желание может быть хорошим или плохим, в зависимости от объекта этого желания и мотива, стоящего за ним. Господь наделил человеческое сердце способностью к страстному желанию, чтобы мы стремились к Нему и Его праведности (Псалом 41:2-3; 72:25). Однако понятие «похоть» теперь обычно ассоциируется со страстным желанием чего-то, запрещенного Богом, и оно рассматривается как синоним сексуального или материального желания.

Текст в Иакова 1:14-15 описывает естественную прогрессию безудержной похоти: «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Согласно этому отрывку, похоть дает начало греху. Искушение злом еще не является грехом. Иисус был искушаем (Матфея 4:1). Грех начинается тогда, когда похоть «увлекает» нас от того, где должны быть наши сердца. Когда возникает похоть, у нас есть выбор. Мы можем отвергнуть ее, как сделал Иисус, и сосредоточиться на предложенном Богом пути (Матфея 4:10). Или же мы можем подпитывать ее. Кто-то однажды сказал: «Мы не можем остановить птиц, летающих над головой, но нам не нужно позволять им вить гнезда в наших волосах». Когда искушение манит, нам нужно помнить, что мы не беспомощны. Мы можем решить – поддаться или сопротивляться.

Причина, по которой мы бываем «увлечены» искушением, заключается в «обольщении». Это слово в греческом языке означает наживку, как на леске. Когда рыба видит извивающегося червя, это заманивает и захватывает ее. Но стоит крючку вонзиться, и ее можно «увлекать». Столкнувшись с искушением, мы должны немедленно отвернуться от него, как это сделал Иосиф, искушаемый женой Потифара (Бытие 39:11-12). Нерешительность открывает дверь для обольщения. В Римлянам 13:14 такое колебание названо «попечением о плоти». Подобно неосторожной рыбе, мы «проглатываем» заманчивую мысль, полагая, что она будет радовать и удовлетворять нас. Мы наслаждаемся фантазией, представляем греховные сценарии и питаем мысль о том, что Бог не предоставил все, что нам нужно для счастья (Бытие 3:2-4). Это неразумно. Во 2 Тимофея 2:22 написано: «Юношеских похотей убегай…». «Убегать» означает немедленно пускаться наутек. Иосиф не задерживался, чтобы взвесить возможные варианты. Он распознал сексуальное искушение и побежал. Когда мы колеблемся, мы печемся о плоти и даем ей возможность выбирать зло. Часто мы можем быть ошеломлены его силой. Самсон был физически сильным человеком, но его собственная похоть оказалась сильнее (Судьи 16:1).

Следующим этапом в нисходящей прогрессии искушения, согласно тексту в Иакова 1, является то, что похоть «зачинает». Похоть функционирует, как семя. Если мы позволим этим семенам прорасти, они превратятся в нечто большее, мощное, более сложное для искоренения. Искушение становится грехом, когда ему позволено прорастать. Иисус дал понять, что похоть – это грех, даже если мы не совершаем физических поступков (Матфея 5:27-28). Наши сердца – это территория Бога, и позволяя злу расти там, мы оскверняем Его храм (1 Коринфянам 3:16; 6:19).

Неверные желания поражают каждого человека. Десятая заповедь запрещает вожделеть то, что нам не принадлежит (Второзаконие 5:21; Римлянам 13:9). Человеческое сердце постоянно стремится угодить себе, и когда оно обнаруживает что-либо (или кого-либо), что, по его мнению, удовлетворит это стремление, зарождается похоть.

Только посвятив свои сердца прославлению Бога, мы сможем преодолеть навязчивые желания и похоть. Когда мы полностью отдаемся Господу, то находим удовлетворение своих потребностей в отношениях с Ним. Мы «пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Коринфянам 10:5). Нам следует позволить Святому Духу удерживать наши мысли там, где Он желает, чтобы они были. Ежедневная молитва словами Псалма 18:15 может быть весьма полезна: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!». Когда мы желаем угодить Богу больше, чем себе, то сможем преодолеть похоть.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что говорит Библия о преодолении похоти?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries