settings icon
share icon
Вопрос

Каково происхождение человека?

Ответ


Происхождение человека восходит к рассказу о сотворении мира в книге Бытия. В начале, после того как Бог сформировал мир и привел к существованию все другие форм жизни, Бог создал человека: "Потом Бог сказал: «Создадим человека — Наш образ и Наше подобие, — пусть он царствует над рыбами морскими и птицами небесными, над скотом, над всей землей и над всеми пресмыкающимися». Так Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божьему Он сотворил его; мужчиной и женщиной Он сотворил их" (Бытие 1:26-27, НРП).

Библия безоговорочно заявляет, что человек - продукт прямого и исключительного творческого акта Бога: "Так говорит Бог, Господь, сотворивший небеса и разостлавший их, распростерший землю со всеми ее созданиями, дающий дыхание народу на ней, жизнь тем, кто по ней ходит" (Исаия 42:5; см. также Иов 33:4).

Писание не допускает никакого другого источника происхождения человечества. В книге Бытия не так много подробностей о том, как был сотворен человек, но Библия и не стремится дать научное объяснение происхождению человека. Писание говорит о том, что Бог дал человеку дыхание жизни: "тогда Господь Бог создал человека из земного праха и вдунул ему в ноздри дыхание жизни , и человек стал живым существом" (Бытие 2:7).

В книге Бытия говорится, что Бог сформировал тело человека из уже существовавшей материи - "праха земного". Но душа человека была совершенно новым творением Бога - "дыханием жизни". Вместе эти две природы - тело и душа - образовали человека, "живое существо" (см. также Екклесиаст 12:7; Матфея 10:28; 2-е Коринфянам 5:1-8; Евреям 12:9).

Когда Бог создал человека, Он отвел ему высшее место в мире. Человек стал не только завершающим творением Бога в процессе мироздания, но и наполнил смыслом все остальные плоды Божьего промысла. Бог создал человека по Своему образу и подобию (Бытие 1:26). Люди должны были размножаться и наполнять землю, возделывать и покорять ее и господствовать над всеми другими существами (Бытие 1:28-30). В этом положении земного владычества человек был создан, чтобы возвеличивать и воздавать славу Творцу и Господу всей вселенной (Псалом 8:4-9).

Многие ученые поддерживают теорию натуралистической эволюции как происхождения человека. Хотя разные эволюционисты по-разному определяют эту теорию, вкратце ее можно описать как веру в то, что человек произошел от низших животных в результате неуправляемого, случайного процесса развития. Эта теория не только противоречит учению Слова Божьего, но и не имеет твердой опоры в поддающихся проверке фактах.

Хотя эволюционная теория часто преподносится как устоявшаяся догма, на самом деле она является всего лишь гипотезой. Многие ведущие эволюционисты сегодня признают, что происхождение видов является для них полной загадкой. Доктор Д. Скотт, выступая с президентской речью в Британской ассоциации содействия развитию науки, заявил: "Все снова в плавильном котле. … Так неужели эволюция не является научно установленным фактом? Нет, не является. … Это акт веры, потому что альтернативы нет". Ученый Амброз Флеминг сказал: "Все, что наука может сказать в настоящее время в свете определенно установленных и ограниченных человеческих знаний, это то, что она не знает и не имеет определенных доказательств того, как, где и когда произошел человек. Если нам и суждено получить истинное знание об этом, то оно должно исходить из какого-то иного источника, нежели современная антропология" (Berkhof, L., Systematic Theology, p. 187. Grand Rapids, Michigan: Wm. B. Eerdmans Publishing Co., 1938).

Как христиане мы принимаем на веру свидетельство Библии о том, что Бог создал Адама и Еву как первых мужчину и женщину, и от них произошел весь род человеческий: "От одного человека Он произвел все народы, чтобы они заселили всю землю, на которой Он определил им время и границы обитания" (Деяния 17:26).

Органическое единство человеческого рода в его происхождении и последующем падении также связано с обеспечением Иисусом Христом спасения человечества: "'Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом — смерть, и, таким образом, все стали смертными, потому что все согрешили. … Как непослушанием одного многие стали грешниками, так и послушанием Одного многие станут праведными" (Римлянам 5:12, 19; см. также 1 Коринфянам 15:21).

English



Вернуться на стартовую страницу

Каково происхождение человека?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries